当前位置:首页 > 市政府

实施素质教育,人才培养新模式开启 《荆门市推进高中阶段学校考试招生制度改革实施办法》解读

索 引 号: 01123621-1/2018-05414 分  类: 政策解读
发文日期: 2018年09月17日 发布机构:
文 号:
  阅读提示:目前,我市出台推进高中阶段学校考试招生制度改革相关办法,更加看重学生平时的表现,全面考察学生综合素质和能力。本文对重点进行了解读。

  实行初中学业水平考试

  考试制度建设

  全市初中学业水平考试实行省级统筹管理,以市级为主实施;

  初中学业水平考试实行初中学生毕业考试和高中阶段学校招生考试“两考合一”,考试结果“一考多用”;

  任何地方和学校不得另行组织高中阶段学校招生资格类、选拔类考试(包括特长生资格考试、分配生资格考试、自主招生学科知识类考试等);

  全市在籍初中学生均须按要求参加并完成初中学业水平考试。(参加了初中学业水平考试并达到一定分数方能视为完成初中学业、符合初中毕业标准。意向上中职学校的学生也应参加学业考试。)

  考试科目设定

  为引导学校开齐开足、学生认真学习每门课程,将教育部《义务教育课程设置实验方案》所设定的全部科目和全省统一开设的地方课程均纳入我市初中学业水平考试范围。

  具体考试科目统一确定为:语文、数学、外语、物理、化学、生物、道德与法治、历史、地理、体育与健康、音乐、美术、综合实践活动(信息技术教育)、生命安全教育、心理健康教育(共15科)。

  综合实践活动(研究性学习、社区服务与社会实践、劳动与技术教育)统一纳入学生综合素质评价。

  我市的几个突破

  全科开考(15科):全部成绩纳入招生录取依据;防止偏科;解决“不考不教、不考不学、不考不动手、不考不实践”的问题;落实开齐开足课程和各个教育教学环节。

  2科(生物、地理)由市(州)研究决定的事项:我市以原始卷面成绩计入总分(省里要求以原始卷面成绩计入招生录取总分或以等级形式纳入招生录取的依据。)

  5科〔音乐、美术、综合实践活动(信息技术教育)、生命安全教育、心理健康教育〕成绩:首次以等级形式纳入招生录取的依据;

  学生综合素质评价结果:以分数计入招生录取部分(省里要求以等级形式纳入招生录取的依据,或基于等级、以折算分数计入招生录取总分。)

  外语考试:除保留听力外,首次引入口语考试。

  考试方式

  语文、数学、外语实行纸笔分卷考试;

  (外语考试包括听力、口语测试等方式);

  道德与法治和历史、物理和化学、生物和地理分别实行纸笔合卷考试;

  物理、化学、生物除笔试外,还需单独组织实验操作考试;

  体育与健康采取平时考核与现场测试相结合的方式进行;音乐、美术、综合实践活动(信息技术教育)实行纸笔考试、技能测试等和平时考核相结合的考试方式;

  生命安全教育、心理健康教育实行纸笔合卷考试。

  (物理、化学、生物实验操作,体育与健康,音乐,美术,综合实践活动,生命安全教育,心理健康教育等科目具体考试办法另行确定。)

  考试的分值确定

  语文、数学、外语120分;物理笔试部分70分,化学、生物笔试部分各50分;道德与法治、历史各60分;地理50分;物理、化学、生物实验操作共计30分(每科10分);体育与健康50分(其中初一、初二、初三年级平时成绩各计5分,现场测试成绩计35分);综合素质评价20分。

  综合素质评价按“思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养、社会实践”5个维度,各分A、B、C、D四个等级评定,A、B、C、D分别以4、3、2、1分计入高中阶段学校录取总分,满分20分。各个维度A等人数比例以学校为单位原则上控制在总人数的40%—50%之内(具体比例由各县(市、区)教育局按照学校教育质量综合评价结果确定),C等人数比例控制在10%—15%之间,D等人数比例原则上不超过2%。

  音乐、美术、综合实践活动(信息技术教育)、生命安全教育和心理健康教育(合卷)考试分值均为100分(不计入招生录取总分)。

  考试成绩呈现与运用

  初中学业水平考试各科成绩采取分数或等级形式(A、B、C、D四个等级)呈现。

  在用于高中阶段学校招生录取时,对学业水平考试成绩作如下规定:

  语文、数学、外语、道德与法治、历史、体育与健康、物理、化学、生物、地理、综合素质评价以及物理、化学、生物实验操作考试成绩以原始卷面分计入招生录取总分。

  音乐、美术、综合实践活动(信息技术教育)、生命安全教育和心理健康教育5科成绩以等级形式纳入招生录取的依据。

  报考普通高中学校的学生,其以等级形式呈现的成绩中,最多只允许有一个最低等级(D等)成绩的科目。

  考试时间

  全市初中学业水平考试时间统一安排在每年的6月20—22日。

  生物、地理考试时间统一安排在初二年级下学期,其他科目的考试时间统一安排在初三年级下学期。(即学即考)

  我市改革的实施步骤

  2018年

  •全市启动高中阶段学校考试招生制度改革

  •秋季实施初中学业水平考试和学生综合素质评价制度改革

  2021年

  •6月,实施高中考试招生录取模式改革

  •初中学业水平考试成绩+学生综合素质评价结果

  •进一步深化全市高中阶段学校考试招生制度改革

  改革的三大

  主要任务

  •实行初中学业水平考试

  •建立学生综合素质评价制度

  •完善高中阶段学校招生录取机制

  建立学生综合素质评价制度

  建立健全评价制度的意义

  建立学生综合素质评价制度,通过对学生发展状况的观察记录、分析评价,促进学生养成良好品行、彰显个性特长、科学认识自我、积极全面发展,促进学校把握学生成长规律、深入推进课程改革、全面实施素质教育、转变人才培养模式;

  进一步推进评价方式改革,改变以考试成绩为唯一标准评价学生的做法,为高中阶段学校招生录取提供重要依据。全市在籍初中学生均须按要求参加并完成综合素质评价。

  我市将综合素质评价结果作为高中阶段招生录取的依据之一,实行硬挂钩。强化了综合素质评价对促进学生全面发展的重要作用,避免了评价走形式、走过场。

  准确把握评价内容

  要按照《荆门市初中学生综合素质评价工作实施方案》(另行下发)要求,结合学生全面发展情况和个性特长,全面考察学生社会责任感、创新精神和实践能力。

  重点在5个方面(思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养和社会实践)。

  按照评价内容和要求,准确把握各要素的内涵,细化和落实各评价要点。

  每个要点中填写的内容应是可观察、可记录、可查证的客观事实。

  我市初中学生综合素质评价方案的两个特点。

  充分考虑城乡差异和年龄特征,对每个维度、要素的等级评价进行量化,便于学校操作。

  制订量化标准时,注重了学生参与活动的次数、过程和深入程度,注重了学生在活动中的生活体验和成长经验的获得,注重了学生在品质、思维、能力等方面的锻炼成效,注重了学生之间对评价结果的认同度,注重了客观因素在评价标准中所占的尽可能多的权重。

  加强评价过程与结果管理

  综合素质评价由初中学校具体组织实施。

  要贯穿于学生初中学习阶段的整个过程,由学校指导学生及时提交活动“写实记录”,定期遴选整理典型事实材料,组织做好相关材料的审核和等级评价结果的公示等工作。

  学校教师为每位学生建立完善综合素质评价档案。

  各县(市、区)教育局要加强对综合素质评价过程和结果的监管。

  强化诚信管理

  综合素质评价要坚持评价过程透明、参与主体多元、结果真实可信的原则。要把诚信贯穿到评价工作全过程,并内化为评价主体的自觉行为。学校要通过开展诚信主题班会、征文和演讲等活动,提高师生诚信意识、规范评价行为,同时要分别签订教师、学生诚信评价承诺书,班级综合素质评价工作小组、监督小组承诺书,以及学校综合素质评价工作委员会、监督委员会承诺书,确保阳光操作、结果公正,真正把诚信评价落到实处。

  完善高中阶段学校招生录取机制

  严格实行招生计划管理

  各高中阶段学校的招生计划由市教育局按照普及高中阶段教育的要求,依据各地初中毕业生数和普职招生规模大体相当的原则,根据省教育厅下达的招生计划总量,在核定各校办学规模的基础上统一下达到县(市、区)及各高中阶段学校。

  明确招生录取依据

  初中学业水平考试成绩是我市所有高中阶段学校招生录取的依据,学业水平考试成绩由“计分科目 + 等级呈现科目”组成。

  完善普通高中学校招生分配生政策

  继续实行优质普通高中学校招生计划按不低于80%的比例分配到区域内各初中学校的做法,分配生名额适当向农村初中学校倾斜,促进义务教育均衡发展。

  禁止单独组织考试确定分配生资格,禁止面向已具有分配生资格的学生再次组织选拔性考试。分配生必须在初中学校人籍一致的毕业生中产生。

  分配生的确定主要以学生的学业水平考试成绩为主,同时参考以等级形式呈现的学科成绩。

  获得分配生资格的学生,必须达到当地市同等级学校最低录取控制线,按照学生志愿、根据学业水平成绩从高到低顺序进行录取。不允许误导、诱导学生填志愿。

  规范特色学校自主招生政策

  自主招生政策只面向有办学特色的高中阶段学校(特色高中认定办法另定),招收具有学科特长、创新潜质的学生,自主招生名额控制在全市总招生计划的5%以内。

  自主招生的时间统一安排在初中学业水平考试结束之后,按照“学生自愿申请、招生学校依据学生学业水平考试成绩和综合素质评价结果确定”进行。(吴兰艳 姜彬)

荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040