当前位置:首页 > 市政府

关于印发荆门市安全生产“打非治违”专项行动实施方案的通知

索 引 号: 01123621-1/2017-00144 分  类: 2017;行政检查
发文日期: 2017年12月13日 发布机构: 市政府办公室
文 号: 荆政办发〔2017〕29号

各县、市、区人民政府,漳河新区,屈家岭管理区,荆门高新区,大柴湖开发区,市政府各部门:

  《荆门市安全生产“打非治违”专项行动实施方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  荆门市人民政府办公室

  2017年12月12日

  荆门市安全生产“打非治违” 专项行动实施方案

  为深入贯彻落实中央、省安全生产工作有关精神,确保实现全市安全生产“一无一降”目标,市政府决定,从2017年12月至2018年12月,在全市组织开展安全生产领域“打非治违”专项行动。现制定以下方案:    

  一、总体要求  

  严厉打击各类非法违法生产经营行为,坚决整顿治理、关闭取缔非法违法和不符合安全生产条件的生产经营单位,切实解决影响和制约我市生产安全的突出问题,着力规范安全生产秩序,维护人民群众生命财产安全,确保2018年各类生产安全事故大幅下降、无较大事故发生。  

  二、整治范围  

  在全市所有行业领域全面开展“打非治违”专项行动,突出煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、工贸、道路和水上交通、建设施工、有限空间、特种设备、旅游、油气管道、人员密集场所等重点,采取更加严厉有效措施,集中打击安全生产非法违法行为。  

  三、整治重点及措施  

  (一)煤矿。重点整治关闭取缔后擅自恢复生产和建设或关闭不到位的;在生产期间超能力、超强度、超定员组织生产的;瓦斯治理、水害防治措施不落实的问题。

  主要措施:有序推进煤矿关闭,确保关闭任务全面完成;加大巡查力度和频次;落实三级包矿责任制;开展打非治违“零点行动”。(牵头单位:市煤炭电力安全生产专业委员会)

  (二)非煤矿山。重点整治关闭取缔后的石膏矿擅自恢复生产和建设,或在生产期间超能力、超强度、超定员组织生产的;磷矿和露采企业非法盗采、超层越界开采的;借恢复治理名义进行违法生产作业的;未按批准的矿山设计组织生产的;将新(改、扩)建项目安全设施发包给不具备相应资质单位的问题。

  主要措施:严格复工条件,严把准入关;落实石膏矿有序关闭和磷矿资源整合措施;落实领导包联企业制度;加大联合执法力度;开展打非治违“零点行动”。(牵头单位:市非煤矿山安全生产专业委员会)

  (三)危险化学品。重点整治建设项目未通过“三同时”审批开工建设或投入生产使用的;对重大安全隐患未按要求及时整改或逾期未整改到位的;重大危险源未按照规定进行评估备案的;三类人员(主要负责人、安全管理人员、特种作业人员)未依法培训取证,抽考不合格的;有限空间作业未落实票证制度和操作规程的问题。

  主要措施:严把企业准入关,强化源头管控;聘请第三方机构对“两重点一重大”(重点监管工艺、重点监管危化品和重大危险源)单位进行安全检查评估,实行科学监控;聘请专家查隐患;加大执法检查和处罚力度;实行“黑名单”制度。(牵头单位:市石化工业安全生产专业委员会)

  (四)烟花爆竹。重点整治“一证多厂”、转包分包及多股东各自组织生产经营活动的;违法生产经营礼花弹或违规使用氯酸钾的;存在“下店上宅、前店后宅”经营场所的;无证、许可证过期或超量、超范围经营的;违反烟花爆竹经营“两关闭、九严禁”规定的问题。

  主要措施:严把经营单位准入关,强化源头管控;落实生产企业有序退出措施;聘请第三方机构进行安全条件评估;加大执法检查和处罚力度;实行“黑名单”制度。(牵头单位:市烟花爆竹安全生产专业委员会)

  (五)民爆物品。重点整治未经许可非法从事生产、购买、运输、储存民爆物品和爆破作业的;运输民爆物品不遵守道路交通安全法规和不按规定路线行驶、停放的;爆破作业单位使用民爆物品不按规定清退回库和销毁的问题。

  主要措施:落实行业管理责任;加大执法检查和处罚力度;强化重大危险源监控。(牵头单位:市民爆物品安全生产专业委员会)

  (六)特种设备。重点整治未经许可从事特种设备生产活动,使用未经检验或者检验不合格特种设备,或国家明令淘汰、已报废特种设备的;未经许可擅自从事电梯维护保养的;未经许可擅自从事移动式压力容器或气瓶充装活动的问题。

  主要措施:落实企业特种设备安全主体责任;严格特种设备许可,加强源头管理;加大对公众聚集场所特种设备安全监督检查力度;加大联合执法和处罚力度;实行重大隐患曝光制度。(牵头单位:市特种设备安全生产专业委员会)

  (七)道路交通。重点整治“两客一危”违法违规运输,营运车辆驾驶人员超速、超载、超员、疲劳驾驶,以及驾驶证与所驾驶车型不符、无从业资格驾驶营运车辆,营运车辆不按规定路线行驶等;不具备营运资格车辆进行非法营运的;非法改装车辆从事营运运输的问题。

  主要措施:严把营运车辆审批关,加强源头管控;联合开展危化品运输车辆综合整治;开展营运车辆联合执法;严格执行4G动态管理制度;开展打非治违“零点行动”。(牵头单位:市综合交通安全生产专业委员会)

  (八)消防。重点整治生产经营单位 “三合一”“多合一”;人员密集场所消防设施缺失损坏和擅自关停、安全出口疏散通道堵塞封闭、使用易燃材料进行装修的;消防控制室人员无证上岗、操作设施设备不熟练的问题。

  主要措施:落实行业和属地管理责任;加大联合执法和处罚力度;落实关、停、封、罚、拘等刚性手段。(牵头单位:市消防安全生产专业委员会)

  (九)建筑施工。重点整治将工程发包给不具备相应资质、无安全生产许可证单位的;违法转包、分包工程以及违规代管、托管和挂靠的;高支模、深基坑和脚手架等重点部位违反技术规范作业的问题;起重机械未办理登记、使用等备案手续和未定期检测的问题。

  主要措施:严把建筑行业准入关,强化源头管理;加大执法检查和处罚力度;落实约谈机制;实行“黑名单”制度。(牵头单位:市建设安全生产专业委员会)

  (十)城乡燃气。重点整治天然气场站、汽车加气站、液化气站与周边建筑安全间距不足的问题;存在超范围经营的问题;燃气泄露报警装置缺失的问题;紧急切断装置擅自关停或损坏的问题。

  主要措施:严格审批程序,加强源头管控;加大执法检查和处罚力度;强化重大危险源监控;严格落实关停措施。(牵头单位:市城乡燃气安全生产专业委员会)

  (十一)学校。重点整治消防设施缺失损坏和擅自关停、安全出口疏散通道堵塞封闭、使用易燃材料进行装修的;无照无证、非法营运、拼装车、改装车、三轮车、农运车等车辆接送学生的;校车超载、超速行驶等;电梯、锅炉等特种设备超期未检且长期使用的问题。

  主要措施:加大对消防设施、特种设备及校车监管的力度;开展校园及周边治安环境综合治理;开展学校安全稳定风险评估。(牵头单位:市校园安全生产专业委员会)

  (十二)工业企业。重点整治建设项目违反安全设施、职业卫生“三同时”规定的;安全生产作业环境、劳动防护用品配备不符合规定要求的;使用国家明令淘汰及禁止使用工艺、设备、材料的;高处作业、有限空间作业、吊装、挖掘、建(构)筑物拆除、装卸等危险作业时,未制定作业方案、未采取安全防范措施、没有专人现场统一指挥的问题。

  主要措施:落实企业主体责任;加大安全生产执法和处罚力度;落实约谈和曝光制度。(牵头单位:市工业<冶金>安全生产专业委员会)

  (十三)医院。重点整治消防设施缺失损坏和擅自关停、安全出口疏散通道堵塞封闭、使用易燃材料进行装修的;电梯、锅炉等特种设备超期未检且长期使用的;危险化学品、放射源未严格执行出入库登记管理制度的问题。

  主要措施:加大对消防设施、特种设备的监管力度;开展联合执法检查;加强危险化学品、放射源等危险源管控。(牵头单位:市医院安全生产专业委员会)

  (十四)旅游。重点整治旅行社租用未取得旅游包车证车辆的;未审核旅游包车运营资质和驾驶员资格及车辆安全状况的;旅游车辆超速、超载、超员、疲劳驾驶的;旅游活动中违规使用可燃性彩色粉尘的问题。

  主要措施:加大旅游车辆监管力度;开展联合执法检查;加强宣传教育。(牵头单位:市旅游安全生产专业委员会)

  (十五)成品油。重点整治无照无证非法经营加油站(点、船)的;无照无证无牌非法改装成品油流动运输车辆的;销售不符合国家质量标准成品油的;违规销售散装汽油、柴油的问题。

  主要措施:加大对成品油市场的巡查力度;加大联合执法和处罚力度;实行隐患曝光制度。(牵头单位:市商贸<成品油>安全生产专业委员会)

  (十六)国土。重点整治未取得采矿许可证(含采矿许可证到期后继续采矿)擅自开采矿产资源的;超越批准的矿区范围开采、以采代探、破坏性采矿等问题。

  主要措施:加强矿产资源勘查开采巡查核查;加大对非法采矿行为的查处力度;对拒不停止违法行为的采矿权人,依法吊销其采矿许可证。(牵头单位:市国土<地质>安全生产专业委员会)

  四、工作步骤  

  (一)制定方案、宣传发动阶段(2017年12月2018年2月底)。各地、各专业委员会要结合实际制定本地区、本行业领域实施方案,迅速动员部署。充分运用电视、报纸、互联网等媒体平台,广泛宣传发动,引导广大企业职工和人民群众积极参与、支持“打非治违”专项行动。

  (二)联合执法、全面整治阶段(2018年3月-11月)。各地、各专业委员会要组织开展联合执法检查和清理整顿,始终保持“打非治违”的高压态势。采取交叉检查、跟踪督查等形式,对基层开展“打非治违”专项行动情况进行全面督办。市安委会要针对工作开展情况,组织督查组对重点地区、重点行业开展专项督办检查并通报情况。  

  (三)督查总结、巩固提高阶段(2018年12月)。各地、各专业委员会要对开展“打非治违”专项行动情况进行总结,建章立制,巩固“打非治违”专项行动成果。各地、各专业委员会于2018年12月31日前将工作总结报市安委会办公室。

  五、工作要求  

  (一)加强组织领导。市政府成立由市长任组长,分管副市长任副组长,市安委会相关成员单位负责人为成员的“打非治违”工作领导小组,统一组织领导“打非治违”工作,领导小组办公室设在市安委会办公室,并从市住建、交通运输、公安、质监等相关部门抽调专人负责“打非治违”协调督办工作。各地、各专业委员会要相应成立“打非治违”工作领导小组,统筹本地、本行业“打非治违”工作。

  (二)加大执法力度。各地、各专业委员会要针对本区域、本行业领域的突出问题和薄弱环节,保持“打非治违”的高压态势,对存在非法生产经营建设的单位,一律责令停产整顿;对停产整顿后仍未达到要求的,一律关闭取缔。  

  (三)定期报送信息。各地、各专业委员会每月1日前要向市安办报送安全生产“打非治违”关闭取缔、暂扣或吊销有关证照、停产整顿、没收非法所得和上限罚款、追究刑责等情况。市安办要定期通报工作动态、突出问题、典型案例、经验做法、检查督查和问责追责等情况。

  (四)严格责任追究。各地、各专业委员会要按照“隐患就是事故,隐患不整改视同事故”的要求,对打非治违重视不够、工作不力的单位和责任人,要严肃追责问责。  

  请各地、各专业委员会于2017年12月20日前将本地、本行业领域安全生产“打非治违”专项行动实施方案报市安办。    

 

荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040