当前位置:首页 > 市政府

强对流天气如何应对?

索 引 号: 01123621-1/2018-02171 分  类: 应急常识
发文日期: 2018年04月26日 发布机构:
文 号:

  4月20日至22日,我市普降中到大雨、局部暴雨,受冷空气南下影响,23日大部地区最高气温降至16℃~19℃,降温幅度达10℃左右。另外,过程期间风力较大,我市风力一般4~5级、阵风6~8级。此次过程局地降水强度大,并伴有大风降温和强对流天气。

  所谓强对流天气,指的是发生突然、天气剧烈、破坏力极大,常伴有雷雨大风、冰雹、龙卷风、局部强降雨等强烈对流性灾害天气。这种天气破坏力很强,它是气象灾害中历时短、天气剧烈、破坏性强的灾害性天气。世界上把它列为仅次于热带气旋、地震、洪涝之后第四位具有杀伤性的灾害性天气。

  强对流天气尺度不大,突如其来,生命周期短暂,却能在短时间内释放强大的力量,具有极强的破坏力,是人们不得不防的灾害性天气。

  如何应对强对流天气?为了生命和财产安全,我们应该采取哪些防御措施?

  首先,关注当地气象台的短时临近预报预警,发生强对流天气时最好减少户外活动,尽量避免在恶劣天气时安排外出活动。

  防雷电

  在建筑物上装设避雷装置,利用避雷装置将雷电流引入大地而消失。在雷雨时,人不要在田地劳作,不要靠近高压电线和孤立的高楼、大树、旗杆等,更不要站在空旷的高地上或大树下躲雨。雷电天气时,在高山顶上不要开手机,更不要打手机。不能用有金属立柱的雨伞。在郊区或露天操作时,不要使用金属工具,如铁撬棒等。

  防大风

  加固围板、广告牌、棚架等临时搭建物。加固港口设施,防止船只走锚碰撞。机动车和行人应减速慢行,注意观察。

  防冰雹

  户外行人立即到安全的地方暂避。驱赶家禽、牲畜进入有顶篷的场所,妥善保护易受冰雹袭击的汽车等室外物品或者设备。

  防短时强降水

  短时强降水会带来地表径流量的激增,容易造成城市内涝、农田积水,在地质条件较为脆弱的地区,易发生泥石流、山体滑坡等。防城市内涝:在户外积水中行走时,要注意观察,要贴近建筑物行走,防止跌入窨井、地坑等。驾驶员遇到路面或立交桥下积水过深时,应尽量绕行,避免强行通过;当汽车在低洼积水处熄火时,人千万不要在车上等候,要下车到高处等待救援。防农田积水:及时排除农田积水,以防长期积水导致作物根系死亡或倒伏。防泥石流、山体滑坡:当遇到泥石流时,要向泥石流前进方向的两侧山坡跑,切不可顺着泥石流沟向上游或向下游跑,更不要停留在凹坡处。当遇到滑坡时,首先不要顺坡跑,而应向两侧逃离。当遇到高速滑坡无法逃离时,不要慌乱,如果滑坡呈整体滑动,可原地不动或抱住大树等物体。(据《气象知识》)

荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040