当前位置:首页 > 市政府

关于进一步做好荆门中心城区重大招商引资项目“一事一议”奖补资金兑现工作的通知

索 引 号: 01123621-1/2018-02383 分  类: 2018;行政奖励
发文日期: 2018年04月18日 发布机构: 市政府办公室
文 号: 荆政办发〔2018〕11号

东宝区、掇刀区人民政府,漳河新区,荆门高新区,市政府各部门:

  为进一步做好重大招商引资项目“一事一议”奖补资金兑现工作,充分发挥重大项目对全市经济社会发展的支撑和引领作用,经市人民政府同意,现将有关事项通知如下: 

  一、奖补资金支持范围  

  荆门中心城区范围内(含东宝区、荆门高新区·掇刀区、漳河新区),市政府签订的重大招商引资协议中涉及的“一事一议”事项。  

  二、奖补资金筹集渠道  

  (一)统筹预算资金。将政府性基金预算中市级土地出让收益的20%和市级国有资本经营收入的30%划入一般公共预算收入,并对各单位部分专项资金进行调整和整合。通过统筹预算资金,设立“一事一议”奖补专项资金。

  (二)平台公司融资。将每年清理的部分行政事业单位闲置资产、经营性资产和土地资产等注入指定平台公司,平台公司通过直接或间接融资方式筹集资金,用于奖补资金兑现。平台公司要将融资计划纳入年度规划,财政、国土、规划等部门要将用于融资的资产纳入年度计划。  

  (三)市区分级负担。重大招商引资项目“一事一议”奖补资金,按照现行财政体制分级负担。

  三、奖补资金兑现程序  

  (一)企业申报。重大招商引资项目企业根据与市政府签订的招商引资协议,向项目所在地区级政府提出书面申请,并提供相关资料(与市政府签订的招商引资协议、项目投资到资凭据、项目进展情况和申请资金额度、与市政府签订的招商引资协议中约定的其他资料)。

  (二)区级审核。区级政府对企业的申报资料进行受理和审核,审核通过后报市政府审批。  

  (三)市级审批。经市政府审批同意后,由市财政局和平台公司按照资金筹集渠道,分别将资金拨付至区级政府,由其统筹市级奖补资金和本级配套资金予以兑现。

  四、奖补资金使用监管  

  (一)规范奖补资金使用。各地、各有关部门要督促获得奖补资金的企业,按照招商引资协议“一事一议”中明确的资金用途使用奖补资金,并严格执行财务规章制度和会计核算办法,加强奖补资金管理,自觉接受监督检查。

  (二)加强跟踪监督检查。各地要按照“属地管理、分级负责”的原则,进一步完善奖补资金使用管理办法及财务管理制度,加强资金使用跟踪监督检查,并做好奖补资金绩效评价等工作。市财政局、市审计局要采取多种方式定期或不定期对奖补资金使用情况进行监督检查,发现问题及时纠正。  

  (三)严禁违法违规行为。对虚报冒领、挤占、挪用、违规使用奖补资金等行为,要按照《预算法》《财政违法行为处罚处分条例》等法律法规进行严肃处理。

  本通知自印发之日起执行,由市财政局负责解释。

  荆门市人民政府办公室

  2018年4月17日

  抄送:市委各部门,荆门军分区,各人民团体。

  市人大常委会办公室,市政协办公室,市法院,市检察院。

  荆门市人民政府办公室2018年4月18日印发

荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040