当前位置:首页 > 市政府

低温雨雪冰冻天气来临 民政部门全力防范应对

索 引 号: 01123621-1/2018-00087 分  类: 工作动态;突发应对
发文日期: 2018年01月08日 发布机构: 市民政局
文 号:

  1月4日,记者从市民政局获悉,自我市遭遇入冬以来强度最大、范围最广的持续雨雪天气以来,民政部门迅速行动,重点围绕为困难群众排忧解难、加强民政服务机构安全管理、加大应急救助力度、加强救灾物资储备等,把各项防范应对工作落到实处。

  当前,民政部门密切关注重点优抚对象、五保户、低保户等困难群体雨雪天气生活情况,认真落实有关救助政策,做到主动帮扶并妥善安置。

  市民政局成立了督查组,实现各民政服务机构安全管理工作督查全覆盖。在87家养老机构大力推广“五步安全法”(日问安、夜巡安、周查安、月督安、季评安),确保安全管理常态化。在全市57家农村福利院实施“平安工程”和“暖冬工程”,不断完善消防设施设备、建设应急通道、安装集中供暖设施等。

  加大应急救助力度。在扎实开展“寒冬送温暖”专项救助活动的基础上,迅速启动应急救助预案,出动5辆车14人参与街面巡查,分三个时段赴城区主要街道、车站、广场、桥梁、涵洞等重点场所开展巡查劝导。广泛发动热心群众、志愿者提供求助线索,联合街道、社区各救助站点同时开展救助行动,确保巡查不留死角、救助不留盲区。

  加强防寒保暖物资储备,集中精力保障应对本次低温雨雪冰冻天气需要。加强与救灾超市等商家的衔接,确保一旦灾害发生,救灾物资能迅速安全运抵受灾地区,保证受灾群众有饭吃、有衣穿、有临时住所,及时保障受灾群众需求。(周围陈荆立)

荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040