当前位置:首页 > 市政府

关于印发荆门市外贸产业发展三年(2018—2020年)倍增实施方案的通知

索 引 号: 01123621-1/2018-02390 分  类: 2018年
发文日期: 2018年03月23日 发布机构: 市政府办公室
文 号: 荆政办文〔2018〕3号

各县、市、区人民政府,漳河新区,屈家岭管理区,荆门高新区,大柴湖开发区,市政府各部门:

  《荆门市外贸产业发展三年(2018—2020年)倍增实施方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。  

  荆门市人民政府办公室

  2018年3月23日

  荆门市外贸产业发展三年(2018—2020年)

  倍增实施方案

  为大力发展外向型经济,推动外贸总量扩张、出口结构优化和产品提质增效,为全市经济稳增长、调结构、促转型注入强劲动力,结合工作实际,现制定以下实施方案。  

  一、总体要求  

  认真贯彻落实贸易强国战略,以供给侧结构性改革为统领,以提升全要素生产率为核心,以补齐对外开放“短板”为目标,按照量质并举的思路,大力实施外贸产业发展“六大工程”,强化政策引领,优化通关环境和服务保障,着力培育一批龙头企业和外贸产业集群,推动我市外贸产业健康快速发展,为荆门建设湖北区域性增长极提供有力支撑。  

  二、主要目标  

  ——出口总量目标。到2020年,全市进出口额达26亿美元以上,其中,出口总额达15亿美元以上。

  ——企业培育目标。到2020年,备案外贸企业达800家以上,其中,有出口实绩的企业达260家以上;年出口额1亿美元以上的企业达3家以上,年出口额5000万美元-1亿美元的企业达5家以上,年出口额3000-5000万美元的企业达10家以上;新增加工贸易企业15家以上。  

  ——产业培育目标。到2020年,化工医药类出口达5亿美元以上;农产品类出口达3.5亿美元以上;轻工类出口达3亿美元以上;机电产品类出口达2亿美元以上;纺织服装类达1.5亿美元以上。

  三、工作措施  

  (一)实施外贸主体培育工程。加强外贸企业备案,强化县(市、区)备案职责,确保做到应备尽备;对具备对外贸易备案条件或有备案潜力的企业,采取“一对一”帮扶措施,帮助企业办理备案手续。大力推进外贸企业“破零攻坚”,对已获得对外贸易经营资格但尚未实现进出口的企业,要帮助制定出口方案,促使其尽快获得订单。培育壮大现有出口企业,研究利用中央、省、市奖励支持政策,支持外贸企业开展技改研发,推动产业优化升级;引导经营困难的中小企业“攀大附强”,提升企业竞争力。加大外贸企业引进力度,将引进外贸企业纳入招商引资考核范畴,力争每年引进外资企业投资额不低于15亿元;发挥我市“全国第三批承接加工贸易梯度转移示范市”的优势,以荆门保税物流中心(B型)为核心,规划建设3000亩加工贸易产业集聚区,引进加工贸易企业集聚发展。打造特色外贸出口基地,以永兴食品、昇泰食品、浩伟科技、兴利食品、山缘山珍等企业为依托,打造食用菌出口基地;推动格林美与广东邦普循环科技公司合作,打造循环经济出口基地;支持金泉新材料建设华中地区最大动力电池生产基地,并依托其打造新能源新材料出口基地;以航特科技、宏图特种飞行器、京山轻机、普安阀门等企业为依托,打造装备制造出口基地;以“爱飞客”小镇及泊鹭飞机、晨龙飞机等企业为依托,打造通用航空及零部件出口基地。(责任单位:市商务局、市招商局、荆州海关驻荆门办事处,各县市区,以下均需各县市区落实,不再逐一列出)

  (二)实施国际市场开拓工程。积极组织企业参加广交会、机博会及中国品牌商品(中东欧)展、中国-俄罗斯博览会以及其他各类国际食品展、商洽会和专业性展会,确保每年参展企业达50家以上。组织企业境外考察学习,每年组织10家左右企业赴境外考察学习,了解国际市场动态,扩大市场占有率。(责任单位:市商务局)  

  (三)实施出口品牌创建工程。加大出口品牌宣传力度,依托电视台、报纸、网站等开辟专栏,加强对我市“三王”“兴利”“山缘山珍”“金汉江”等10家出口品牌的宣传,扩大出口品牌的知名度和影响力。积极争创品牌,引导新港制衣、克拉弗特实业、金龙非、芸美服装等一批具有自主创新能力、产品品质优良、绿色环保型企业创立品牌;鼓励企业境外注册商标和专利,支持出口企业参加国际认可的产品检测和认证;加快出口商品追溯体系建设,培育10个以上知名出口品牌产品。(责任单位:市工商局、市质监局、市商务局)

  (四)实施金融支持发展工程。引导企业规避汇率风险,将国家金融政策作为外贸培训的重要内容,方便企业及时了解汇率政策,规避汇率风险。帮助外贸企业解决融资难题,对纳入倍增计划的企业,实行银行行长包联制,每年至少组织1次外贸企业专场银企对接会;充分利用“出口退税贷”、增信等方式,支持企业开展信保融资。(责任单位:市金融办、人行市中心支行、市国税局、市商务局)  

  (五)实施政府服务优化工程。建立健全外贸企业市县两级包联制度,将出口3000万美元以上的企业纳入市级领导包联,将出口1000-3000万美元的企业纳入县(市、区)主要领导包联,及时帮助企业解决发展中的困难和问题。大力宣传认证企业通关便利政策,积极推动企业纳入或提高海关认证资质,确保新增格林美等3家以上海关高级认证资质企业,新增兴利食品等10家以上一般认证资质企业。完善对外开放服务平台,积极申报荆门国际内陆港作业区,尽快实现企业本地通关。加快推进荆门保税物流中心(B型)建设,为企业提供保税服务。开通荆门-宁波港铁路班列,降低企业物流成本。引进1家专业性较强的供应链企业落户,为我市外贸企业提供报关、报检、物流、退税、收结汇等全方位服务。(责任单位:市商务局、市经信委、市交通运输局、荆州海关驻荆门办事处、荆门出入境检验检疫办事处<筹>)

  (六)实施外贸人才培养工程。建立全市外贸人才库、专家库和供求网络,方便外贸企业了解人才信息,掌握和使用人才。分层次、分行业、分区域开展外贸人才培训,每年举办两次以上外贸业务专题培训,着力培养我市急需的外语、国际贸易、跨境电子商务、涉外律师等外贸人才。(责任单位:市商务局)   

  四、组织保障    

  (一)强化组织领导。成立由市政府分管领导任组长、市直相关部门为成员的市外贸产业发展领导小组,领导小组办公室设在市商务局。各有关部门要结合工作职责,抓紧制定促进外贸产业发展倍增的具体措施,推动外贸产业发展各项目标任务落实。各县(市、区)要组建工作专班,细化工作方案,落实工作责任,实现上下联动。

  (二)强化政策保障。充分运用国家、省已出台的各类优惠政策,大力支持外贸产业、外贸企业发展。认真落实《荆门市支持外贸产业加快发展的实施意见》(荆政发﹝2018﹞3号),在国际市场开拓、品牌培育、融资等方面给予外贸企业大力扶持。各县(市、区)要尽快制定实施细则,确保各项扶持政策落实。  

  (三)加强督办考核。将本方案实施情况纳入市政府重点督查内容,实行月度通报、季度排名,对工作不力、进度滞后的县(市、区)给予通报批评,年终严格考核结账。

  抄送:市委各部门,荆门军分区,各人民团体。

  市人大常委会办公室,市政协办公室,市法院,市检察院。

  荆门市人民政府办公室

2018年3月26日印发

荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040