当前位置:首页 > 市政府

防治结合保健康 卫生应急守底线 ——市卫生健康委用卫生应急之手为健康兜底工作纪实

索 引 号: 01123621-1/2019-02583 分  类: 工作动态
发文日期: 2019年07月11日 发布机构: 市卫生健康委
文 号:

  守护全市300万人民的健康是卫生健康部门的不二责任和肩头重任。在这一过程中,市卫生健康委厘清“两种状态”,坚持“三管齐下”,切实履行守护健康之责。常态下,抓公共卫生,做好“防”的工作,为健康下好先手棋;抓临床医疗,做好“治”的努力,让健康长久驻留。非常态下,抓卫生应急,全力应对突发公共卫生事件的威胁和突发事件应急医学救援的挑战,竭力为健康兜底。

  危难之际 冲锋在前

  2003年,肆虐的“非典”开启了我国卫生应急工作的铿锵步履,自此卫生应急开始直面危机、一决高下,荆门卫生应急亦如此。

  2016年3月12日午夜,市疾控中心疫情值班室电话铃声突然响起:省疾控中心通报我市某县1名从该县人民医院转至省人民医院的患者,经检测H7N9核酸呈阳性,荆门出现H7N9首例感染病例。疫情就是命令,市卫生健康委调派应急专家组一行7人并由领导带队连夜赶赴事发地,指导该县启动卫生应急四级响应,实施疫情联防联控。经过长达38天的应急处置,这名患者经集中救治病愈出院,未发生死亡;17名密切接触者全部解除隔离,无一人继发;该县所有医疗卫生机构加大病例监测、检索和消毒隔离,无新病例发现,卫生应急工作大获全胜。

  2017年2月16日,我市部分活禽市场外环境检出H7N9禽流感病毒,疫情迅速升级。市卫生健康委力主切断传染途径的应急处置建议得到市政府同意,全市自2月17日晚8时关闭活禽市场,暂停活禽交易。在多部门协作下,我市中心城区于6月25日取消活禽交易,全面推开家禽“定点屠宰、白条上市”政策,全市人感染H7N9禽流感防控实现“零”病例,市卫生健康委在成功守护全市人民没有受到H7N9禽流感侵犯的同时,直接推动了中心城区家禽“白条上市”工作进程。

  在卫生应急的征途中,随处可见卫生健康部门工作人员的身影。2016年7月全市大范围洪涝灾害、 2018年1月上旬全市大面积低温雨雪冰冻灾害、2017年二广高速五里段不明液体泄漏、2018年某工厂火灾事故……荆门卫生应急闻讯而动,紧急组织实施医学救援工作,守护生命健康的中流砥柱作用充分彰显。

  聚焦打赢 准备为先

  卫生应急的兜底作用决定了打得赢是第一位的要求,必须为打得赢做万全准备。近年来,我市通过建立体系、强健队伍、完善保障等,将卫生应急工作推向了新的高度。

  在区域体系建设方面,近两年通过组织开展县级卫生应急规范化建设达标活动,县域基础工作上了一个台阶;专业体系建设方面,相继在疾控机构和二级及以上综合医院启动实施卫生应急规范化建设工程,公共卫生事件应急处置体系、突发事件医学救援体系得以建立,卫生应急工作实现了监测预警、信息报告、快速反应、总结评估等工作流程全时段无盲区。

  2019年上半年,全市市、县两级相继完成2019—2021周期卫生应急队伍调整组建工作,其中市本级共组建传染病疫情防控、食源性疾病暴发调查、中毒事件调查处置、核与辐射事件调查处置、紧急医学救援、中毒救治、心理援助等17支168人的卫生应急队伍。对照国家卫生应急相关规范要求,市卫生健康委制定印发了《荆门市卫生应急队伍制式服装采购目录》《荆门市卫生应急队伍生活携行装备采购目录》,全面规范市、县两级卫生应急队伍制式服装与携行装备,全市卫生应急队伍面貌焕然一新。至此,我市卫生应急工作全面实现队伍建设制度化、队伍装备制式化。

  资金保障是维持项目运转的根本。市卫生健康委积极争取市财政局支持,2017年市本级开始设立“突发事件应急处置和医学救援”预算项目,项目资金15万元,为全市卫生应急增添了发展动能。

  完善保障 强化管理

  为推进应急工作制度化、规范化、标准化建设,提高预防和处置突发事件卫生应急能力,我市加强了卫生应急预案管理,出台了《荆门市突发公共卫生事件应急预案》《荆门市突发事件医疗卫生救援预案》2个市本级现行专项卫生预案及18个部门预案,基本满足了卫生应急常规工作要求。对所有预案实行年度预案清单管理,对各县(市、区)预案管理平行推进。

  同时,我市加大了卫生应急物资储备管理,市本级建立由市卫生健康委统一规划,相关医疗卫生机构分工储备的卫生应急物资储备模式,努力弥补我市卫生应急工作短板;实行年度卫生应急物资储备清单管理制度,各县(市、区)每半年向市卫生健康委报备物资储备清单,推动了卫生应急物资储备持续改观。

  预案要具备可操作性,进行演练必不可少。

  针对2019年汛情预测,5月21日,市卫生健康委采取不打招呼的方式,组织市、县两级卫生应急队伍通过全市卫生应急视频指挥系统开展洪涝灾害卫生应急桌面推演,检验了应急准备工作;市卫生健康委还选派市一医紧急医学救援队参加“2019年荆门反恐实战演练”。

  同时,市卫生健康委积极组织人员参与各级各类卫生应急竞赛,以赛促练抓提高。在2019年上半年由省卫生健康委、省人社厅联合在丹江口市均县镇举办的“湖北省卫生应急技能竞赛”中,我市卫生应急队一举夺得团队第三名、5名个人分别进入5个专业排名前六的好成绩。正是通过以赛促练、任务促练、协同合练等方式加强锻炼,实现了全市卫生应急队伍训练常态化,一支来之能战、战之能胜的卫生应急队伍正在锻炼中成长。

  扼守底线 任重道远

  目前,我市初步形成的卫生应急工作机制成效已经显现:据统计,2019年上半年,全市发生突发公共卫生事件5起,经过卫生应急体系的协同处置,5起事件全部处置完结,未出现死亡病例和重症病例。2019年上半年,全市共对一次事件伤亡3人以上(含3人)的重大事件实施医学救援63次,救援伤病员187人。

  突发公共卫生事件应急处置和突发事件应急医学救援,直接反映政府公共安全方面的治理能力。市卫生健康委党组书记、主任李志珍在调研突发事件医学救援工作时强调,要构建好大应急、大急救的工作体系和工作机制,切实做到守土有责、守土尽责。

  扼守健康底线,守护百姓健康是卫生健康部门的职责所在。全市各级各类医疗卫生机构始终不忘自身职责,常思风险之害,常备应急之需,一手抓常态、一手抓非常态,做到“宁可备而不用,不可用而无备”,构筑起大应急、大急救的坚强支点。

荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040