当前位置:首页 > 市政府

荆门市声环境功能区区划方案

索 引 号: 01123621-1/2019-02691 分  类: 区域规划
发文日期: 2019年07月17日 发布机构:
文 号:

 

  目    录 

  一、区划范围 1 

  二、各类声环境功能区说明 1 

  (一)0类声环境功能区 1 

  (二)1类声环境功能区 1 

  (三)2类声环境功能区 1 

  (四)3类声环境功能区 1 

  (五)4类声环境功能区 2 

  三、划分依据 3 

  (一)法律法规 3 

  (二)相关标准及技术规范 4 

  (三)相关规划 4 

  四、划分概况 4 

  五、执行标准 5 

  六、区划说明 6 

  附件:1.  0-3类声环境功能区划分情况 8 

  2.  4类声环境功能区划分情况 13 

  3.  荆门市中心城区声环境功能区区划图 18 

  4.  荆门市主城区声环境功能区区划图 19 

  

  为贯彻落实《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国环境噪声污染防治法》,进一步做好荆门市声环境保护工作,按照《声环境功能区划分技术规范》(GB/T 15190-2014)要求,结合城市发展的需要,特制订本区划。 

  一、区划范围

  本区划范围为荆门中心城区(东宝区、高新区·掇刀区、漳河新区行政辖区)。 

  二、各类声环境功能区说明

  (一)0类声环境功能区。 

  0类声环境功能区:康复疗养区等特别需要安静的区域; 

  (二)1类声环境功能区。 

  1类声环境功能区:以居民住宅、医疗卫生、文化教育、科研设计、行政办公为主要功能,需要保持安静的区域;自然保护区、风景名胜区、森林公园、湿地公园、大型城市公园等群众游览休憩的场所;科研设计类产业区块;乡村区域中无交通干线经过的远郊村; 

  (三)2类声环境功能区。 

  2类声环境功能区:以商业金融、集市贸易为主要功能,或者居住、商业、工业混杂,需要维护住宅安静的区域;城市区域中的城中村;乡村区域中的集镇、城边村、交通干线经过的村庄。 

  (四)3类声环境功能区。 

  3类声环境功能区:以工业生产、仓储物流为主要功能,需要防止工业噪声对周围环境产生严重影响的区域。各类工业区规划范围总体上划定为3类区,尚未开发建设的工业用地和以居民住宅、医疗卫生、文化教育、科研设计、行政办公等为主的非工业用地,执行2类区标准。 

  (五)4类声环境功能区。 

  1. 4类声环境功能区:交通干线及特定路段(不属于交通干线,参照交通干线进行声环境管理的路段)两侧一定距离之内,需要防止交通噪声对周围环境产生严重影响的区域,包括4a类和4b类两种类型,其中高速公路、一级公路、二级公路、城市快速路、城市主干路、城市次干路、特定路段、城市轨道交通(地面段)、城际轨道交通(地面段)、内河航道两侧区域为4a类,铁路干线两侧区域为4b类;交通干线及特定路段附属的铁路、城际轨道交通(地面段)和城市轨道交通(地面段)的停车场、车辆段和动车所、公交枢纽、公路客运站场、港口站场、高速公路服务区等具有一定规模的交通服务区域,其中城际轨道交通(地面段)和城市轨道交通(地面)停车场、车辆段和动车所、公交枢纽、公路客运站场、港口站场、高速公路服务区为4a类,铁路干线的站场、机务段和车辆段等为4b类。 

  2. 交通干线边界线:城市道路、特定路段、公路和高速公路的机动车道边线或高架道路地面投影边界;距铁路干线、城市(或城际)轨道铁路外侧轨道中心线30米处;城际轨道交通和城市轨道交通(地面)的停车场、车辆段和动车所、公路客运站场、公交枢纽、港口码头区、高速公路服务区,铁路干线的站场、机务段和车辆段以用地红线作为边界线。 

  3. 临街建筑隔声:当交通干线及特定路段纵深范围内以高于三层楼房以上(含三层)的建筑为主时,第一排建筑面向道路一侧至交通干线及特定路段边界线的范围内受交通噪声直达声影响的区域划为4a类声环境功能区;第一排建筑背向道路一侧未受到交通噪声直达声影响的区域执行相邻声环境功能区要求。对于第二排及以后的建筑,若其高于前排建筑或虽低于前排建筑但因楼座错落设置使部分楼体探出前排遮挡并受到道路交通噪声的直达声影响,则高出及探出部分的楼层面向道路一侧范围划为4a类声环境功能区。交通干线及特定路段临街建筑以低于三层楼房(含开阔地)为主时,不考虑临街建筑隔声。4b类声环境功能区不考虑临街建筑隔声。 

  4. 对铁路与其它道路并存的交通干线,划分为4b类声环境功能区。4a类与4b类声环境功能区重叠部分划分为4b类声环境功能区。 

  5. 本区划实施以后,新建的交通工程及附属设施按以上条款执行。 

  三、划分依据

  (一)法律法规。 

  1.《中华人民共和国环境保护法》 

  2.《中华人民共和国环境噪声污染防治法》 

  (二)相关标准及技术规范。 

  1.《声环境质量标准》(GB 3096-2008) 

  2.《声环境功能区划分技术规范》(GB/T 15190-2014) 

  3.《社会生活环境噪声排放标准》(GB 22337-2008); 

  4. 《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008); 

  5.《铁路边界噪声限值及其测量方法》(GB 12525-90) 

  6.《机场周围飞机噪声环境标准》(GB 9660-88) 

  7.《城市用地分类与规划建设用地标准》(GB 50137-2011) 

  8.《土地利用现状分类》(GB/T 21010-2017) 

  9. 《环境专题空间数据加工处理技术规范》(HJ 927-2017) 

  (三)相关规划。 

  1.《荆门市城市总体规划(2013-2030)》(2015年修改) 

  2.《荆门市综合交通发展“十三五”规划》 

  3.《荆门爱飞客镇总体规划(2014-2030)》 

  四、划分概况

  荆门市声环境功能区划分情况统计如表1所示。` 

  荆门市0、1、2、3类声环境功能区总面积2162.55 km2,其中:没有划分0类声环境功能区;1类声环境功能区面积1959.32 km2;2类声环境功能区面积127.77 km2;3类声环境功能区面积75.46 km2 ; 4类声环境功能区约6.58 km2。 

  4类声环境功能区包括交通干线及特定路段两侧一定距离范围内区域以及具有一定规模的交通服务区域,详见附件2。交通干线110条,其中包括4a类交通干线106条(高速公路2条、一级公路4条、二级公路2条、城市快速路4条、城市主干路39条、城市次干路55条)和4b类交通干线4条(铁路干线4条)。交通服务区域12个,其中包括4a类交通服务区10个和4b类交通服务区2个。 

 

1荆门市声环境功能区划分情况统计表(单位数量:个/条;面积:km2


/

1类区

2类区

3类区

4类区

总面积

4a类区

4b类区

交通

干线

交通

服务区

交通

干线

交通

服务区

数量

面积

数量

面积

数量

面积

数量

数量

中心城区

10

1959.32 

12

127.77

12

75.46

106

10

4

2

2162.55 

  注:各区交通干线仅统计城市主干路、城市次干路,跨区交通干线计入本次荆门市区划范围;面积进行四舍五入时存在误差,总面积仅统计0、1、2、3类区的面积。


  五、执行标准

 

  根据《声环境质量标准》(GB3096-2008),各类声环境功能区执行环境噪声限值。


2 各类声环境功能区执行环境噪声限值


声环境功能区类别

昼间[dB(A)]

夜间[dB(A)]

0

50

40

1

55

45

2

60

50

3

65

55

4

4a

70

55

4b

70

60


  

    

  昼间是指6:00至22:00之间的时段,该时段执行昼间环境噪声限值;夜间是指22:00至次日6:00之间的时段,该时段执行夜间环境噪声限值。

  各类声环境功能区夜间突发噪声,其最大声级超过环境噪声限值的幅度不得高于15dB(A)。


  4b类声环境功能区环境噪声限值,适用于2011年1月1日起环境影响评价文件通过审批的新建铁路(含新开廊道的增建铁路)干线建设项目两侧区域;穿过城区的既有铁路(2010年12月31日前已建成运营的铁路或环境影响评价文件已通过审批的铁路建设项目)及其改、扩建项目,铁路干线两侧区域不通过列车时的环境背景噪声限值,按昼间70dB(A)、夜间55dB(A)执行。


  六、区划说明


  (一)本区划自发布之日起实施,本市之前相关声环境功能区区划或环境噪声标准适用区域划分与本区划不一致的,以本区划为准。

  (二)机场不适用于本区划。机场周围区域内除飞机外的交通运输、工业生产、建筑施工和社会生活噪声源,应执行其所在本区划声环境功能区对应的噪声排放标准;飞机降落与地面滑行过程中产生的噪声,执行《机场周围飞机噪声环境标准》(GB9660-88)要求。


  机场周围区域指机场周围受飞机通过(起飞、降落、低空飞越)噪声影响的区域,以经批准的相关环境影响评价文件中所确定的区域为准。

  (三)本区划文本及图件不作为定界依据。本区划文本及图件根据用地现状确定,规划中的产业园区、道路等须待规划批准实施、项目竣工验收后再进行划分或调整。


  (四)本区划由荆门市生态环境局负责解释。


  (五)京山市、钟祥市、沙洋县、屈家岭管理区的声环境功能区划参照本区划制定。

  

附件:1.0-3类声环境功能区划分情况  


2.4类声环境功能区划分情况  


3.荆门市中心城区声环境功能区区划图 

 

 

4.荆门市主城区声环境功能区区划图


  

  附件1

  0-3类声环境功能区划分情况

  本区划划定荆门区域内(东宝区、高新区·掇刀区、漳河新区等)声环境功能区共分4大类,其中1类声环境功能区10个,总面积1959.32km2;2类声环境功能区12个,总面积约127.77km2;3类声环境功能区12个,总面积约75.46km2;其余部分为4类声环境功能区和水域。

  本区划没有划定0类声环境功能区。

  (一)1类声环境功能区

 

  划定1类区10个,总面积1959.32km2,划分结果见表1。


1  1类区一览表

区划

代号

行政区域

主要特征

区域范围(边界)

面积

km2

101

东宝区

仙居乡、栗溪镇、马河镇、石桥驿镇、子陵铺镇的村庄

东宝区边界北三环—S251 省道

1153.74

102

东宝区、漳河新区

荆楚理工学院、龙泉公园、荆门市政务服务中心

西三环金龙泉大道延长线铁路宇城路泉口一路泉口路长宁大道象山大道焦柳铁路

46.38

103

东宝区

东宝山公园、千佛洞森林公园、葡萄园路住宅小区群

焦柳铁路——望月路——竹皮河——荆门石化厂界——十里牌油库公路——千佛寺路——小区边界——安凤线东宝山林场公路

4.97

104

东宝区

牌楼镇村庄

G55二广高速——东三环——航空路

11.14

105

漳河新区

荆门生态运动公园、碧桂园住宅小区群荆沙铁路旁村庄

荆沙铁路——深圳大道——分当线-响铃二组公路——荆门汽车客运南站边界——荆山大道——运动公园路——象山大道——兴隆大道——凤袁路——凤凰水库边界——凤袁路——荆沙铁路——南三环

39.03

106

高新区·掇刀区、漳河新区

漳河镇、团林铺镇周边村庄

掇刀区边界——漳河新区边界西三环——南三环108210不在此范围内)

542.2

107

高新区·掇刀区 、东宝区

 

牌楼镇、麻城镇周边村庄

东三环——S311——东宝区边界掇刀区边界

69.23

108

漳河新区

漳河国家湿地公园

漳河国家湿地公园边界

0.13

109

高新区·掇刀区

团林镇、麻城镇周边村庄

漳河三干渠一分干——漳河三干渠二分干——兴龙线——兴兴八线——华科路——厂界小路——G42沪蓉高速——荆楚线——迎宾大道——三类区边界——S219——G55二广高速——080乡道——乡中路——麻矿路——官堰河边界——田间小路——荆潜路——东三环——南三环

70.5

110

高新区·掇刀区 、东宝区

 

牌楼镇、麻城镇周边村庄

G55二广高速——江沙线——彭墩汉光农业综合物流园边界——江沙线——东三环——麻城楚岭公路

22

 

注:东宝区、高新区·掇刀区、漳河新区行政辖区内乡镇中无交通干线经过的远郊村执行1类标准。



(二)  2类声环境功能区

划定2类区12个,总面积约127.77 km2,划分结果见表2

2  2类区一览表


区划

代号

行政区域

主要特征

边界或范围规定

面积

km2

201

东宝区

仙居乡中心

北湖路石栗线聚仙路

0.63

202

东宝区

栗溪镇镇中心

南铁线芦子垭路白子堂路

0.6

203

东宝区

马河镇镇中心

东宝区边界—S251—广得路

0.16

204

东宝区

子陵铺镇中心

严工路——农田——车站路——G207——村庄——建泉路

1.1

205

东宝区

石桥驿镇中心

石仙路——文昌阁路

0.78

206

东宝区

东宝区中心住宅群及其周边村庄

北三环——荆襄大道——月亮湖北路——东宝工业园南边界——G55二广高速——东宝路——月亮湖路——焦柳铁路——白云大道——天鹅湖北边界——象山大道——工商街——长宁大道——泉口路——泉口一路——宇城路——铁路——金龙泉大道延长线 范围内除1类、3类和4类以外的区域

16.54

207

东宝区

牌楼镇中心

G55二广高速——航空路——东三环——江沙线

7.6

208

高新区·掇刀区、东宝区

荆门石化居民区、李家冲村庄

月亮湖路——东宝路——G55二广高速——江沙线——白庙路——五一路——竹皮河

8.49

209

 

高新区·掇刀区 、东宝区

 

掇刀区居民区、荣星村、郑家冲等村庄

兴隆大道——象山大道——运动公园路——荆山大道——深圳大道——象山大道——尉迟恭路——焦柳铁路——青年路——小区边界——千佛寺路——十里牌油库公路——油库路——阳光大道——荆门鄂通物流危化品停车场边界——荆门石化边界——G55二广高速——G42沪蓉高速——高新技术产业开发区边界 范围内除1类、3类和4类以外的区域

32.1

210

漳河新区

爱飞客镇(规划)

爱飞客镇规划范围(除108以外)

31.33

211

高新区·掇刀区 

团林铺镇

荆沙铁路——G42沪蓉高速——厂界小路——华科路——兴兴八线——兴龙线——漳河三干渠二分干——漳河三干渠一分干

18.04

212

高新区·掇刀区 

麻城镇

G55二广高速——迎宾大道——G42沪蓉高速——G55二广高速——荆门保税物流中心边界——东三环——荆潜路——田间小路——官堰河边界——麻矿路——乡中路——080乡道范围内除3类和水系以外的区域

10.4

 
 

(三)  3类声环境功能区

划定3类区12个,总面积约75.46 km2,划分结果见表3

3  3类区一览表


区划

代号

行政区域

主要特征

边界或范围规定

面积

km2

301

东宝区

洋丰产业园

荆仙路——襄沙路——厂界路——槐树河路——洋丰大道——厂界

0.92

302

东宝区

子陵铺镇工业企业

葛洲坝水泥公司

0.24

303

东宝区

子陵铺镇工业企业

湖北宝源森工产业园、荆门市东家钙粉公司、湖北荆工水泥公司

0.89

304

东宝区

金龙泉集团

金龙泉大道——金龙泉厂界——金龙泉大酒店——厂界

0.27

305

高新区·掇刀区

荆门利盛石化工贸有限公司、樊家大堰、荆门晟源环保科技有限公司

朝阳路——江山二路——江山路——厂界——白庙路——厂界

1.14

306

东宝区

湖北东宝工业园

荆门市金陵石膏开发公司、湖北金陵石膏集团、湖北宝源装饰材料公司、未来集团、荆门诺恒科技有限公司众和纺织工业园、三祥纺织、湖北省朗灵科技有限公司、湖北天瓷电子材料有限公司、大荣木业、荆门正源光华管业有限公司、湖北润宏钢构电力、荆门市日月兴建材有限公司、意祥机械、荆门市雄浩建材有限公司、久源精钙制品公司、湖北理晟科技有限公司、湖北海泉泵业有限公司、荆门至诚、湖北福居家俱、荆门万向实业公司、荆门佳信达石膏有限公司、祥和石膏有限公司湖北才韬科教仪器有限公司、东宝电子信息产业园、瑞康药业、骏骞光电、荆门德源石碾米业公司、荆门市智云科技有限公司、烁森生物科技、鸿程能源开发公司、湖北西高电子设备公司、湖北科阳节能设备有限公司华能荆门热电

23.3

307

高新区·掇刀区

荆门化工循环产业园

荆门石化总厂百科药业气体厂、天茂实业集团股份有限公司、福岭化工有限公司、渝楚化工、荆门市洁能环保科技公司、湖北爱国石化有限公司、荆门市银珠塑化有限公司、湖北天新新能源开发有限公司、荆门夏家湾水务有限公司荆门鄂通物流危化品停车场荆门化工循环产业园、荆门市巨源化工有限公司、荆门市明邦建筑材料公司、金牯牛三明石膏、荆门市合鑫建材有限公司、正固墙体材料公司、荆台合资强台石膏公司圣通石化、湖北荆塑科技发展有限公司、湖北固润科技公司

19.97

308

高新区·掇刀区

高新技术产业开发

凤凰大道————兴隆大道——厂界——迎春大道——厂界——G42沪蓉高速——厂界——荆门南收费站——G42沪蓉高速

26.1

309

高新区·掇刀区

占家湾工业企业

小路——207国道-兴当公路——至信大道——厂界

1.46

310

高新区·掇刀区

黄岭铺工业企业

博源实业集团公司、荆门金福源油脂食品公司、荆门市双福谷物油有限公司

0.36

311

高新区·掇刀区

S219荆门收费站到麻城镇段两边的工业企业

贵明石膏粉公司、荆门马城镇光邦石膏公司、三力石膏、荆门丸福长兴石膏公司、荆门翔泰贸易有限公司、龙源石膏、荆门资生堂石膏、荆门松冠石膏有限公司

0.51

312

高新区·掇刀区

傅家院、斗笠五队附近企业

荆门市宇联石膏有限公司、世全混凝土公司、九曜物流、腾飞达物流园

0.3

 
 
  
  附件2
  4类声环境功能区划分情况
  (一)4a类声环境功能区
  4a类区为高速公路、一级公路、二级公路、城市快速路、城市主干路、城市次干路和城市轨道交通(地面段)、内河航道两侧一定距离范围内区域。本次方案将荆门市城区“十三五”期间现有已建及在建的高速公路、一级公路、二级公路、城市快速路、城市主干路及城市次干路两侧区域划分为4a类区域。
 

4  4a类声环境功能区边界或范围规定




  1.4a类交通干线

  (1)公路

  表5划分4a类声环境功能区的高速公路、一级公路、二级公路

  

  表5划分4a类声环境功能区的高速公路、一级公路、二级公路

  (2)城市道路

  ①城市快速路

 

  表6划分4a类声环境功能区的城市快速路



  

  ②城市主干道

 

  表7划分4a类声环境功能区的城市主干路

序号

行政区

道路名称

1

高新区·掇刀区

 

掇刀石大道(规划)、阳光大道(掇刀石大道-凌云路)、凌云路(白云大道-阳光大道)、迎春大道、凤袁路、荆东大道、月亮湖路、荆山大道、龙井大道、五一路、凤凰六路(规划)、荆南大道、白庙路、关公大道、迎宾大道、果园三路、培公大道、双喜大道、尉迟恭路、深圳大道、官堰湖大道、凌云路(规划)(阳光大道-荆东大道)、荆和大道、阳光大道(白庙路-凌云路)、清水源路

2

东宝区

象山大道(荆襄大道-泉口路)、象山大道(泉口路-海慧路)、象山大道(海慧路-白云大道)、荆东大道、月亮湖路、象山一路、泉水大道(规划)、荆襄大道(规划)、长宁大道(南段)、白云大道(象山一路-铁路桥)、白云大道(铁路桥-南三环)、泉口路、长兴大道(规划)、海慧路、长宁大道(北段)、新台东路(规划)、荆和大道、天鹅路、荆山大道、荆东大道

3

漳河新区

漳河大道(尉迟恭路以北)、漳河大道(尉迟恭路以南)、仙杨路、长荆大道(规划)、天山路、天鹅路、凤袁路、尉迟恭路、荆山大道、深圳大道、关公大道

 
  
  ③城市次干道
  表8划分4a类声环境功能区的城市次干路
 

序号

行政区

道路名称

1

高新区·掇刀区

果园二路、葡萄园路、葡萄园南路、义居路、炼厂路、兴化一路、兴化二路、永平路(规划)、金花路(规划)、兴化三路、阳光一路、阳光二路、望兵石路、忠勇路、丹桂路、白石坡大道、军马场一路、大泉路、马刨泉路(规划)、健安路(规划)、凤翔路、杨树港路、福耀一路、凤凰一路、创业二路、福耀二路、凤凰三路、凤凰五路、常兴路、李宁路、凤凰大道、科技园路、交通路、福耀路、捡秋路、天乐路(规划)

2

东宝区

象山二路、塔影路、雨霖路、老莱子路

3

漳河新区

双堰路(规划)、杨柳路、香樟路、蒙泉路、顺泉路、双喜一路(规划)、宝元路(规划)、双喜二路(规划)、双喜三路(规划)、丹桂路、运动公园路、健生路、响岭路、滨湖路

2. 交通服务区域

1)公路客运站场

9  划分为4a类声环境功能区的公路客运站场


序号

名称

所属区

序号

名称

所属区

1

荆门市东宝区马河客运站

 

东宝区

4

荆门汽车客运北站

高新区·掇刀区

2

荆门金马客运公司客运西站

东宝区

5

荆门汽车客运中心(新)

掇刀区

3

荆门汽车客运南站

高新区·掇刀区

 

 

 

2)公路货运站场

10 划分为4a类声环境功能区的公路货运站场


序号

名称

所属区

序号

名称

所属区

1

荆门保税物流中心

高新区·掇刀区

4

众城物流

东宝区

2

杨家桥物流园

东宝区

5

彭墩汉光农业综合物流园

东宝区

3

传化公路港物流

东宝区

 

 

  
  注:对于多种交通方式综合的枢纽,其中城际轨道交通(地面)场站、公交枢纽、港口站场、高速公路服务区等的部分执行4a类标准,铁路场站的部分执行4b类标准
  
  (3)其它
  交通干线附属的公交枢纽、公路客运站场、高速公路服务区等具有一定规模的交通服务区域。
  (二)4b类声环境功能区
  4b类声环境功能区划分铁路干线边界线外一定距离以内的区域划分为4b类声环境功能区,其距离确定的方法同4a。
  1.4b类交通干线
  表11划分4b类声环境功能区的铁路干线
 

序号

铁路干线

备注

1

焦柳铁路

已有

2

长荆铁路

已有

3

荆沙铁路

停运

4

蒙华铁路

在建

 
 
  
  2.交通服务区域
  (1)铁路客运站场
  表12划分为4b类声环境功能区的铁路客运站场
 

序号

名称

所属区

备注

1

荆门站

东宝区

已有

 
  
  (2)铁路货运站场
  表13划分为4b类声环境功能区的铁路货运站场
 

序号

名称

所属区

备注

1

荆门南站

高新区·掇刀区

  
  注:对于多种交通方式综合的枢纽,其中城际轨道交通(地面)场站、公交枢纽、港口站场、高速公路服务区等的部分执行4a类标准,铁路场站的部分执行4b类标准。
  (3)其它
  交通干线附属的铁路干线站场、机务段和车辆段等具有一定规模的交通服务区域。
 
 附件3
  
  荆门市中心城区声环境功能区区划图
 
 
  
  附件4
  荆门市主城区声环境功能区区划图
 
 
 
 
 
 

荆门市人民政府


荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040