当前位置:首页 > 市政府

我市开展“四大行动”除“农害”

索 引 号: 01123621-1/2018-01046 分  类: 工作动态;执法监督
发文日期: 2018年03月08日 发布机构: 市农业局
文 号:

涵盖农药种子肥料、私屠乱宰、非法捕捞、农机隐患等方面

 

  今年,市农业综合执法局将突出重点开展“四大行动”,扫除涉农领域的各种违法行为。

  市农业综合执法局是我市去年新组建的专业行政执法单位。新的一年,该局将扎实开展“四大行动”,创新工作方式,增强执法力度,保持对涉农违法犯罪行为惩治的高压态势。

  农资市场春秋两季专项整治行动。以集中交易市场为重点市场,以被投诉较多、曾有过违法行为的当事人为重点监管对象。重点打击种子以未审先推、销售假劣种子行为;农药以销售禁用农药、擅自销售高毒农药、隐形添加、不当使用等行为;肥料以销售应当登记而未经登记产品、销售有效成分含量与登记批准不符产品行为;农产品生产以投入品购买使用不当、无投入品使用记录或记录不全的行为,农残检测超标的产品。

  深入推进以打击私屠乱宰等不法行为为主的“扫雷行动”。采取蹲守盯防措施,持续开展牛羊屠宰监管及禁止活禽交易“零点”行动,严打销售注水牛肉和未经检疫检验合格禽畜产品的违法行为。

  强力实施打击非法捕捞、相关水域全面禁捕整治行动。按照属地管理原则,督促县市区在各自水域开展相关工作,交叉水域由市县(区)协同实施管理。对辖区船舶及渔民进行摸底调查,完善船舶渔民基础信息数据。将突击整治与日常巡查相结合,加强对重点时段和河段的巡查频次。加强与公安机关沟通协作,推进渔业违法案件的司法衔接,提高违法行为的震慑力度。

  扎实开展农机隐患排查“打非治违”专项整治行动。开展警监联勤,重点打击拖拉机、联合收割机、变型拖拉机无牌行驶、无证驾驶、违法载人、酒后驾驶等违法行为,联合各县市区农机监理人员对辖区内农机经销商和农机维修网点开展专项整顿,促进农机维修市场规范化、标准化。(汪兵洋 张地)

荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040