当前位置:首页 > 市政府

经信局:当好“四员”助力高质量发展

索 引 号: 01123621-1/2019-01678 分  类: 工作动态
发文日期: 2019年04月15日 发布机构: 市经信局
文 号:

  3月26日、27日,市经济和信息化局邀请华为、软通、佐臻等云服务商,分别在东宝区、荆门高新区·掇刀区召开了“企业上云”培训会,两区经信局、乡镇(街道)、园办负责人和当地185家企业共240余人参加培训。

  此前,市经信局分别在沙洋县、京山市、钟祥市等地举行了“企业上云”培训会,累计参训企业有450余家。培训内容主要是解读企业上云政策,邀请行业专家分别就企业上云的好处与困惑、云服务助力制造企业数字化转型等,开展了现场授课和解答。

  市经信局表示,在优化营商环境建设中,围绕市委市政府的统一部署和要求,责任上肩,主动作为,树立方便企业、服务企业的工作理念,当好“四员”,将优化营商环境和服务落到实处,为进一步推动我市工业经济高质量发展献计出力。

  当好政企联络员。进一步规范“工业110”服务专线、“8718”微信公众订阅号的运行,畅通政企沟通渠道。深入开展“千名干部联系千家非公企业交千名非公经济人士朋友”活动,落实市领导和部门包联企业工作制度,面对面为企业排忧解难,对工作开展情况每月进行通报。围绕工业十大细分产业,开展转型升级、两化融合、企业技改等专题调研,为市委市政府当好参谋,为企业理清思路。

  当好政策宣传员。梳理更新国家、省、市各级惠企政策,编制惠企政策“明白手册”和“明白卡”、政策兑现服务指南,免费发放到所有规模企业。开展“惠企政策宣传服务月”活动,举办惠企政策培训大会,开展政策解读,指导企业用好、用活、用足政策。加强企业负担监管,切实降低企业成本,2018年为企业减费让利50亿元。

  当好企业培训员。实施企业管理人员素质提升工程,围绕惠企政策、转型升级、现代服务业、上市融资、经营管理等内容,2018年开展企业培训及考察学习活动10场次以上,培训高、中层管理人员2000人次以上。通过企业家俱乐部、企业家协会等平台,定期开展交流活动,帮助企业家创新思维,提升素养,着力构建“亲”“清”新型政商关系。

  当好运行调度员。积极创新工业经济运行调度的方式方法,密切跟踪监测重点地区、重点行业、重点时段、重点企业、重点指标,分析形势,及时应对。精心组织月度、季度运行例会,对工业经济主要指标一月一通报、一月一结账,层层传导压力。坚持问题导向,加强要素保障,常态化、精准化开展用工对接、直供电对接、政银企对接等,及时为企业协调解决困难问题。

荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040