当前位置:首页 > 市政府

全市上半年外贸进出口实现逆势增长

索 引 号: 01123621-1/2018-04368 分  类: 执行情况
发文日期: 2018年07月26日 发布机构:
文 号:
 

  阅读提示:今年上半年,全市外贸出口面临错综复杂的国内外形势,我市从出台政策、精准调度、平台建设等方面发力,实现了进出口逆势增长,为下半年冲刺打下了基础。

  今年,我市印发《荆门市外贸产业发展三年(2018—2020年)倍增实施方案》,外贸产业发展有了新坐标。

  1—6月,全市完成外贸进出口总值77381万美元,居全省第6位,同比增长36.9%,其中进口增长153.6%。出口由1月份负增长38%,转为一季度正增长0.6%,又转为上半年正增长3.5%。

  三年倍增,始于足下。瞄准“三年倍增计划”,今年外贸产业发展的“上半场”稳扎稳打,迈出了坚实的步伐。

  153%的增速,献礼首届进口博览会

  上半年,我市进口总值31864万美元,同比增长153.6%,接近2017年全年水平,预计到年底将翻一倍。

  记者从市商务局了解到,2016年全市进口总值19983万美元,2017年进口总值39223万美元,同比增长96.3%。2017年进口总值占进出口总值的29.2%,将近三分之一。

  “从重点进口商品看,机械设备增长十分明显。1—6月,机械设备进口同比增长381%。这从侧面反映工业企业技术改革的深入。”市商务局副局长朱伯艺分析。

  “今年进口4条三元动力电池生产线,进口金额有919万美元。近几年我们陆续有新项目投产,先进的设备也在不断跟进。”金泉新材料财务人员杜朋告诉记者。

  统计显示,上半年,我市湖北金泉新材料有限责任公司、福耀玻璃(湖北)有限公司、沙洋县宏图城市建设投资有限公司等企业,围绕转型升级进口先进设备,是机械设备进口增加的主要动力。

  近年来,市商务局在鼓励企业扩大出口的同时,支持企业引进国外的先进技术、空白产品,引导进口企业申报国家进口贴息项目,对其进行一对一的指导,帮助企业研究产品目录,积极争取项目资金,为企业节省资金成本。

  “企业有意愿通过引进先进设备、技术,提高产品含金量,提升企业竞争力。首届中国国际进口博览会将于11月5日至10日在上海举行,从我们组织的报名情况来看,我市企业积极性很高。适当进口,这与首届进口博览会召开的初衷也是不谋而合的。”市商务局局长朱延琳认为。在她看来,从进出口总值比例的调整,可看出我市贸易顺差逐渐缩小,对外经济依存度得到了初步的调节,这与我们国家宏观经济调控方向是一致的。

  从0.6%到3.5%,外贸出口企稳回升

  “今年以来,订单形势喜人。国际国内市场销量猛增。与去年相比,产品出口价格上涨了20%左右。”湖北百科格莱制药有限公司外贸部主管王习之告诉记者。百格科莱出口增长的同时,带动了原料进口的大幅增加。

  1—6月,全市出口45517万美元,同比增长3.5%,出口额列全省第6位。预计1-7月,出口同比增长6%。外贸出口企稳回升态势明显。

  人民币对美元汇率升值、中美贸易摩擦、企业融资问题突出……面对错综复杂的贸易形势,出口企稳回升的阻力有多大?

  “这几年,小龙虾国内市场价格翻番,比国外市场价格涨幅还要大。国内市场供不应求,我们有一部分产品转内销。” 湖北楚玉食品有限公司党支部书记李先华说。部分骨干企业支撑作用未显现,给外贸出口带来了压力。

  “目前,我们有三个系列产品出口受到加征关税的影响。贸易战升级带来的影响,有的可能还要在一年之后才会反映出来。”荆门美中美阀门有限公司负责人说。今年以来,中美贸易摩擦不断升级。美国已对340亿美元我国输美商品加征25%关税,又拟对2000亿美元产品加征10%关税。目前,我市受影响较大的是阀门类出口企业,如美中美阀门、恒力机械等。随着涉及加税范围的逐步扩大,我市机电、农产品、纺织等多类产品可能受到影响,企业出口信心受挫。

  “我市很多企业有出口意愿,但不具备自己出口的能力,新备案生产性外贸企业后劲乏力。”朱伯艺告诉记者。上半年,我市共备案新增外贸企业62家,仅有11家新增企业实现出口,仅出口629万美元,新企业基本处于开口破零阶段,对全市出口总量贡献不大。

  针对影响出口的不利因素,我市着力提升开放发展环境,加快推进开放平台建设,强化精准调度、政策扶持、通关服务等,提振企业出口信心。

  精准发力,“形势不利”变为“工作动力”。

  开放平台建设加快。上半年,荆门保税物流中心(B型)申报建设稳步推进,累计完成投资1.54亿元;深圳普路通签公司成功落户,成为我市首个外贸综合服务平台。

  政策扬鞭,企业奋蹄。《荆门市人民政府关于支持外贸产业加快发展的实施意见》出台,外贸企业成长工程和“三年倍增计划”全面实施。

  把脉开方,创优服务。制定应对汇率波动工作方案,指导企业合理规避汇率风险,组织开展农产品类外贸出口企业专场银企对接活动,组织企业参加广交会等重大展会,为外贸企业协调解决通关问题等,我市将职能部门工作与外贸企业“难关”紧密结合。

  上半场开足马力,下半场接力无限,续写新篇章,笔墨饱满。
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040