当前位置:首页 > 市政府

市人民政府办公室关于印发荆门市建档立卡贫困户等四类对象土坯房改造工作实施方案的通知

索 引 号: 01123621-1/2018-06288 分  类: 2018年
发文日期: 2018年07月02日 发布机构: 市人民政府办公室
文 号: 荆政办文〔2018〕15号

各县、市、区人民政府,漳河新区,屈家岭管理区,荆门高新区,大柴湖开发区,市政府各部门:

  《荆门市建档立卡贫困户等四类对象土坯房改造工作实施方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

  荆门市人民政府办公室

  2018年7月2日

 

  荆门市建档立卡贫困户等四类对象土坯房改造工作实施方案

 

  为进一步做好建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员和贫困残疾人家庭等四类重点对象农村危房改造工作,着力改善其居住环境和条件,结合实际,现制定本方案。

  一、工作任务

  (一)对建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员和贫困残疾人家庭仍居住土坯房的,除已纳入易地扶贫搬迁不再享受农村危房改造补助外,其他全部纳入农村危房改造范围并于2019年6月底前全部完成拆除重建工作。

  (二)对通过易地扶贫搬迁等国家帮扶政策已落实住房安全保障的建档立卡贫困户,要加快搬迁进度,原土坯房必须在限定时间内予以拆除。对符合农村危房改造政策的其他建档立卡贫困户按原有政策落实,原则上2019年底前全部完成改造任务。对非建档立卡贫困户群众、不符合农村危房改造政策的土坯房(宅基地),可按照国家现有政策实行有偿退出。

  二、工作要求

  (一)进一步精准识别。各地住建部门要会同扶贫、民政和残联等部门进一步排查建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员和贫困残疾人家庭危房存量,特别是土坯房存量,要通过大数据比对,将符合条件的四类对象纳入改造范围并建立台账。同时,填报《荆门市建档立卡贫困户等四类对象土坯房情况统计表》(见附件1),由各地住建、扶贫、民政和残联部门盖章,送县(市、区)政府审核盖章后,于7月16日前报市住建委,优先纳入2018年改造计划。对已脱贫贫困户住房安全质量不达标的,市住建、扶贫部门要主动与省直相关部门对接,争取重新纳入危房改造范围。对仍居住在土坯房,且确属无力改造的其他群体,经甄别并按程序审批后,也纳入此次危房改造范围。(责任单位:市住建委、市扶贫办,以下均需各县市区落实,不再逐一列出)

  (二)加快审核审批。对符合条件的危房户,填报《荆门市建档立卡贫困户等四类对象土坯房重建申请表》(见附件2),按照程序审批重建。建立快速审批通道,优化审批程序,实行上门服务,在确保质量安全的前提下允许农户先行改造。(责任单位:市住建委、市扶贫办)

  (三)强化资金保障。建立“五个筹措”的资金保障机制,即中央每户补助11570元、省级每户配套3470元、市级对沙洋县、钟祥市、京山市每户配套3470元,对东宝区、掇刀区、漳河新区、屈家岭管理区每户配套10000元(含配套中央补助30%)、农户承担部分、县(市、区)政府配套整合兜底。建档立卡四类重点对象土坯房拆除重建的,每户补助原则上不低于5万元;各县(市、区)要整合中央、省、市专项补助资金和其他政策性资金,落实差额补助标准兜底资金,切实减轻农户自筹负担。各驻村工作队和各帮扶单位要帮助贫困户完善基本生活配套设施。对自筹资金和投工投料能力极弱的特困户,鼓励通过加大帮扶力度或建设农村集体公租房、修缮加固现有闲置公房、置换或长期租赁村内闲置农房等方式,解决特困户住房安全问题。(责任单位:市住建委、市财政局、市扶贫办,市、县驻村工作队和各帮扶单位)

  (四)严格建设标准。对建档立卡四类重点对象居住的土坯房,原则上一律实行重建。各地要引导贫困危房户一次性规划、分期建设,先期解决住房安全问题。严格控制建设标准,改造2人以下(含)的建设面积不超过60平方米,3人以上的人均建设面积不超过25平方米。结合“厕所革命”工作,同步改造或建设卫生厕所,满足人畜分离等基本居住卫生条件。各地要加强对农村危房改造的质量安全监管,严格按照《农村危房改造基本安全技术导则》要求进行建设。(责任单位:市住建委、市卫计委)

  三、保障措施

  (一)加强组织领导。各地要加强领导,强化责任,抓紧实施,确保按时完成改造任务;成立工作专班,加强对本辖区农村危房改造工作的指导培训及督查。各地住建部门要加强与发改、财政、扶贫等部门的协作配合,共同推进农村危房改造工作。

  (二)强化政策宣传。各地要通过制作农村危房改造政策明白卡、印刷宣传册等方式,加大政策宣传力度,让农户知晓农村危房改造政策。引导农户解决最基本的住房安全问题,防止出现超标准建房、因建房致贫返贫等问题。

  (三)严格考评问责。将农村危房改造完成情况作为各地脱贫攻坚工作考核的重要内容,对不按时完成改造任务,危房排查弄虚作假,易地扶贫搬迁不到位,旧房拆除不力,挤占、挪用、截留和滞留补助资金等的责任单位和责任人进行严肃追责问责。

 

    附件:  荆门市建档立卡贫困户等四类对象土坯房情况统计表.doc
    附件:  荆门市建档立卡贫困户等四类对象土坯房重建申请表.docx
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040