当前位置:首页 > 市政府

京山县公安局启动机关民警进社区活动 真正做到“人人有事干,事事有人干”

索 引 号: 01123621-1/2018-01856 分  类: 社区信息
发文日期: 2018年04月16日 发布机构:
文 号:

  4月11日晚,京山县公安局召开机关民警进社区动员培训会议,正式启动机关民警进社区活动。该项活动中,全局机关百余民警将被下派到京山县新市镇9个社区开展为期9个月的工作。通过活动,进一步优化警务资源配置,加强社区治安管理基础工作,改进人防、物防、技防措施,真正做到“人人有事干,事事有人干”,确保各类刑事、治安案件明显减少,警民关系进一步融洽,群众“一感两度两率”明显提升。

  根据活动安排要求,每位民警平均每周到对应的社区工作时间不得少于4小时(其中每周工作日晚上到社区工作2小时,双休日白天到社区工作2小时)。民警进社区后的主要工作是:开展巡逻防控。统一时间,划定区域,明确各单位参加人员,由局领导带队开展巡逻防控工作。开展治安整治。协助辖区派出所开展旅馆业、网吧实名登记等专项整治行动。开展宣传活动。统筹指挥中心、治安、交通、消防、禁毒、刑侦、经侦等单位的宣传内容,以群众喜闻乐见的方式,开展全方位的宣传。开展提升“一感两度两率”活动。机关民警进社区后,要全面开展进“圈”入“群”活动,配合社区民警开展“三会”活动,即定期召开辖区“两代表一委员”、企业法人、单位负责人参加的民警述职座谈会,定期召开辖区居民、群众代表参加的警民恳谈会和警情通报会。

  机关民警进社区后该如何开展工作?“勤”字当头,民警每周进社区工作4个小时,即周一至周五晚上2小时,周六周日白天2小时,必须保证工作时间;实打实干,要务实、求实、扎实,不能浮在面上、蜻蜓点水、敷衍塞责,要产生实实在在的效果;精于业务,要知道干什么、怎么干,要熟悉社区情况,学会做群众工作,掌握社区民警应知应会业务知识;联合作战,要加强协作,与社区干部、网格员、社区民警加强联系,实行联动,内部也要联勤,可以本单位多人同时进社区,分工协作,配合完成工作;全面覆盖,要全面了解、全面掌握实情,全面记录工作事项,不只是单一巡逻或单一宣传,不能只抓其一,忽视其他。

  在活动启动后的第二天晚上7点30分,县公安局局长杨剑带头到文笔峰社区开展工作,并给民警进社区工作群命名为“文笔峰警民情”。当晚,杨剑和户政科全体民警、社区片警、社区工作人员一起顶着风雨进行了巡逻。(李小磊徐娟)

荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040