当前位置:首页 > 市政府

建功新时代砥砺铸辉煌——荆门市总工会五年成就回眸

索 引 号: 01123621-1/2018-03381 分  类: 工作动态
发文日期: 2018年06月11日 发布机构: 荆门市总工会
文 号:

  自荆门市工会第六次代表大会召开以来,在市委市政府和省总工会的坚强领导下,我市广大职工始终与时代同呼吸、与发展共命运,爱岗敬业,勇创一流,在助推荆门经济社会发展中留下了坚实足迹;全市工会主动服务大局,竭诚服务职工,创造了一大批有特色、有影响的工作品牌,发展气场持续聚合,服务效能显著提升,自身形象不断优化,我市工运事业再次跨上新的台阶。

  过去的五年,是市总工会坚持党的领导、维护核心,在引领职工提高站位上展现新作为的五年;是市总工会坚持围绕中心、服务大局,在动员职工建功立业上创造新业绩的五年;是市总工会坚持聚焦主业、履行主责,在维护职工合法权益上取得新成效的五年;是市总工会坚持精细服务、精准帮扶,在情系职工改善民生上塑造新品牌的五年;是市总工会坚持做强基层、夯实基础,在加强工会组织建设上增添新活力的五年;是市总工会坚持依法治会、从严管会,在落实党建主体责任上实现新突破的五年。

  在我市工会第七次代表大会即将召开之际,本报特推出我市工会工作五年成就回眸,以飨读者。

  坚持党的领导、维护核心

  在引领职工提高站位上展现新作为

  五年来,全市工会坚持把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,把坚持党的领导、维护核心作为最高政治原则,深刻领会习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,工会干部“四个意识”更加牢固,“四个自信”更加坚定。各级工会通过邀请宣讲团成员作辅导报告,开展知识竞赛、文艺演出等活动,推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的各项决策部署进企业、到车间、入班组,引导职工坚定不移听党话、跟党走;深入开展职工理想信念教育,举办职工道德讲堂、形势报告会6000余场次,培育出一批职工职业道德标兵单位和个人,选树了一批“最美一线职工”;大力发展先进企业文化、职工文化,广泛开展征文比赛、主题演讲、才艺展示、好书共享等丰富多彩的群众性活动,建成国家、省、市三级职工书屋示范点190个,送图书50万册,近10万名职工踊跃参与;借助传统媒体和新兴媒体,大力宣传工人阶级和新时期工会工作,大力宣传劳动模范、先进人物和广大职工群众的好典型、好作风,累计编发《荆门职工》《荆门工会信息》130期32万份,在我市主流媒体开辟《工会之窗》《工会园地》专栏500期,通过“荆门职工微信平台”推送稿件300余篇,通过强化正面引导,牢牢把握了舆论主导权。

  坚持围绕中心、服务大局

  在动员职工建功立业上创造新业绩

  市总工会紧紧围绕我市“全面建设湖北区域性增长极”的战略目标,在过去的五年里广泛开展以建劳模创新工作室、劳动竞赛和技能竞赛、评劳模评工匠评五一劳动奖状(章)为主要内容的“一建二赛三评”活动,积极动员职工开展“四创”“五小”等群众性经济技术创新活动,使职工主力军作用得到充分发挥。全市工会先后开展技术练兵、劳动竞赛等活动1.9万场次,吸引30余万人次参与;命名职工(劳模)创新工作室72个,征集职工合理化建议3万多条,改革工艺、发明创新项目3000余项,创经济效益超过10亿元;推荐评选表彰全国劳模3人、省劳模36人、市劳模239人,全国、省、市五一劳动奖状115个、奖章217人、工人先锋号94个,荆门工匠20人;全方位、多角度挖掘培育宣传职工先进事迹,涌现出郭振恩、李白杨、李中江等一大批新时代劳模先进典型;建立劳模电子数据动态管理台账,积极落实并提高市级劳模待遇,组织劳模外出疗休养1500余人次,营造了尊重劳模、崇尚劳动的浓厚氛围。

  坚持聚焦主业、履行主责

  在维护职工合法权益上取得新成效

  我市各级工会深入实施集体协商提质增效五年行动计划,积极推广钟祥文集、东宝车站路餐饮行业等一大批集体协商样本,各专项集体合同建制率均动态保持在85%以上。同时,全市工会大力开展和谐劳动关系创建活动,联合评选表彰劳动关系和谐企业150家、劳动关系和谐项目工地60个;切实加强基层民主管理规范化建设,京山市在每个乡镇创新建立区域性职代会制度,荆门高新区·掇刀区广泛开展人人都是职工代表活动,职工知情权、参与权、表达权、监督权得到有效维护;积极推行工会公职律师制度,市县两级工会全部建立职工法律服务团,聘请法律顾问50人,开展“尊法守法携手筑梦”法治宣传活动200多场次,为3000多名特困职工(农民工)提供法律援助,挽回经济损失5000多万元;建立健全劳动关系预警、“12351”职工维权热线等工会维权机制,受理职工来信来访3000余人次;探索建立劳动争议工会派出庭,推广沙洋“诉裁调”有序衔接经验,成功调处劳动争议案件500余起,涉案金额超过2000万元;认真执行《湖北省女职工劳动保护规定》,扎实推进女职工专项权益维护;深入开展“安康杯”竞赛和职业安全卫生防护工作,参与重大安全事故调查处理,使我市职工合法权益得到切实维护,职工队伍更加和谐稳定。

  坚持精细服务、精准帮扶

  在情系职工改善民生上塑造新品牌

  市总工会在全省率先探索性推进服务职工社会组织孵化基地建设,为17家入驻社会组织提供全方位的支持,有效聚合社会资源、延长服务手臂,推动职工服务向专业化、差异化、精细化发展,其经验被人民网、新华网、《工人日报》等媒体集中宣传报道,并在全国工会主席培训班上作交流发言;以示范创建为抓手,先后投入586万元建成429个规范化职工服务中心,“全市一张网、四级全覆盖”的职工服务体系基本形成;探索推进“互联网+”服务职工平台建设,优化功能设置,推动职工线上服务与线下服务融合。联合工商银行发放阳光5·1卡20万张,拓展104家特约商户开展持卡优惠活动,让持卡职工享受各类优惠超过2000万元;在全省率先开展困难职工精准帮扶专项行动,推动将困难职工脱困解困工作融入全市脱贫攻坚大局,实现困难职工精准识别、精准施策、精准帮扶。五年来,全市工会筹资近2900万元,走访慰问困难职工、农民工3.2万人次;筹资244万元,为3.8万名一线职工“送清凉”;筹资1473.3万元,帮助6347名困难职工子女入学;为3.4万余名女职工提供“两癌”普查和免费妇检。各产业、企事业工会也坚持立足职工,开展了形式多样、内容丰富的帮扶活动,使全市职工群众的获得感、幸福感不断增强。

  坚持做强基层、夯实基础

  在加强工会组织建设上增添新活力

  市总工会严格按照中央、省委、市委关于工会改革的决策部署,以强“三性”去“四化”为目标,全面深化工会体制机制、机构设置、服务方式改革,使我市工会基层基础更加夯实、服务方式更加灵活、代表结构更加广泛。2017年12月,全省群团改革现场推进会在荆门召开,我市工会改革经验受到省委常委、省总工会主席尔肯江·吐拉洪等领导的充分肯定。在加强工会组织建设上,全市工会扎实开展“强基层、补短板、增活力”集中建会行动,使我市工会组织覆盖面更加广泛,截至今年6月,全市基层工会达5326个,工会会员526379人,职工入会率达95%。同时,市总工会投入2000多万元,大力推进工会组织规范化建设,钟祥市总工会被评为全省先进县(市、区)工会,屈家岭管理区成立总工会,漳河新区工会大部制改革有序推进,三阳镇、团林铺镇等11个乡镇(街道)工会跻身省级“示范乡镇工会”行列。在加强工会干部培训管理工作中,各级工会累计培训工会干部5000余人次,规范工会协理员、职业化工会干部聘用管理,工会组织规范化水平和工会干部履职能力得到进一步提升。

  坚持依法治会、从严管会

  在落实党建主体责任上实现新突破

  五年来,市总工会认真落实全面从严治党要求,扎实开展“三严三实”“两学一做”等主题教育活动,工会干部“四个意识”不断增强。全市工会切实履行党风廉政建设主体责任,规范制定责任清单,推行工作纪实制度,担责履责述责的工作链条不断完善;坚持挺纪在前,支持派驻纪检组开展监督执纪问责,逐级传导压力、释放强烈信号,从严治会管会的高压态势已经形成;认真执行中央八项规定和省委、市委有关规定精神,省委巡视组“回头看”和市委巡察反馈意见的整改任务全面完成;加强工会经费管理使用和审计监督,定期联合财政、税务、人社等部门开展工会经费大检查,稳步推进基层工会会计集中核算,工会经费管理使用更加规范有序;扎实开展“联帮促”和“百千万”活动,健全完善联系服务职工的长效机制,推动实现了重点工作在一线落实、民意会情在一线掌握、改革发展在一线体现的工作目标;推行工作目标积分考评和“职工说了算”的评价体系,使职工群众在评价工会工作中的核心作用进一步突出,工会工作管理科学化水平得到有效提升。

  坚持脚踏实地、全面推进

  全市工会工作取得长足发展

  与此同时,市总工会其他各项工作均取得了长足发展。市工人文化宫项目建设取得突破性进展,项目主体工程顺利完工。事业单位分类改革基本完成。工会经费持续增长,使用管理更加规范有序。工会经费分成比例调整到位,基层工会经费留成由50%调整到60%,基层工会开户难、经费保障难等问题得到了有效解决。工会经审组织不断健全,经审制度不断完善,监督服务职能不断加强。女职工提素建功、专项权益维护成效显著。各级产业工会结合自身特点开展工作,为促进产业改革发展、维护产业职工权益发挥了积极作用。对口援疆援藏工作力度不断加大。市总工会机关统计、档案、信访、综合治理、人口计生、招商引资、五城同创、文明创建、党建等工作均取得了新成绩。

  回眸五年历程,在市委市政府和省总工会的坚强领导下,我市工会工作在助推荆门经济社会发展中留下了坚实足迹。荆门工会改革、产业工人队伍建设改革、城镇困难职工精准帮扶走在全省前列。市总工会创造了服务职工社会组织孵化基地、基层工会“六有”标准备案管理、荆门高新区·掇刀区和屈家岭管理区工会工作试验田、工作目标积分考评管理等一大批有特色、有影响、有成效的工作品牌。市总工会先后荣获全国工会经审工作先进集体、全国工会财务工作先进单位等国家级荣誉10余项,全省工会工作创新奖、全省工会改革先进单位、全市领导班子综合考评优秀等次等省、市荣誉80余项,多次在全国、全省、全市大会上作典型经验发言。

  砥砺奋进结硕果,阔步前行谱新篇。

  未来的五年,是我国夺取全面建成小康社会伟大胜利,实现中华民族伟大复兴中国梦的第一个百年奋斗目标的决胜阶段,是把荆门建成湖北区域性增长极的关键时期,也是我市工会全面改革、奋力作为,团结带领广大职工发挥主力军作用的重要时期。面向未来,全市工会将坚持“政治立会、改革兴会、服务强会、从严治会”的发展思路,突出不断增强工会组织政治性、先进性、群众性这条主线,以实施“五大工程”、建设“五个工会”为抓手,围绕“政治立场更加坚定、服务大局更显作为、服务职工更富成效、改革创新更有力度、自身建设更具活力”的奋斗目标,团结动员全市职工不忘初心建功新时代,牢记使命再创新辉煌,为荆门建设湖北区域性增长极、率先全面建成小康社会而努力奋斗! (周晟)

荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040