当前位置:首页 > 市政府

市文体新广局 打好文化建设“组合拳”

索 引 号: 01123621-1/2018-03439 分  类: 工作动态
发文日期: 2018年06月12日 发布机构: 市文体新广局
文 号:

  6月初,市文体新广局推出本月工作重点——打好文化建设“组合拳”。

  丰富文化活动,满足多样需求。一是6月中旬将启动第十九届社区文化节活动,以“携手共创文明城”为主题,以社区为单位,因地制宜开展纳凉晚会、趣味运动会等文体活动;开展道德讲堂、“创城”知识讲座、文明礼仪教育等宣讲活动;开展“全民阅读进家庭”“传统文化进社区”“中国梦 家庭梦”等读书分享活动。二是启动大型现代花鼓戏《乡月照人还》复排工作,组织申报全省美术创作重点项目扶持工程、“新时代·新成果”——第三届湖北艺术节暨纪念改革开放40周年优秀剧目。三是督促钟祥市做好第二批省级公共文化服务体系示范区验收自查工作,按照全省公共文化服务体系建设现场会要求,督办各地分解落实相关任务指标。

  搭建时空桥梁,让文物“活”起来。一是将评选公布“首届非物质文化遗产保护十佳传承人”及“第五批市级非物质文化遗产项目代表性传承人”名单,更好推进我市非物质文化遗产保护、传承工作,鼓励和支持非物质文化遗产传承人开展传习活动。二是开展2018年文化和自然遗产日系列宣传活动,让更多现代人与历史相遇,讲解员现场讲解《荆门市博物馆精品文物展》《荆门市古民居摄影展》历史故事,进一步提高人民群众保护传承非物质文化遗产意识,回顾“荆门记忆”,弘扬中华优秀传统文化。三是迎接省文物局组织的关于馆藏文物预防性保护项目验收,跟进207国道改造升级工程的文物考古发掘工作,配合做好城河城址发掘工作,制定白云楼本体维修方案。

  打造书香之城,厚植精神根系。一是延伸城市阅读根系,6月份将跟进市教育局、市保障房运营公司九渊书吧建设及荆楚理工学院校园店建设,为市民提供更多休闲阅读场地。5月份已在市二医、市政府、中商百货、市物流局公交站台以及生态运动公园5处设置了“图书漂流亭”,市文体新广局分两次投放了局系统职工捐赠的1000册图书供市民阅读,搭建共享的阅读平台,探索实现“零门槛”“均等化”阅读方式。二是举办“那些年我们读过的书”读书分享活动、“象山讲坛”,以读书活动带动全民阅读,滋养灵魂、润泽人心,进一步推进全国文明城市创建。(王露)

  多项措施推动,打造运动休闲之都。推动出台《加快建设体育强市,打造运动休闲之都的实施意见》,做好2018荆门国际马拉松申报工作。启动军运会火炬传递相关工作,成立组委会,明确工作职责,开展宣传推介活动。全力备战省运会,组织参加省第十五届运动会职工类柔力球、门球类比赛以及青少年类柔道、举重、武术散打比赛,举办荆门市第二届“启明星”阳光体育大会暨2018年青少年校园足球小学生联赛,承办全省第一届“福寿康宁”持杖健走比赛、承办“武网杯”荆门站网球比赛。

荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040