当前位置:首页 > 市政府

移民村的卫生厕所

索 引 号: 01123621-1/2018-02022 分  类: 公共卫生
发文日期: 2018年04月24日 发布机构:
文 号:

  在沙洋县沈集镇集镇沿着一条向东的乡村公路行驶三四公里,就到了郑岗村,这个村的几十户移民正在修卫生厕所。4月18日,记者随沙洋县移民局工作人员一起来到这里。

  郑岗村地处偏僻,有农户320户,其中有上世纪六十年代的移民85户、400多人,是个移民大村。

  “厕所是今年春节前修好的。孩子们从外地回来过年,用上新厕所高兴得很!”11组移民龚吉国向我们介绍着他家的新厕所,厕所不大,簇新的瓷砖一直贴上墙。

  卫生厕所是个系统工程。厕所外墙后是封闭式化粪池,化粪池通过管道连接着屋后的微动力土埋式污水处理器。郑岗村村支书刘玉宝带着我们从屋里看到屋外,细致地讲解卫生厕所的建设情况,“去年环保部门帮我们免费安装了污水处理装置,现在是建院内的厕所、化粪池。村里按统一标准统一建设,每户村民只出1500块钱,其余的由县移民局补贴。”

  厕所是移民们的痛。近几年,随着国家移民帮扶政策的落实,郑岗村移民们的生活发生了翻天覆地的变化,唯独厕所又脏又臭。

  今年春节前,沙洋县移民局在郑岗村7户移民家庭进行了卫生厕所改造试点。今年6月底前,郑岗村将完成65户移民家庭卫生厕所改造。“出1500元修厕所你们愿意吗?厕所好用么?”记者笑着问围过来的村民。“愿意!愿意!”“政府帮我们出了大头。”“好用咧,跟城里的厕所一样方便卫生!”

  村民们七嘴八舌地说着,欢快的笑声飘向田野,飘向天空。蓝天白云下,春意盎然的郑岗村格外美丽。(解天滋刘媛)

荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040