当前位置:首页 > 市政府

关于印发荆门市2018年土地督察问题整改工作方案的通知

索 引 号: 01123621-1/2018-00144 分  类: 2018年
发文日期: 2018年11月12日 发布机构: 荆门市人民政府办公室
文 号: 荆政办文〔2018〕22号

各县、市、区人民政府,漳河新区,屈家岭管理区,荆门高新区,大柴湖开发区,市政府有关部门:

  《荆门市2018年土地督察问题整改工作方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

  

  荆门市人民政府办公室

  2018年11月12日

 

  荆门市2018年土地督察问题整改工作方案

 

  为切实做好我市2018年土地督察发现问题整改工作,根据《省人民政府办公厅关于湖北省2018年土地督察问题整改工作方案的通知》(鄂政办电〔2018〕139号)要求,结合实际,特制定以下方案。  

  一、工作任务  

  对照《国家自然资源督察武汉局例行督察意见书》(武〔2018〕号)反馈我市的6个方面10类问题,以相关法律、法规和政策为依据,实行“一地一策”“一宗一档”,逐宗落实整改措施,逐个问题整改销号;对重大典型问题进行严肃查处,对有关责任人进行严肃追责问责;加强日常监管,强化源头防控,健全长效机制,进一步提升我市土地利用和管理工作水平。  

  二、工作步骤  

  (一)制定整改方案(2018年11月10日前)。各县(市、区)要成立整改工作领导小组,召开工作部署会,制定整改方案和任务清单,针对每类问题,明确整改措施、整改时限和整改责任人等。11月10日前,各地将整改工作方案及整改清单书面报市国土资源局备案。

  (二)加强问题整改(2018年12月15日前)。各地、各相关部门要对照整改方案及任务清单,按时间节点完成整改工作任务。每周四下午5时前,各县(市、区)政府要向市国土资源局书面报送整改进展情况;12月10日前,各县(市、区)要书面报告阶段性整改工作及有关人员责任追究情况。市政府政务督查室要不定期开展整改工作督导检查,推动整改落实。  

  (三)抓好后续整改(2018年12月15日至2019年)。经省政府和国家自然资源督察武汉局阶段性检查验收后,对尚未完全整改到位的问题,继续按照整改措施积极推进整改,确保2019年5月底前全面完成整改工作任务。对确因客观因素难以按时完成整改的问题,制定详细的整改方案和完成时限,并专项作出整改完成承诺,直至整改到位。整改进展每周四更新上报,2019年5月15日前,各县(市、区)要书面报告整改完成情况。

  三、工作要求  

  (一)提高政治站位。各地要认真贯彻党中央、国务院关于生态文明建设和自然资源管理的重大决策部署,坚持最严格的耕地保护制度和节约用地制度,切实履行土地管理主体责任,强力推进土地督察问题整改工作,确保各项整改任务落实。

  (二)压实整改责任。市政府成立由市委常委、市政府党组成员赵俊为组长,市政府办公室副主任张万新为副组长,市发改、公安、财政、人社、国土、住建、农业、林业等部门及市政府金融办负责人为成员的土地督察问题整改领导小组,统筹协调推进土地督察问题整改相关工作。  

  领导小组办公室设在市国土资源局,负责对各县(市、区)整改工作的指导、协调、检查和督办,及时掌握情况,跟踪整改进度;负责加强与省国土资源厅和国家自然资源督察武汉局的沟通、汇报。各相关部门要各负其责,在耕地保护、节约用地、防范金融风险、打击违法犯罪等方面加强协作配合,形成整改工作合力。

  各县(市、区)政府是整改工作的责任主体,政府主要负责同志是第一责任人,分管负责同志是具体责任人。要紧盯督察意见书反馈的突出问题,分类制定整改措施,切实抓好整改落实。整改期间,各地要加大监督检查力度,对不作为、慢作为、乱作为的行为进行严肃执纪问责;市政府政务督查室每周进行督办通报,对整改不力、进度缓慢的地区进行通报批评,责令限期整改到位;情节严重的,对其主要负责人进行约谈,并依法依纪追究相关责任人的责任。

  (三)抓好整改落实。各地要严格对照督察意见要求和《荆门市2018年土地例行督察发现问题整改措施清单》逐项逐条整改,做到问题不查清不放过、问题不解决不放过、责任不追究不放过,确保整改工作按要求落实到位。

  (四)健全长效机制。各地、各相关部门要坚持问题导向,进一步完善加强耕地保护、土地征收、土地供应、土地储备等方面的规章制度,建立健全长效监管机制,切实加强日常监管。要进一步加大土地执法检查力度,建立联查联防联合办案工作机制,对土地违法违规问题做到早发现、早教育、早制止、早报告、早处置,强化源头防范,全力维护全市土地管理正常秩序。  

  附件:1.荆门市2018年土地督察发现问题统计表  

  2.荆门市2017年土地督察后续问题统计表  

  3.荆门市2018年土地督察发现问题整改措施清单

 

    附件:  表格1、2、3.xls
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040