当前位置:首页 > 市政府

全市246万人参保长期护理保险

索 引 号: 01123621-1/2019-00166 分  类: 2018年
发文日期: 2019年01月10日 发布机构:
文 号:

  该保险成失能人员的“保障伞”

 

  护理服务员进行日常护理

 

  长期护理保险是以社会互助共济方式筹集资金,对经评估达到一定护理需求等级的长期失能人员,为其基本生活照料和与基本生活密切相关的医疗护理提供服务或资金保障的社会保险制度。


  2018年初,市政府将“扩大长期护理保险覆盖面,参保人数达到160万人”纳入当年为民办实事重要内容。
 
  2018年12月20日,记者来到福寿居老年公寓特优护理区看到,一个个房间宽敞整洁。推开其中一扇房门,只见一名护工正熟练地为卧床老人翻身,并轻拍老人后背。
 
  这名护工叫何康敏,她的工作是对失能老人进行生活照料、心理慰藉和简单医疗护理。“入住这里的老人年龄普遍超过70岁,多数时间躺在床上。长期卧床导致血液循环不好,容易长褥疮,每隔两小时就要翻一次身,轻拍后背可以帮助排痰。”何康敏说。
 
  据介绍,长期护理从业人员需要经过培训,取得长期护理培训结业证,经人社部门备案后才能从事护理工作,何康敏就是长护培训结业人员之一。为扩大护理从业人员规模,提升从业人员技能,我市专门印发《关于规范长期护理保险护理服务培训工作的通知》,组织各县(市、区)开展招生培训。在福寿居老年公寓长期护理培训班,学员们两人一组,相互配合,反复练习噎食救助、翻身侧卧等老年人生活照护和基本医疗护理技能。
 
  在特优护理活动室,记者见到了83岁的郭大爷,他是长期护理险待遇享受者之一。郭大爷失去生活自理能力后需要专人看护,每月需要支付高额的护理费用,这让他的家庭面临着经济和精神上的双重压力。但他通过失能鉴定,得到了专业护理人员的悉心照护。老人略有些激动地告诉记者,长护险帮他解决了经济负担,儿女们也能安心工作了。
 
  2016年,我市被确定为全国长期护理保险制度首批15个试点城市之一,按照上年度居民人均可支配收入的0.4%筹资,由个人缴费、医保补助、财政补贴“三家抬”。2018年人均筹资80元,其中个人缴费30元。根据保障对象的护理需求,提供居家护理、养老机构护理、医院护理三种服务方式。试点以来,我市已初步搭建起长期护理保险政策制度,经办服务、监督管理等一整套框架体系。新型社保制度基本形成,化解家庭失能风险、兜底基本民生底线、解决失能人员照料照护和资金负担的初衷基本实现。
 
  市医保局局长梁毅介绍,截至2018年11月底,全市长期护理保险参保人数达246万人,受理待遇申请8775人,入户评定7128人,支付兑现待遇3350人次,确定定点护理服务机构113家,培训护理服务人员2万人。
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040