当前位置:首页 > 市政府

稳中有韧——我市上半年经济增长7.9%盘点

索 引 号: 01123621-1/2019-03065 分  类: 分析报告
发文日期: 2019年08月05日 发布机构:
文 号:

  阅读提示:半年报,我市经济增长7.9%。增长动力既有消费的推动,也离不开投资的拉动。在当前宏观环境依然复杂多变的背景下,我市经济仍然保持着强劲的韧性。

  记者日前从市发改委获悉,上半年全市实现地区生产总值916.54亿元,同比增长7.9%。

  稳,成为我市上半年经济的关键词。

  全市规模以上工业增加值同比增长9.0%,固定资产投资同比增长12.1%,社会消费品零售总额同比增长12.3%,一般公共预算收入同比增长4.6%……

  随着一个个数据的公布,体现了在当前宏观环境依然复杂多变的背景下,我市经济仍然保持着强劲的韧性。

  居民收入消费增长

  “钱袋子”是百姓最关心的事。

  2019年上半年,我市全体居民人均可支配收入12345元,同比增长8.76%,总量居全省第5位,与去年同期位次相同。按常住地分,我市城镇常住居民人均可支配收入16454元,同比增长8.54%。总量居全省第4位,与去年同期位次相同。我市农村常住居民人均可支配收入8455元,同比增长9.17%,总量比全国、全省分别高677元和1484元,居全省第2位,与去年同期位次相同。

  市发改委相关负责人表示,收入增长快于经济增长,其中农村居民人均可支配收入增长要快于城镇,城乡收入差距在进一步缩小。

  除了收入增长,消费“成绩单”也相当打眼。主要呈现两大特点,一是乡村市场快于城镇市场。城镇市场实现社会消费品零售额287.88亿元,同比增长12.2%;乡村市场实现社会消费品零售额122.17亿元,同比增长12.6%,乡村市场增速快于城镇市场0.4个百分点。二是消费升级类商品较快增长。目前,中西药品类、体育、娱乐用品类和书报杂志类分别增长201.4%、56.5%和29%,增势良好。

  投资助力发展稳定

  上半年,全市完成固定资产投资1018.1亿元,同比增长12.1%,高于全省1.3个百分点,分别比一季度、上月提高1.4、0.8个百分点。

  值得注意的是,1—6月,全市二、三产业投资分别增长12.9%、15.4%,特别是三产业投资占全市投资的比重达到40.5%,比上年同期提高1.1个百分点。荆门国际内陆港公铁物流中心、龙山中央商务区、京山网球小镇等一批重大服务业项目加快建设。

  同时,民间投资回暖也成为我市投资结构优化的助推器。上半年,全市完成民间投资719.2亿元,同比增长13.5%,高于全省1.2个百分点;占全市投资比重70.6%,比上年同期提高0.8个百分点。其中,全市房地产开发投资同比增长21.8%,比上年同期提高1.1个百分点,高于全省13.9个百分点。在建亿元以上房地产项目126个,同比增加32个,完成投资57.1亿元,同比增长20.7%,其中,新开工亿元以上房地产项目37个,同比增加17个。

  转型升级步伐加快

  稳增长、强实力、可持续,是近年来我市提高创新力和竞争力的有效途径。

  上半年,我市新业态快速发展。1—6月,全市限额以上企业实现网上商品零售额同比增长33.1%,增幅较上年同期提高15.2个百分点,明显高于消费品市场增速。城市商业综合体加快布局,覆盖区域更广。特色水产业稳步发展,全市稻渔综合种养86.9万亩,同比增长13.5%,其中虾稻共作80.5万亩。

  高新产业态势良好。1—6月,全市高技术制造业增加值同比增长20.8%,高于全市工业增速11.8个百分点;增加值总量占全市工业增加值比重较上年同期提高0.4个百分点。规模以上工业七大产业中,代表新兴产业的再生资源利用与环保、电子信息、新能源新材料三大产业产值增幅在19.0%以上。同时,企业自主加大研发投入,积极淘汰落后产能,增强产品竞争力。上半年全市完成工业技改投资152.3亿元,同比增长27.3%,高于去年同期33.9个百分点。

  要素保障推动高质量发展

  今年以来,我市金融、人才等资源要素保障能力不断提升,以资源要素的高质量保障推动经济高质量发展。

  6月末,全市金融机构存款余额2172.64亿元,比年初增加158.52亿元。全市金融机构贷款余额1204.47亿元,比年初增加90.16亿元。其中,中长期贷款825.93亿元,比年初增加83.41亿元。

  此外,就业稳步增加也为我市经济高质量发展提供了有力保障。截至6月底,全市城镇新增就业31926人,城镇失业人员再就业9349人,城镇登记失业率2.88%,低于4.3%的年度控制目标;扶持新增创业3914人、创业带动就业15321人。市统计局有关负责人分析认为,经济下行压力加大背景下,这份就业“成绩单”相当亮眼。一系列稳定就业、促进就业的政策措施,保持了就业形势的总体平稳。

  生产要素的科学高效配置,为全市高质量发展提供了强劲动能。1—6月,全市规上高技术制造业增加值增长20.8%,高于工业平均水平11.8个百分点,占工业比重由去年的3%提升至3.2%。高技术制造业六大门类我市占其五,医疗仪器设备及仪器仪表、计算机及办公设备、信息化学品、电子及通信设备、医药制造业增加值分别增长68.7%、43.9%、35%、32%和5.3%。

荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040