当前位置:首页 > 市政府

踏雪点亮万家灯——国网荆门供电公司2018年抗冰保电纪实

索 引 号: 01123621-1/2018-00160 分  类: 突发应对
发文日期: 2018年01月11日 发布机构:
文 号:

  27.8毫米!24小时的降雪量!又一个被载入湖北荆门气象史册的数字!

  荆门市一位百岁老人感慨地说:“我活了这大把年纪,还没见过这么大的雪!”

  不仅一般人对这场暴雨的烈度意想不到,连气象专家也感到震惊。

  据气象专家介绍,根据最新气象资料分析,受北方冷空气持续南下影响,湖北遭遇入冬以来强度最大、范围最广的持续雨雪天气。与2008年1月低温雨雪过程相比,此次雨雪强度明显偏强,鄂西南、鄂西北东部3天雨雪超过了2008年23天的雨雪量;积雪深度与2008年相当,各县(市、区)积雪深度30厘米,达到或超过历史同期极值,为50年一遇。

  突出其来的大雪,让荆楚大地银装素裹,也给灰暗的天空抹上了光亮的色彩,荆楚之门更显婀娜多姿,但同时也给人们的生活带来了严重影响。荆门境内多条高速公路长时间封闭,一台台大货车被滞留在高速公路出入口,排起了几公里长队;大街上车流量骤然减少,一些路段公交车被迫停运;部分中小学被迫放假停课;被大雪压断的树枝,随处可见……

  灾情也导致全市10余万用电户停电。

  临战前的硝烟

  在国网荆门供电公司应急指挥中心,悬挂的两幅“荆门地区电网结线图”和“荆门电网抗冰救灾作战图”非常醒目。所有的河流、水库、泵站、变电站、线路、电源点在此一目了然。

  该公司应急办主任李平介绍道:荆门地区境内湖泊、水库有546座之多,又有汉水穿流,很容易发生洪涝灾害;另一方面,荆门是比较突出的微气象区,也是大陆板块和南洋之间形成的通风走廊,电网设施很容易受到北方寒潮和暴风雪等灾害的袭击。因此,防汛抗冰保电举足轻重,历来是公司的重点工作。

  灾情,如同一把利剑悬在头顶!2017年入冬以来,荆门地区气候异常复杂,寒潮比常年偏早20天左右来临。不寻常的气候,也让该公司采取了非同寻常的举措。

  2017年12月初,该公司就发出了迎峰度冬抗冰保电总动员令,所有中层干部和生产、营销、物资、后勤战线上的员工在此期间一律取消休假,通讯保持24小时畅通。各单位围绕防冰雪保供电,举行了大大小小20多次演习。

  1月2日,湖北省气象局、荆门市气象局相继发布重大气象信息:全省首轮特大暴风雪即将来临!

  下午2点,国网荆门供电公司在领导班子例会上,对抗冰保电再次作出紧急部署。会议一结束,班子成员分片包点,驱车赶赴各县市督导。

  1月3日上午,漫天飞舞的暴雪如期而至。下午2点,该公司迅速启动应急预案。一条条指令随即发向各个二级单位。

  该公司总经理万康要求:要全力配合地方政府做好抗冰救灾工作,讲大局,讲责任,不讲条件,不惜代价,确保电网安全,确保全市两会会场可靠供电,确保重要用户可靠供电,确保关系国计民生的重要公共基础设施可靠供电,确保广大市民电力供应,确保人民群众生命财产安全,做到人到电通。

  “这是我们义不容辞的责任!”刚刚上任的党委书记鲍玉川进一步强调:党员干部要冲锋在前,关键时刻更要展现党员的先锋模范作用、党员服务队的红色引领作用。

  16个二级单位和100多个基层站所、班组迅速响应。

  “报告,钟祥供电公司应急人员、物资、车辆全部到位!”“报告,京山县供电公司应急人员、物资、车辆全部到位”……基层单位的一条条信息陆续反馈到市公司应急指挥中心。

  关键时刻“拉得出、顶得上、靠得住”,这已在国网荆门供电公司形成共识和常态!

  说来也巧,就在此次特大暴风雪突袭的前一周,该公司刚刚举行了月度第4次大规模迎峰度冬抗冰保电反事故演习,并对所有35千伏、110千伏、220千伏线路设施以及全市58个一、二级重要用户供电线路和设备隐患进行了全面排查,并在演练中进一步强化了主动运维理念,加强了红外线测温预防等举措,尝试了无人机巡线等先进运维方式。

  一个月内针对同一主题连续举行大规模、高频率的应急演练,在外人看来,似乎有些小题大作、“草木皆兵”。但正是得益于这种居安思危、未雨绸缪的指导思想,该公司面对突如其来的暴风雪,方能快速响应,从容应对,在第一时间打响一场组织有力、统一调度、分工协作的抗灾战役,为后面的抢修复电争取了宝贵的主动权。

  可以说,演练战场的硝烟未尽,公司应急抢修人员衣甲未解,尚处在战备的氛围中。

  下午3点,仅仅一个小时,荆门供电公司从机关到各二级单位和基层站所,1500余人的应急抢修队伍、200多台应急抢修车和应急物资全部准备就绪,并迅速奔赴抗灾第一线。

  与风雪赛跑

  北风呼呼地刮着,雪花漫天飞舞。

  1月3日中午12点,国网荆门供电公司客户服务中心故障报修的电话开始响起,最先打来电话的是位于市区月亮湖北路的睿霖酒店,报修人焦急地说晚上有宴席,希望赶快送电。话务员安慰他,别着急,抢修人员马上就到。

  正在大街上巡视的客户服务中心应急分队接到指令,10分钟就开着黄色工程车赶到了现场。5名抢修队员顶风冒雪立即分头检查,很快找到了故障点,原来是酒店的进户电缆被烧断。

  “马上更换电缆!”组长张齐吩咐道。

  电杆表面已零星地附上了积雪,50多岁的刘杰麻利地将一条踩板固定在电杆上,尝试着攀上电杆,可一只脚刚踏上踩板轻轻用力,踩板就溜溜地滑下来。

  “不行,得用吊车。”张齐说着就给值班室打电话。

  趁着等候吊车的工夫,大家将一捆电缆展开,迎着风雪开始制作电缆接头。

  20分钟后,客户服务中心计量服务班班长冯云峰带着吊车呼啸而至。

  刘杰坐上吊车起重臂上的吊斗,迎着飘舞的雪花,麻利地拆线,换线。张齐、赵东亚同时将另一头电缆接入了酒店室外的计量箱。

  下午1点半,酒店大厅的灯重新亮起。望着在风雪中忙碌了一个多小时,头上、身上满是雪花的一个个“雪人”,酒店总经理王尚良感动不已,他和酒店的工作人员赶忙用毛巾拍打抢修人员身上的雪,乐呵呵地说:“没想到你们这么快就恢复供电,我晚上的几桌宴席保住了!”

  几乎同一时间,正在冒雪巡视的检修分公司配电抢修二班刘国庆接到指令,城区10千伏象山二回泉口河支线接地,导致整条线路跳闸。刘国庆立即掉转车头,带领5名抢修人员赶赴故障现场。这条支线全长2公里,大家分成三组分段查找故障点。10分钟后,负责中间段的杜家洪很快发现了问题——泉口河4号公用变压器2相熔断器脱落。大伙迅速汇合,根据现场情况,很快判断出变压器发生了故障。杜家洪和万杰熟练地将故障变压器与线路分开,然后通知调度,首先恢复了10千伏象山二回主干线供电。

  就在大家操作的时候,检修分公司配电抢修班班长万平畅根据抢修队员在微信群中发来的现场图片,凭经验判断出变压器内部发生了故障,他迅速组织人员将备用的一台相同容量的变压器运往现场。

  一辆辆被大雪覆盖的私家车挡住了吊车通往现场的去路,在旁焦急观看的社区领导赶忙通知车主将车辆一台台移走。

  吊车首先将故障变压器调离,再将新变压器吊上安装台。由于台上结冰,异常滑溜,站在台上引导安装的2名抢修人员几次站立不稳。他们小心翼翼地配合吊车一点点地将变压器挪到相应位置,逐步将变压器的四个基脚锁住固定……

  漫天的雪花飘落在身上,凛冽的寒风像鞭子一样抽打着脸庞,但大家一个个神情专注。手冻僵了,就使劲搓一下;雪水遮住了眼睛,就用衣袖擦一下。

  经过3个小时的连续作业,小区恢复了供电。

  相比于城区而言,乡村的检修环境更为恶劣。

  1月4日凌晨2点55分,沙洋县供电公司运检部接到指令:后港镇至毛李镇的35千伏后毛线跳闸。

  在值班室守候的抄巡班班长王成华、副班长李家乾迅速带领10名抢修人员兵分两路驱车赶到30多公里外的后港镇和毛李镇组织巡线。

  原本半个小时的车程,因为道路积雪覆冰,花了两个多小时才分别赶到10千伏后毛线的起点和终点。

  负责后港镇、毛李镇包点的沙洋县供电公司总经理王磊、副总经理姜建军早早地等候在现场。

  后毛线全长25公里,有90根电杆。大家分成5组,从两头开始徒步分段巡线。

  此时,天刚蒙蒙亮,第二轮大雪正下个不停。沿线公路边和田间的积雪有一尺多深。大家深一脚浅一脚地行走在白茫茫的雪地中,两只眼睛紧紧地搜寻线路上的异常。

  在后港镇与毛李镇交界处的一条田界上,李家乾敏锐地发现40号杆与41号杆之间的线路出现异常,一条分支线的A相电线因为覆冰断裂,与C相电线绞在了一起,而且B相的跳线烧断。

  问题找到了!此时已是上午9点多钟。当务之急是先停电将事故线路隔开,迅速恢复主干线供电,然后处理分支线故障。

  抄巡班班长王成华迅速申请办理了检修手续。

  后港变电站值守的检修人员,在进行该条线路停电操作时遇到了麻烦,由于户外刀闸与操作杆之间结了厚厚一层冰,操作杆无法动弹。

  时间不等人,姜建军、王成华迅速赶到现场,指导操作。

  经过短暂的交流,他们拿来喷灯和电吹风,搭着梯子一点点地将操作杆上的冰雪融化。大家轮番上阵,1个半小时后,终于完成了断电操作。

  接着需将故障线路隔离。就在进行断电操作的同时,线路故障处的检修人员在王磊的指挥下,也正用喷灯将电杆上的冰雪一截截地融化,以便用踩板登上电杆。每消除一段电杆上的冰雪,检修人员就将踩板往上移一格。越往上爬,操作难度越大。雪花飘舞着落在脸上化作冰水,让人睁不开眼睛。站在踩板上的检修人员本来就操作不便,而紧握喷灯操作的手时间一长就冻得不听使唤,与喷灯相连的5公斤液化气瓶系在身上,让向上的身体显得格外沉重。

  过去2分钟就能爬上的电杆,这次整整用了2个小时,每上一级,都是那样艰难。

  11点半,检修人员终于登上了12米高的电杆,成功将故障线路隔离,恢复了10千伏后毛线主干线的供电。

  随后,大家一鼓作气,放线、换线,将分支线路故障修复。此时已是中午1点多钟,大家简单地吃了几口面包,又奔赴下一个抢修现场。

  挡不住的脚步

  位于大洪山南麓、京山县北部的绿林镇,因西汉末义军领袖王匡、王凤领导的绿林军在此揭竿起义而闻名。

  1月5日,上午8点10分,绿林供电所值班室接到指令,该辖区内10千伏墎岭线开关跳闸。紧接着又接到合力村村民李方利的报修电话。

  此时,经过连续两轮大暴雪的洗礼,地处大洪山深处的绿林镇已被大雪封山,到处都是1尺多厚的积雪。而且山路崎岖,车辆根本不能行驶。

  “这里到合力村来回40多公里,车辆走不了,怎么办?”颇有基层工作经验的李舜青采用激将法将“皮球”踢给了抢修队员。

  “村民正等着用电,我们今天就是爬也要爬过去。”57岁的老党员杨贤忠认真地说。

  30多岁的青年小伙子张明武马上接过话说:“我是党员,我必须上!”

  张明波、胡林祥、江平3名党员纷纷站出来,将室内一面“共产党员服务队”队旗展开,提议道:“这个任务就交给我们党员突击队吧!”在场的队员纷纷争着要去。

  李舜青眼睛一亮,欣慰地笑了:“好,这个任务就交给党员突击队!其他同志照常巡视,种好自己的责任田。”

  在李舜青的带领下,5名队员背着抢修工具、器材、物资,向大山深处挺进。踩在一尺多深的积雪上,刚开始脚还软绵绵的,可越往前走,脚就像灌了铅一样沉重,特别是灌入鞋中的雪融化后冰凉刺骨。但这丝毫没有放慢队员们前进的步伐。

  每前进一步都很艰难。不时有人滑倒在地,又立刻爬起来继续前行。雪渗入了内衣,与汗水沾在一起,寒透心骨。但谁也不愿意落后,都争先往前迈进。大家知道,早一分钟到达,村民就早一分钟用上电。

  “既然我们选择了远方,就得风雨兼程!”爱好文学的张明武吟颂起了汪国真的诗句。

  “再难,也挡不住我们前进的步伐!”安全员江平也笑着咐和。

  雪渐渐小了,风却呼呼地刮着。大家一路说笑,相互打气,倒也不觉得累。

  在雪地中艰难前行了一个多小时,迎面开来一辆旋耕机。开车的是附近的村民李德先。因为供电所的职工经常到村里服务,李德先与大家混得很熟。

  得知大家要到合力村抢修,李德先一开始惊诧不已,后又十分感动:“这来回四十多公里路,你们也真敢想,肩扛手提,居然步行,你们可真不容易!来来来,我送送你们!”

  “那我替合力村的村民先谢谢你了!”李舜青笑着说。大家兴奋地爬上了旋耕机。

  11点30分,大家抵达现场。

  经分段巡线,在河中10千伏墎岭线36号杆处,发现线路断落河中。

  大家一下子傻了眼。眼下零下十几摄氏度的气温,下河检修也不安全呀。怎么办?

  “借船下河!”有着丰富抢修经验的李舜青很快有了主意。

  一番电话联系,合力村村民李方利和几个村民很快将船搬运过来,载着队员划到河中。

  做好安全措施后,抢修队员随即分工,进行捞线、绑接、牵线、喷灯融化杆上冰雪、登杆等操作。

  12点54分,抢修完毕,恢复供电。

  望着重新燃起的电灯,李德先笑道:“想不到我也当了一回光明使者。”

  “像这样顶风冒雪徒步进山、水中抢险的情况,对我们来说,早已是家常便饭,几乎每年都是这样,只不过今年的雪更大而已。这本身就是我们应尽的责任,没有什么奇怪的。”面对记者的采访,国网荆门供电公司运维部主任徐东升笑着解释。

  由于大雪封路,特别是钟祥市、京山县、东宝区山区地带,车辆根本无法行驶,很多线路抢修只能步行前往,将设备手提肩扛运到现场,这给抢修复电增加了重重困难。

  4日晚上9点49分,35千伏客店一回线路跳闸后,钟祥公司运检班副班长王涛带领6名抢修队员连夜驱车赶赴现场。可拐离公路后,崎岖小道上深达30多公分的积雪挡住了去路。他们没有退缩,连夜踏雪步行7个多小时赶到目的地。然后他们对沿线27公里的166根电杆分组逐杆巡视,直到第二天下午2点钟才巡视完毕。想到村民正等着用电,他们来不及喘息,紧急抢修断线、短路的3处故障,终于抢在天黑前恢复了供电。那一天,因为走得急,干粮和水都没来得及充足准备,每个人只吃了两个面包,带去的矿泉水喝完后,他们就抓起地上的雪解渴。回到家时,已是晚上十点多钟。

  山区路难行,而湖泊地区则气温更低,普遍在零下10摄氏度左右。这样的天气下,输电线路更容易结冰。地处官垱镇虾子湖边的10千伏大文线11开关,5天之内发生三次断线。特别是线路在湖中断裂后,检修更为艰难。1月5日上午6点钟,沙洋县10千伏鲁毛线借粮湖中间的线路发生3处断线,沙洋县毛李供电所所长梅传海带领6名抢修人员,驾船在湖中连续抢修了15个小时。下船后,又饥又累、冻得满脸通红的队员们一个个坐在雪地上喘息不已。

  一户也不能落下

  地处荆门城北的栗溪镇裴山,是荆门境内最高峰,被称为“荆门屋脊”。

  1月6日中午12点钟,栗溪供电所接到一个外地赵姓客户的报修电话:被大雪压断的树枝倒在了他家进户线上,导致他家断电,家里只有一个75岁的老母亲,请求迅速抢修。

  从栗溪供电所到裴山村,有20多公里,要翻过几座大山。可积雪还没有融化,汽车无法通行,只能步行。

  正在该所巡视的国网荆门供电公司总经理万康得知这一情况后,动情地说:“这么冷的天,孤单的老人没有电怎么行?一定要抢在天黑前为老人送电,不能落下一户!万一不行,就将发电机送过去,确保老人晚上有电用。”

  56岁的台区管理员汪开兵主动请缨要求前往处理。所长说:“你伤还没好,怎么能行?”

  半年前,汪开兵不慎从山上摔下来,导致颈椎和肩胛骨受伤。

  “不碍事,这一带我熟悉。”

  说着,汪开兵就背起工具,带领3名抢修人员踏雪前往。经过3个多小时的艰难跋涉,他们赶到了目的地。他们顾不上休息,迅速将折断的树枝移走,将断裂的导线更换。

  下午5点30分,老人家的电灯重新亮了起来,老人感动得哭了。

  不能落下一户,也是各地抢修人员奉行的行为准则。

  1月7日凌晨3点10分,京山县永隆供电所值班室电话铃声响起:“我这里停电了,请你们快来救救我的乌龟!”电话中的声音急促沙哑。

  打来电话的是永隆镇乌龟养殖大户何永峰,2017年他投资上千万元在红光何集泵站建了4个温室大棚,养殖了近15万只乌龟,近期准备出售。如不及时给乌龟加温、增氧,一旦温度低于零摄氏度,则乌龟将大面积死亡。

  红光何集泵站目前已停运,这条线路上只有何永峰一个用户。

  运检班班长范建国对何永峰的情况非常熟悉,心里也很着急。放下电话,他立即指示4名值班人员作好巡线抢修准备,并通知其他队员马上集结。所长袁军也闻讯赶来,他也认为,检修队员多一点,巡线消缺就会快一点,何永峰的温室大棚自然会早一点恢复供电。

  仅仅半个小时,10名抢修队员就分乘3台工程车消失在茫茫黑夜中。他们分成3组巡查缺陷。一组检查何永峰温室大棚用电设施,一组检查台区变压器,一组对红光何集泵站台区线路逐杆逐线巡查缺陷。

  深夜的寒气凝成露珠,洒落在脸上异常冰凉。晚上巡视视线不好,他们手举照明灯,对每一基电杆,每一段线路,每一处绝缘子和横担都从不同的角度进行认真仔细的巡查。

  早上6点半,抢修人员何克平、谭显军在15号至16号杆之间发现了故障点,一条30多米的线路因结冰而断裂。

  运维班班长范建国迅速电话申请办理检修手续,组织队员登杆解线、换线。

  上午8点多钟,何永峰的温室大棚恢复供电,他握着检修人员的手,千恩万谢。

  冰雪灾害中的思考

  祸兮福之所倚。一次灾害,留给城市的不仅仅是重大损失,留给人们的不仅仅是创伤。

  恩格斯说过,没有哪一次巨大的历史灾难,不是以历史的进步为补偿的。

  也许我们无法回避灾难,但我们可以选择如何面对灾难。是担当者的勇气和智慧将人类无数次劫难,砌入文明演进的长河。

  值得欣慰的是,国网荆门供电公司在这场灾害面前,以强烈的责任、顽强的作风、科学的方法,将电力灾情化解到了最低程度,为全市取得抗冰救灾的决定性胜利作出了突出贡献。1月8日、9日,市长孙兵、副市长胡小国分别作出批示,对国网荆门供电公司抗冰救灾工作给予高度肯定。

  从1月3日上午第一轮特大暴雪开始,到1月4日、5日第二轮暴雪,再到1月10日连续5天的超低温天气,荆门电网110千伏、220千伏主电网没有发生一起跳闸停电故障,创造了一项骄人的历史新纪录;全市108条35千伏线路仅累计跳闸停电3条,故障率仅为2.8%;全市840条10千伏线路仅累计跳闸停电92条,故障率仅为11%,其中中心城区仅累计跳闸停电3条。在如此恶劣的气候下,故障率居然大幅下降。无论与2008年特大雪灾还是与近几年雪灾相比,2018年冰雪期间全市电网故障率均下降60%以上。同时,每一轮灾害发生后,24小时内的故障恢复率均达到98%以上。

  特别值得一提的是,国网荆门供电公司认真总结吸取了历次自然灾害的经验教训,全力提升电网抵御灾害的能力。近3年来,该公司抢抓新一轮城乡电网改造机遇,投资20多亿元对城乡电网进行了大规模改造,为坚强抗击自然灾害奠定了坚实基础。

  同时,在全省率先探索推出了“主动运维、平安运检”新模式。在抗冰救灾期间,对历史上曾出现覆冰、舞动的14条110千伏以上重点线路,安排专人蹲守,实时监测线路运行情况;对受覆冰影响被迫停运的220千伏掇潜线,开展线路地线放电间隙检查,实时跟踪高频保护通道异常问题,第一时间恢复送电;加强220千伏变电站、110千伏城区主供电源的特巡特维,及时发现并处置220千伏马家塝变电站跳线线夹板断裂紧急缺陷,成功避免1起六级电网事件;组织10千伏及以下线路接头远红外测温520次,发现并处置隐患12处;开展“三跨”路段通信光缆覆冰情况专项巡检,排查线路52条……通过主动运维,有效保障了抗冰保电期间主网的安全稳定运行。

  更为可贵的是,这场冰雪灾害也锤炼了国网荆门人特别能战斗、特别能吃苦、特别能奉献的过硬作风和责任担当,彰显了“努力超越,追求卓越”的企业精神。还有对抗击灾难的经验积累和深刻反思,必将进一步提升电网抗击自然灾害的能力和科学性。

  可以预见的是,经受了这场特大暴雪和冰灾的考验,国网荆门将士必将继续挺立担当的脊梁,发扬科学的精神,在中华民族伟大复兴的道路上,展现英雄智慧的国网荆门人应有的作为。(徐建国)

荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040