当前位置:首页 > 市政府

市外事侨务旅游局积极迎战暴雪保平安

索 引 号: 01123621-1/2018-00155 分  类: 工作动态
发文日期: 2018年01月11日 发布机构: 市外侨旅游局
文 号:

  

  1月3日以来,我市遭遇入冬以来强度最大、范围最广的持续雨雪天气。为切实做好应对雨雪冰冻灾害天气的旅游安全工作,市外事侨务旅游局紧急启动应急机制,采取有力措施,认真做好旅游行业防灾避险应对工作。

  高度重视,迅速部署。按照市委、市政府做好暴雪天气防范应对工作的相关部署,向全市旅游系统下发了《关于认真做好暴雪冰冻天气旅游安全工作的紧急通知》,要求各地旅游部门和旅游企业务必立即行动起来,认真做好暴雪极端天气应急各项工作,增强责任感和紧迫感,坚决克服松懈麻痹思想,明确任务,责任到人,“一把手”亲自抓落实。

  强化排查,加强防范。景区方面,在加强对景区道路、游乐设施、特种设备等隐患排查的同时,对部分因暴雪存在安全隐患的重点景区责令停止经营活动。目前,漳河游客中心、湖心岛等景区已经停止对外开放。旅行社方面,要求各旅行社在组织、接待旅游团队时,及时关注近阶段的天气预报信息,根据天气情况合理调整出行时间和旅游计划。加强旅游团出行前旅游安全教育,提高游客的安全出行意识,确保游客的生命财产安全。旅游交通方面,督促旅行社租用合法旅游客运公司车辆,确保旅游安全。

  加强应急值守,保障信息畅通。市县两级旅游管理部门严格落实领导带班和24小时值班制度,及时掌握本辖区、本部门的旅游安全相关情况,加强信息报送。如遇旅游突发事件第一时间上报,确保不出现瞒报、迟报、漏报和误报现象。

  目前,市内各景区接待游客减少,防雪灾工作正积极开展,未接到游客安全事故报告,旅游市场秩序稳定。(谭宏仙)

荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040