当前位置:首页 > 市政府

市委办公室、市政府办公室下发通知要求 做好低温雨雪冰冻灾害性天气防范应对工作

索 引 号: 01123621-1/2018-00086 分  类: 突发应对
发文日期: 2018年01月06日 发布机构:
文 号:

  1月4日,市委办公室、市政府办公室联合下发《关于切实做好低温雨雪冰冻灾害性天气防范应对工作的通知》,要求各地各部门要进一步做好低温雨雪冰冻灾害性天气防范应对工作,确保人民群众生命财产安全。

  通知指出,受北方冷空气持续南下影响,我市正遭受入冬以来强度最大、范围最广的雨雪天气。此次雨雪天气过程持续时间长、雨雪量大、气温低,易造成明显积雪和道路结冰,对交通、农业、供电和人民群众生产生活影响较大。

  通知强调,要高度重视防范应对工作。各地、各部门要把防灾减灾救灾工作作为贯彻落实党的十九大精神的具体体现,切实把思想和行动统一到市委、市政府的部署和安排上来,全力以赴做好低温雨雪冰冻灾害性天气应对工作。要以高度负责的态度,紧急行动,周密部署,对灾害性天气可能带来的影响进行充分预判,及时采取有力措施,将灾害带来的损失降到最低程度,确保人民群众生命财产安全和社会和谐稳定。

  通知要求,要扎实开展防灾减灾救灾工作。民政部门要迅速组织抗灾救灾工作组赴各县(市、区)了解核实灾情,看望慰问受灾群众,及时发放救灾物资,拨付救灾资金,做好“四有一确保”,即受灾群众有饭吃、有干净水喝、有房住、有棉衣棉被,确保安全温暖过冬。农业部门要加强技术指导,及时组织专业人员,深入一线帮助群众科学防灾,指导受灾群众开展生产自救,抓好在田作物、畜禽和水产养殖防寒防灾工作,减少农业灾害损失。水利部门要加强水利工程设施防御雨雪冰冻灾害工作,积极应对灾害可能带来的影响。农办、扶贫办要迅速组织扶贫工作队深入驻点村组,开展走访慰问,了解灾情,帮助解决实际问题。

  要确保交通运输安全畅通。公安、交通运输等部门要加强联动,强化路面巡查管控,从严查处各类道路交通违法行为,及时消除安全隐患,特别是要做好恶劣天气下道路通行安全管理、疏导管控和应急保障等工作。各地、各有关部门要做好重点路段、桥梁、涵洞等除雪铲冰工作,对重要险段设置安全警示标志,组建交通应急抢险队伍,备齐备足应急设备和物资,全力保障交通运输安全。市政府应急办要迅速通知各县(市、区)、市直各部门、企事业单位清扫门前道路积雪、铲除积冰。

  要保障群众正常生活秩序。电力部门要加强输电线路和重要输变电设备的巡查,防止出现因线路、设备结冰造成大面积长时间停电。对因灾造成的停电,要及时组织应急抢修,全力保障电网安全稳定运行。通信部门要密切关注天气变化,做好断电和线路中断等情况下的通信保障和紧急恢复工作。住建、能源等部门要保证水、燃气、汽(柴)油供应正常,强化市场调度和故障抢修。商务、粮食、农业等部门要组织好粮油肉蛋菜奶等重要农副产品市场供应和调运,满足居民生活需求。物价、工商等部门要加强市场监管,保持价格基本稳定,切实维护市场秩序。卫生计生部门要针对天气多变、气温起伏大的特点,做好疾病防控和应急救治工作。安监部门要强化防范意识,督促有关企业做好低温雨雪冰冻天气条件下的安全生产工作,防止因灾害天气引发安全生产事故。教育部门要开展一次全面的安全隐患排查,全力保障校舍安全和校车运行安全,做好住宿生食宿安排。

  要加强气象预警和信息发布。气象部门要密切关注天气变化趋势,加强分析会商,及时做好灾害性天气过程的预测、预报、预警工作。各地、各有关部门要充分利用广播、电视、报纸、互联网(微博、微信)等媒介,及时发布灾害预警信息。发挥基层组织和单位作用,引导广大群众科学防灾避险。

  通知最后强调,要加强值守应急工作。各地、各部门要严格落实领导干部外出报备制度,严格执行24小时专人值班和领导带班制度,确保各项工作高效运转。加强信息报送工作,雪情冻情灾情和突发事件信息要第一时间上报。一旦发生突发事件,要及时启动应急预案,加强应急联动,相关负责人要第一时间赶赴现场,靠前指挥,迅速组织力量开展抢险救援、伤员救治和安抚慰问等工作,确保突发事件得到妥善应对和有效处置。各地、各部门要强化责任落实,主要负责同志要亲自抓,分管负责同志要具体抓,确保各项工作部署落实到位。对因工作不力、玩忽职守造成严重后果的,要对相关责任单位及责任人严肃追责问责。(刘阳刚)

荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040