当前位置:首页 > 市政府

关于印发荆门市优化不动产登记营商环境实施方案的通知

索 引 号: 01123621-1/2018-00151 分  类: 2018年
发文日期: 2018年12月06日 发布机构: 荆门市人民政府办公室
文 号: 荆政办文〔2018〕29号

各县、市、区人民政府,漳河新区,屈家岭管理区,荆门高新区,大柴湖开发区,市政府有关部门:

  《荆门市优化不动产登记营商环境实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

  荆门市人民政府办公室

  2018年12月6日

 

  荆门市优化不动产登记营商环境实施方案

 

  为进一步优化不动产登记营商环境,根据《湖北省人民政府关于进一步优化营商环境的若干意见》(鄂政发〔2018〕26号)、《省人民政府办公厅关于印发湖北省优化不动产登记营商环境工作方案的通知》(鄂政办函〔2018〕87号)精神,结合实际,制定本方案。

  一、工作目标

  以“互联网+放管服”改革为导向,以不动产登记窗口作风问题专项整治活动为契机,坚持“规范、高效、便民”服务理念,积极推进“放管服”改革,优化营商环境,统筹抓好业务深度整合、简化办事流程、优化登记服务等工作,为群众和企业创造流程更简、效率更高、质量更优的不动产登记环境。

  二、工作任务

  (一)实现“一窗联办、集中服务”。将不动产登记、交易备案、税款征收等多部门、多窗口分别受理的业务统一整合到不动产登记窗口受理;制作统一的窗口标识、信息公告栏等,加强办事大厅标准化和规范化建设;部门间按照“一窗受理、内部流转、分类审核、并联办理”的模式开展工作,做到各司其职、各负其责。(牵头单位:市国土资源局;配合单位:市房管局、市税务局)

  (二)提高不动产登记工作效率。对群众当日申请事项,资料齐全、符合要求的应当日受理。对政府组织开展的农村不动产登记、非公证的继承和受遗赠的不动产登记、大宗批量不动产登记等工作,根据工作量确定办理时限;对其他涉及非住宅等征税需评估、单位转让不动产涉税和企业改组改制等特定事项,以及需补正材料、权籍调查和公告公示的不动产登记,必须明确公布相关环节办理时限。在明确办理时限的基础上,进一步压缩办理时间,确保在2018年12月31日前实现新建商品房转移登记2个工作日内办结,涉及实体经济企业的不动产登记3个工作日内办结;2019年6月30日前实现一般登记、抵押登记5个工作日内办结。(牵头单位:市国土资源局;配合单位:市房管局、市税务局)

  (三)强化信息共享。2018年12月底前,各地要将不动产统一登记制度实施前已经形成的房屋登记纸质资料移交至不动产登记部门,确实难以拆分移交的,应复制移交,并加盖原件留存单位相关印章;房屋登记相关的电子数据应完整拷贝移交至不动产登记机构。2019年5月底前,完成房地一体数据整合工作,所有登记业务通过不动产登记信息管理平台办理,形成空间参考一致、逻辑关系正确、历史信息完整的不动产登记数据库。加强数据安全工作,健全安全保障制度,在数据存储、备份、移交、整合等环节严防信息泄露。以不动产登记信息平台为基础,加强信息系统建设,实现房管、税务、公安等部门信息交换共享,部门间业务具备内网审核办理条件;由各地政府主导,加强不动产登记信息平台与政府数据交换共享平台的对接,逐步实现信息系统迁移转换到政府数据交换共享平台,实现“一个口子”对外发布、查询、分类共享不动产登记信息。(牵头单位:市国土资源局;配合单位:市财政局、市房管局、市税务局、市智慧办)

  (四)加强历史遗留问题处理。加大不动产登记历史遗留问题处理力度,坚持依法依规、照顾现实、分类施策、妥善处理的原则,对较为普遍、涉及面广的历史遗留问题,各地要研究出台相关文件予以规范;对个案问题,坚持“一事一议”原则,通过建立联席会议制度、成立历史遗留问题处理小组等形式,推进个案问题处理。加大对违法用地的清查,准确界定不动产登记历史遗留问题与违法用地的区别,防止小产权房通过不动产登记合法化。(牵头单位:市国土资源局;配合单位:市住建委、市城乡规划局、市房管局、市税务局)

  (五)创新不动产登记服务方式。根据实际需求,合理设置不动产登记受理窗口以及大宗业务受理窗口、流动窗口,增设预约服务、上门服务等便民措施;改善登记大厅服务条件,添置查询机、打印机等自助设备,开通自助缴费、免费邮寄等便捷服务;加快“互联网+不动产”建设,积极探索 “智慧不动产”新模式;增加不动产登记业务受理点,有条件的地方可将服务网点延伸到偏远乡镇;提高对实体经济企业的服务力度,设置“企业直通车”服务窗口。按照《省政府办公厅关于深化国土资源供给侧结构性改革服务投资促进招商的意见》(鄂政办发〔2017〕40号)要求,对实体经济企业所属不动产,依申请依法作变更登记,优化不动产抵押登记办理流程,缩短抵押登记办理时间,降低企业抵押融资制度性交易成本。(牵头单位:市国土资源局;配合单位:市房管局、市税务局)

  (六)深化依法行政。按照国务院“坚决砍掉各类无谓的证明和繁琐的手续,凡没有法律法规依据的证明和盖章环节,原则上一律取消”的要求,对不动产登记业务受理的各类材料进行梳理,凡没有法律法规依据的材料和非法前置条件一律取消,并公示公开;进一步简化或再造办理流程,优化登记审核环节;精简各类证明事项,深入推进服务标准化和“减证便民”行动,取消兜底条款,为企业和群众提供清晰指引。(牵头单位:市国土资源局;配合单位:市林业局、市房管局、市税务局)

  (七)推进权籍一体化调查。明确权籍调查工作范畴,对前期行业管理中已经产生的测量成果(如房产测绘、勘测定界、林地测绘等),经不动产登记机构审核,符合登记要求的,应当继续沿用,不再重复测量;对于需要重新或补充开展权籍调查,完成房屋、林地落幢落宗等相关工作的,由责任单位提请政府落实经费,统一组织实施;坚决取缔重复收取测绘费、出图费、落宗费、查询费等违法违规收费,严禁借不动产登记“搭车”收取配图费、交易手续费等额外费用;加强对测量技术单位资质、技术标准、测量成果的监督和审查,确保权籍调查成果质量;加强对不动产登记资料的规范管理,完善制度,落实专人,做好不动产登记资料的查询工作。(牵头单位:市国土资源局;配合单位:市财政局、市林业局、市房管局)

  三、保障措施

  (一)加强组织领导。成立由市政府分管领导任组长,市相关部门负责人为成员的荆门市优化不动产登记营商环境领导小组,领导小组办公室设在市国土资源局。各地要成立领导小组,制定工作方案,分解工作任务,明确工作责任,推动工作落实。

  (二)加强宣传引导。各地要充分利用报纸、电视、互联网等媒介广泛宣传引导,及时、准确回应群众关心、社会关注的热点难点问题,为不动产登记“一窗联办、集中服务”顺利运行创造良好的舆论环境。

  (三)强化监督问责。市政府政务督查室要组织对各地工作推进情况开展专项督查,对工作不力、相互推诿造成任务未按时完成的,要严肃追责问责。

荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040