当前位置:首页 > 市政府

市政府发出紧急通知:积极防范应对 及时除冰扫雪

索 引 号: 01123621-1/2018-00677 分  类: 突发应对
发文日期: 2018年01月25日 发布机构:
文 号:
  受北方冷空气持续南下影响,本周荆门遭遇第二轮大范围持续雨雪过程。1月22日至23日,市政府应急办及时传达省、市领导批示和省有关通知,发布预警信息,建立协调联动机制,要求严格按照《市委办公室 市政府办公室关于切实做好低温雨雪冰冻灾害性天气防范应对工作的通知》部署安排,迅速采取有效措施,完善相关应急预案,备齐备足应急物资,全力做好防范应对工作。24日下午,市政府再发紧急通知,要求各地各单位组织干部职工及时开展除冰扫雪工作,确保通行畅通。
  
  通知要求,要高度重视防范应对工作,扎实做好各项应急防范预案,切实加强监测预报预警,全面落实防灾减灾措施,最大限度降低灾害损失。要严防因灾造成人员伤亡,开展安全隐患大排查和重点巡查,对存在安全隐患的要及时转移人员并妥善安置。要全力保障道路交通安全通行,千方百计保障高速公路、国省干道和重点路段的安全畅通。要扎实做好工农业生产防灾救灾工作,加强重点行业领域安全生产检查,严格落实防灾减灾措施,严防发生各类安全生产事故。要确保城乡群众正常生产生活秩序,采取有力措施保证灾害天气情况下群众的正常生活和市场供应,确保群众安全温暖过冬。要强化工作责任落实,严格落实24小时专人值班和领导干部带班制度,对瞒报事故或对发生事故处置不力的,将对有关责任单位及责任人严肃追责问责。(记者章辉)
  
   做好准备应对雨雪
  

 

  

  
  
  昨日,我市开始下雪,记者下午在荆城街头看到,降雪量虽然不大,但由于气温低,路面已开始结冰打滑(左上),居民们抓紧购买大白菜等生活物资(左下),不少司机来到汽车经营店安装防滑链(右)。(许中华 摄)
  
   市政:启动应急预案
  
  1月24日,市政部门启动应急预案,应对恶劣天气。各区市政人员对辖区内桥梁、人行天桥、地下通道及重要路段进行全面巡视,视积雪情况抛撒融雪剂,消除安全隐患。
  
  各区市政园林管理处提前备足工业用盐、铁锹、扫帚、防滑链等防冻所需要的物资,各责任单位按本单位防冻预案,提前做好了人员、物资、车辆、油料的前期准备。参与抗雪防冻工作的全体人员保持24小时通信畅通,随时投入抗雪防冻工作。(记者胡晓莉)
  
    供水:加强保障
  
  供水部门对全部制水设备和供水管线开展了隐患排查,严格落实各项防冻举措。
  
  供水部门已提前对取水泵站、市区加压泵站、供水主干管道等进行全面维护保养,重点对过河、暗沟等关键地段进行排查。全面检查并落实水厂各生产环节、供水户线、水表和屋顶水箱的防冻保温措施,保证供水水质。抢修队伍24小时待命,防止出现重大冻裂和爆管事故,防止出现大面积、长时间停供水现象。(记者胡晓莉)
  
   教育:部分学校停课
  
  近日,我市各县(市、区)教育部门下发通知,小学(幼儿园)及部分中学1月25日至26日放假。
  
  东宝区中小学1月25日、26日两天停课(九年级正在举行的测试延期进行),下周一天气转好后复课。全区公办民办幼儿园从1月24日下午起正式放寒假。荆门高新区·掇刀区教育局启动雨雪冰冻天气应急停课预案,辖区幼儿园、小学和初中七、八年级停课两天(25日、26日),周六、周日正常休息。京山县小学(幼儿园)、初中放假两天(25日、26日)。周六、周日照常休息,下周如恶劣天气继续,教育局将另行通知。(记者吴兰艳)
  
  交警:加强交通管控
  
  1月24日起,市公安局交警支队启动应急预案,全力应对恶劣天气给道路交通安全带来的不利影响。
  
  1月23日,全市交警部门提前启动春运管理模式,全体人员停止休假,实行战时勤务机制,下沉警力,巡逻排查隐患,指挥疏导交通。掇刀大队四中队在5处关键路段设置警示牌,保障安全通畅。东宝大队执勤民警加大对车辆状况、GPS动态监管、车辆安全设施配备等的检查力度,及时消除安全隐患。
  
  高速公路通行方面,24日的降雪导致二广高速荆门北间断开通放行。在中心城区,道路少量积雪,通行正常,无多车相撞交通事故发生。海慧沟、蜜蜂博物馆路段等少数坡道因结冰导致车辆通行受影响,交管部门正联合市政部门融雪化冰,保障通行通畅。(记者邓琳)
  
  交通:备足物资 加强检查
  
  1月24日,市交通运输局迅速启动低温雨雪天气应急预案,确保交通运输安全畅通。
  
  1月23日,交通运输部门召开应对雨雪冰冻天气工作部署会,发出相关预警信息800多条。公路部门已调融雪剂500余吨、除雪机械20台,随时准备抗冰雪保畅通,300多人的应急队伍正在加强巡查;客管部门协调落实除雪机械,督促投入施救车辆、防滑链、工业盐等物资;运管部门联合进行安全检查,督促落实行车安全措施;港航海事部门人员到渡口一线巡查。(记者杨义杰 通讯员徐刚)
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040