当前位置:首页 > 市政府

解读《荆门市推进实施“三乡”工程的支持措施》

索 引 号: 01123621-1/2018-05788 分  类: 政策解读
发文日期: 2018年10月09日 发布机构:
文 号:
  阅读提示:我市印发了《荆门市推进实施“三乡”工程的支持措施》,明确了我市将用真金白银支持“三乡”工程。

  日前,我市印发了《荆门市推进实施“三乡”工程的支持措施》(以下简称《支持措施》),全面引导市民下乡、能人回乡、企业兴乡,培植“三农”发展新动能。

  虽然农村资源丰富,可是到农村发展产业要考虑的事情不仅仅是简单的发展。而此次印发的《支持措施》,从工程用地到租聘方式,从奖励政策到项目统筹……每个细节都有明确的支持措施。

  近三年,我市将重点保障“三乡”工程用地,把“三乡”工程用地纳入土地利用总体规划,村庄增减挂钩节余的建设用地指标,优先用于支持“三乡”工程主体返乡下乡创业。“三乡”工程旅游项目整体规划确实需要利用基本农田优化提升旅游景观环境的,可以在确保农业功能不变的基础上实施。

  农民及村集体经济组织与“三乡”主体合作兴办经营企业,以土地承包权、经营权和宅基地使用权、集体建设用地折价入股的,经村民大会讨论通过、双方协商同意,可以建立固定股权制度。

  在培育新型农业经营主体方面,我市将重点支持“三乡”工程主体领办创办新型农业经营主体。对当年新认定的国家级农业产业化龙头企业、省级农业产业化龙头企业、国家级示范农民合作社或家庭农场、省级示范农民合作社以及省级示范家庭农场给予不同程度的奖励。支持“三乡”工程主体以入股、合作、租赁等形式使用农村低效、闲置集体土地发展农业产业,推动土地适度规模经营。对当年新增土地流转面积1000亩(含)以上、合同期限5年(含)以上,且已支付1年土地流转费用并保持正常经营的,给予每亩一次性100元奖励;对新建设施农业基地规模达到100亩或投资5000万元(含)以上的,单栋钢架大棚每亩一次性补贴1万元,按标准配置的连栋智能温室每亩一次性补贴10万元。

  自然美景吸引越来越多的游客到山林中、到田野里,听鸟儿蛙鸣、看山花烂漫……巨大的商机吸引着市民到农村参与旅游业的发展。我市将对新增的以租赁、合作方式利用农村空闲农房、协议期在三年以上、村湾农户总数30户以上、利用空闲农房户数占农户总数30%以上、符合美丽宜居乡村建设规划及标准,且用于发展乡村文化、民宿、旅游、养老、培训、科普等产业的“三乡”工程主体给予奖补。对农村人居环境改善明显的村庄,优先支持申报省级美丽宜居乡村示范项目。

  同时鼓励以租赁、合作方式利用农村空闲农房在规划允许范围内发展农家乐,对新增的协议期在三年以上,取得工商营业执照和餐饮业食品卫生许可证,按《湖北省农家乐星级划分与评定》标准,被评定为五星级或四星级农家乐经营户的给予奖补。鼓励市民租赁农村空闲农房组建乡村休闲旅游合作社发展休闲农业,对新增的吸纳农家乐经营户10户以上的乡村休闲旅游合作社给予奖励。

  对新认定为国家休闲农业与乡村旅游示范点、中国美丽休闲乡村的和新认定为省级休闲农业示范点的给予不同程度的奖励。对新增的市民下乡租赁农村空闲农房、仓库发展农村电子商务,通过互联网销售本地特色农产品,年销售额达20万元以上(含)的给予一次性补助。对新增市民下乡、能人回乡租赁农村空闲农房发展文化产业的,享受市级支持文化产业发展相关政策。

  在过去的20年里,农业科技的日新月异,加快了我市农业产业的发展。我市将支持科技人员、科研单位以科技成果、发明专利、非专利技术等无形资产参与“三乡”工程,依法依规依约取得报酬。对符合荆门市推进大众创业、万众创新人才政策的,可享受租房购房补贴、生活补助、科技成果转化补助。对能人回乡领办创办高新技术、绿色循环、高效新能源等涉农企业,被新认定为国家级博士后科研工作站、省级博士后创新实践基地的分别给予奖补,对入选全市科技创新战略团队、自主创业战略团队的项目,经考核成绩突出的,分别给予经费支持。

  我市还将统筹农业综合开发、“一事一议”奖补、美丽乡村建设、休闲农业及乡村旅游、高标准农田建设、农村“厕所革命”、农村危房改造、农村污水处理、农村垃圾治理、农村公共文化、群众体育等项目资金,优先用于“三乡”工程项目建设。市、县(市、区)在安排本级其他涉农项目资金时,要重点向“三乡”工程倾斜。同时鼓励企业吸纳建档立卡贫困人口就业,对签订1年以上劳动合同、实现就业1年以上的,按每吸纳1人补贴2000元的标准给予企业一次性奖补。

  在资金方面,将鼓励市、县政府采取贷款贴息、先建后补、以奖代补等方式,统筹使用支持“三乡”工程资金,发挥财政资金杠杆作用。探索将财政资金形成的资产折股量化为集体股份,参与“三乡”工程投资、经营分红等实现形式。将“三乡”工程主体纳入政银合作基金、涉农信贷担保基金支持范畴。鼓励金融机构、政府性基金及其他社会资金优先支持和参与“三乡”工程试点,除贷款支持外,可通过股权投资的形式,入股符合条件的“三乡”工程项目。(彭文洁  汪祖程)

荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040