当前位置:首页 > 市政府

一口对外 一次办理 海关驻荆门办事处全面提升通关效率

索 引 号: 01123621-1/2018-02914 分  类: 工作动态
发文日期: 2018年05月23日 发布机构:
文 号:

  5月17日,海关驻荆门办事处召开“新海关、新业务”政策推介会,就海关机构改革有关情况进行介绍,并对单一窗口、企业信用管理、企业报关报检注册登记等海关相关业务进行了宣讲。市商务局相关负责人及主要进出口企业代表参加会议。

  今年4月20日开始,原出入境检验检疫系统统一以海关名义对外开展工作,口岸一线旅检、查验和窗口岗位实现了统一上岗、统一着海关制服、统一佩戴关衔。新海关新亮相带来了新变化。

  在通关作业“三个一”方面,统一通过“单一窗口”实现报关报检,对进出口货物全面实施一次查验,凭海关放行指令提离货物,实现一次放行。在报关报检企业资质注册以及对外“一个窗口”办理方面,企业在海关注册登记或备案后,同时取得报关报检资质。对外窗口在同一行政大厅的整合为一个窗口,统一对外办理相关业务。各业务现场按照上述优化整合后的业务流程统一以海关名义对外开展工作,检验检疫原有管理要求、作业标准不变,实现“一口对外、一次办理”。

  新亮相只是第一步。海关将加快关检业务深度融合,在改头换面基础上脱胎换骨。在国门安全管控方面,海关将在原有安全准入(出)、税收征管风险防控基础上,增加卫生检疫、动植物检疫、商品检验、进出口食品安全监管等职责,通过建立信息集聚、优化高效、协调统一的风险防控体系,推行全链条式管理,强化智能监管、精准监管,将更好地贯彻总体国家安全观。在促进贸易便利化方面,依托全国海关通关一体化“两中心三制度”整体框架,全国检验检疫作业将全面融入,优化作业流程,减少非必要的作业环节和手续,从而降低通关成本,提升通关效率。在提升行政管理效能方面,按照优化协同高效的要求,两支队伍融为一支队伍,两套印章减为一套印章,两个窗口合为一个窗口,两次执法并为一次执法,落实“放管服”改革。

  下一步,海关将坚决落实习近平总书记的重要讲话精神和党中央、国务院的决策部署,贯彻海关机构改革动员部署电视电话会议精神,坚持马上就办、真抓实干,以“钉钉子”精神,高质量地完成中央布置的改革任务,大力推进政治建关、改革强关、依法把关、科技兴关、从严治关。以机构改革为契机,结合海关业务改革,同步强化监管优化服务。在通关环节上做减法,优化营商环境,为扩大开放作贡献。在监管效能上做加法,攥紧拳头,重拳打击洋垃圾等违法犯罪活动,确保国门安全。(毕昊)

荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040