当前位置:首页 > 市政府

给外贸加一辆“马车”——《荆门市人民政府关于支持外贸产业加快发展的实施意见》解读

索 引 号: 01123621-1/2018-01488 分  类: 政策解读
发文日期: 2018年03月28日 发布机构:
文 号:

  近日,我市出台了《荆门市人民政府关于支持外贸产业加快发展的实施意见》(以下简称《意见》),从产业培育、市场开拓、品牌建设、跨境电商和外贸综合服务发展、融资服务、人才培养等八个方面释放红利,推动外贸产业转型、提速、补短。自此,我市外贸产业发展新添一辆“马车”。

  转型

  ——育主体、育品牌

  全面实施外贸企业成长工程和三年倍增计划。

  大力培育外贸市场主体,不断优化出口贸易结构,着力提高加工贸易占比。建立外贸企业成长激励机制,设立企业成长奖。对年出口首次突破500万美元的企业奖励10万元;对年出口首次突破1000万美元的企业奖励20万元;对年出口首次突破3000万美元的企业奖励30万元;对年出口首次突破5000万美元的企业奖励40万元;对年出口首次突破1亿美元的企业奖励50万元。

  设立新增出口奖,对新开口且当年实现出口5万美元以上的企业,给予1万元奖励;对新开口的加工贸易企业且加工贸易货物出口货值当年达到100万美元以上的企业,给予5万元奖励。到2020年,力争全市进出口额达到26亿美元以上,其中,出口额达到15亿美元以上;备案外贸企业达到800家以上;有出口实绩企业260家以上。年出口额1亿美元以上的企业3家,年出口额5000万美元至1亿美元以上的企业5家,年出口额3000万—5000万美元以上的企业10家。

  实施国际自主品牌培育计划。对通过商标国际注册的企业,给予5万元的注册费用补助;对通过国际体系(产品)认证的企业,给予认证费用50%的补助,最高不超过10万元;对经批准成立国际标准化组织专业技术委员会秘书处的单位,给予30万元补助;对主导制(修)订国际标准的单位,给予20万元补助;对获得美、日、欧授权发明专利,每件给予10万元补助,对获得其他国家、地区授权发明专利,每件给予5万元补助。同一发明获得多个国家或地区专利授权的,按最高标准补助,不重复补助。

  提速

  ——做服务、做平台

  将外贸出口工作纳入市委、市政府重点督察项目。推行外贸企业包联制度,对年出口1000万美元以上的外贸企业,制定“一企一策”,实行市、县两级包联,专班服务保障。其中,出口3000万美元以上的企业纳入市级包联。

  支持企业开拓国际市场。积极组织企业参加“一带一路”沿线国家及国内外知名展洽会和专业性展会,开拓国际市场。对参加商务部外贸发展局组织的境外展会及省商务厅实施的国际市场开拓“百展行动”计划的企业,展位费在国家、省补贴的基础上,剩余部分由地方政府补贴。

  提升贸易便利化水平。推进出口退税电子“退免更”工作,力争2018年实现无纸化申报、无纸化审核审批以及无纸化退库。推行银行辅助名录登记管理全国试点创新模式,外贸企业率先享受银行“一站式”便利化外汇业务办理服务。积极融入全国通关一体化改革,对获得海关高级认证资质且正常运行一年以上的企业,给予10万元奖励。加快建成荆门保税物流中心(B型),出台优惠政策,积极引导外贸企业入驻保税物流中心。鼓励企业申报生态原产地产品保护,对获得国家质检总局颁发的《生态原产地产品保护证书》的企业,给予5万元奖励;鼓励企业申报出口质量安全示范企业,对获得“中国出口质量安全示范企业”称号的企业,给予10万元奖励。

  大力发展外贸新业态。推动跨境电子商务发展。支持企业在我市建设跨境电商平台,对按期开展跨境电商业务,实现市内开票且达到100万美元以上成交额的平台,给予平台建设费用50%的补助,最高不超过10万元。支持我市企业运用跨境电商开拓国际市场,对于开展跨境电商业务并实现100万美元以上实绩的企业,给予5万元奖励。培育外贸综合服务企业。对企业在我市建设外贸综合服务平台,为外贸企业提供通关、收汇、退税等服务的,给予平台建设费用50%的补助,最高不超过20万元,并支持其申报省级外贸综合服务平台。

  补短

  ——补资金、补人才

  拓宽融资服务渠道。将外贸企业纳入“银企手拉手”政银企合作范围,银行负责指导“手拉手”外贸企业制定融资策略,规避汇率风险,解决融资难问题。外贸企业新上设备可纳入投资平台享受融资租赁支持。支持符合条件的外贸企业利用多层次资本市场融资,享受资本兴市的相关政策。积极探索设立“出口退税贷”信用贷款风险担保专项资金。通过增信等方式支持外贸企业开展信保融资。强化政策性出口信用保险对外贸发展的促进和保障作用,投保出口信用保险的企业,在省级保费扶持的基础上,对出口额在500万美元以上的企业,给予10%的保费补贴,最高不超过10万元。

  培养引进外贸人才。将外贸人才的引进纳入我市招才引智工作总体部署和专项编制使用,建立全市外贸人才库和供求网络。大力开展多种形式的业务培训,整合人才办、人社部门等培训资源,免费开展外贸业务人才培训和教育,通过联合办学等模式,培养我市急需的外语、国际贸易、电子商务等外贸人才。与商务部外贸发展局定期合作举办专业培训和研讨会,提升外贸人才的国际化水平。(周桂杨建明 )

荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040