当前位置:首页 > 市政府

2019年法律职业资格考试6月5日起报名

索 引 号: 01123621-1/2019-01670 分  类: 考录招聘
发文日期: 2019年05月31日 发布机构:
文 号:

  今年是国家统一法律职业资格考试的第二年。日前,司法部发布2019年国家统一法律职业资格考试公告:2019年国家统一法律职业资格考试报名时间为6月5日至6月20日,考试时间为8月31日、9月1日;主观题考试网上报名确认时间为9月7日至11日,考试时间为10月13日。

  公告明确,2019年国家统一法律职业资格考试客观题考试实行网上报名,报名时间为6月5日0时至6月20日24时。报名人员应当在规定期限内登陆司法部网站(www.moj.gov.cn),按照网上报名要求、流程及步骤填报个人信息。

  报名人员应具有的材料包括:有效居民身份证、毕业证书;申请享受放宽政策人员,须具有放宽报名学历条件地方户籍、电子证件照片、司法行政机关要求的其他材料。

  参加2018年或者2019年国家统一法律职业资格考试客观题考试成绩合格人员,可以报名参加2019年主观题考试。主观题考试的报名和交费时间为9月7日0时至9月11日24时,应试人员应当在客观题考试成绩公布之日起5日内登陆司法部网站确认参加主观题考试并按规定交纳考试费。

  2019年法律职业资格考试报考条件、考试方式和相关政策总体保持稳定,继续对艰苦边远和少数民族地区实施考试放宽政策,允许普通高等学校、军队院校2020年全日制应届本科毕业生和以同等学力报考的应届硕士毕业生报考。此外,今年“法考”的主观题考试和客观题考试,从考题形式、分值分布、考题内容上来看,都与去年保持一致。

  客观题考试分批次进行

  与往年相比,今年“法考”客观题考试分为8月31日、9月1日两个批次考试,每名应试人员只参加其中一个批次考试,考试时长均为180分钟。

  报名地司法行政机关按各考区机位数量和报考人数等随机确定应试人员考试批次,应试人员不可以自行选择考试批次,考试批次和时间在准考证上注明。

  司法部门还提醒:2019年法律职业资格考试客观题考试报名时,应试人员可自主选择报考地,不受工作、学习或者户籍地限制。户籍在放宽地区人员申请享受考试放宽政策的,也可以到非放宽地区报考。

  主观题考试以计算机化考试为主

  今年“法考”主观题的考试时间为10月13日,考试时长为240分钟。

  2019年客观题考试成绩合格人员,应当选择到客观题考试报名地所在的省(区、市)司法行政机关设置的考区参加主观题考试,司法行政机关将按照主观题考试报考人数、交通便利、组织实施能力等因素集中设置主观题考试考区考点。

  2018年客观题考试成绩合格人员在确认报名参加2019年主观题考试时,可以选择在工作、生活地所在省(区、市)司法行政机关设置的考区参加考试。

  需要注意的是,今年主观题考试以计算机化考试为主。去年,国家统一法律职业资格考试主观题考试在江苏省苏州市、安徽省黄山市、重庆市、四川省成都市、陕西省西安市5个考区实行计算机化考试试点。而今年国家统一法律职业资格考试主观题考试,在全国范围内实行计算机化考试。试题、答题要求和答题界面均在计算机显示屏上显示,应试人员使用计算机鼠标或键盘在计算机答题界面上直接作答。应试人员使用计算机考试确有困难的,可在确认报名参加主观题考试时申请使用纸笔考试方式。

  主观题考试,司法行政机关将为应试人员配发法律法规汇编。客观题考试合格成绩在本年度和下一个考试年度内有效。

  客观题考试

  网上报名时间:6月5日至6月20日

  打印准考证时间:8月21日至8月30日

  考试时间:8月31日、9月1日

  主观题考试

  网上报名确认时间:9月7日至11日

  打印准考证时间:10月8日至10月12日

  考试时间:10月13日

荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040