当前位置:首页 > 市政府

关于印发荆门市黄标车淘汰补贴办法的通知

索 引 号: 01123621-1/2017-06462 分  类: 荆政办文
发文日期: 2017年10月25日 发布机构: 市政府办公室
文 号: 荆政办文〔2017〕57号

各县、市、区人民政府,漳河新区,屈家岭管理区,荆门高新区,大柴湖开发区,市政府有关部门:

  《荆门市黄标车淘汰补贴办法》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

荆门市人民政府办公室

2017年10月25日

  荆门市黄标车淘汰补贴办法

  第一条为加快推进我市黄标车淘汰工作,进一步减少机动车排气污染,持续改善城市空气质量,根据《国务院关于印发大气污染防治行动计划的通知》(国发〔2013〕37号)、《省人民政府关于贯彻落实国务院大气污染行动计划的实施意见》(鄂政发〔2014〕6号)和《省环委会关于印发湖北省2016年度黄标车和老旧车淘汰工作计划的通知》(鄂环委办〔2016〕11号)等有关要求,制定本办法。

  第二条本办法所称黄标车,是指污染物排放达不到国Ⅰ标准的汽油机动车和达不到国Ⅲ标准的柴油机动车,不包括三轮汽车、低速货车和摩托车。

  第三条本办法所称使用年限是指《机动车强制报废标准规定》(商务部、国家发改委、公安部、环保部令〔2012〕第12号)规定的使用年限(见附件1)。

  第四条本办法所称黄标车淘汰是指在本市注册登记的黄标车所有人将黄标车出售给有资质的报废机动车回收拆解企业进行拆解报废处理。

  第五条自2017年10月18日至2017年11月30日期间,在本市注册登记的黄标车淘汰且具备下列条件之一的,根据本办法规定给予补贴:

  (一)2017年12月31日前未达到国家强制报废使用年限的车辆;

  (二)无使用年限的车辆。

  第六条符合下列条件之一的车辆淘汰,不享受补贴:

  (一)各级财政供养单位的黄标车;

  (二) 各级财政资金购买的公交黄标车;

  (三) 2017年12月31日前达到国家强制报废使用年限;

  (四)因交通事故等非自然原因导致直接报废的黄标车;

  (五)在检验有效期届满后连续3个机动车检验周期内未进行机动车排放检测的,按报废车辆处理,不享受补贴。

  (六)已享受国家老旧汽车报废更新补贴的黄标车。

  第七条黄标车淘汰补贴资金按财政体制分级负担。京山县、沙洋县、钟祥市、屈家岭管理区黄标车淘汰补贴资金由当地财政负责;东宝区、荆门高新区·掇刀区、漳河新区黄标车淘汰补贴资金按市、区各50%分担。

  黄标车所在辖区以市公安机关交通管理部门登记时的辖区为准,不受行政区划调整的影响。

  第八条按照机动车车型、燃料类型和注册登记时间对黄标车所有人给予相应补贴(见附件2)。正在使用且符合相关规定的黄标车,通过治理改造后达到我市现行准入排放标准的,同等享受黄标车淘汰补贴。具体办法另行制定公布。

  第九条各县(市、区)人民政府(含管委会,下同)负责辖区黄标车淘汰的组织实施,设立黄标车淘汰“一站式”办理点,落实补贴资金。

  第十条市环保部门负责督促各地和相关部门完成黄标车淘汰任务。

  市财政部门负责落实市级补贴资金,并对财政补贴资金发放情况进行监管;会同市公安机关交通管理部门核定财政供养黄标车及购买公交黄标车的信息数据。

  市公安机关交通管理部门负责提供黄标车基础信息数据,核定强制报废或在检验有效期届满后连续3个机动车检验周期内未进行机动车排放检测的机动车信息数据,分解淘汰任务。

  市商务部门负责监督报废机动车回收企业做好黄标车报废、回收、拆解工作。

  第十一条黄标车淘汰补贴申请办理程序:

  (一)黄标车所有人(单位)到车辆登记所在地黄标车淘汰办理点填写《荆门市黄标车淘汰补贴申请表》(见附件3)。

  (二)由车辆登记所在地公安机关交通管理部门审核查验,确认车辆为应淘汰的黄标车。

  (三)黄标车所有人(单位)将黄标车出售给具有资质的报废汽车回收企业,取得报废汽车回收企业出具的《报废汽车回收证明》。

  (四)黄标车所有人(单位)将机动车登记证书、机动车行驶证原件、《报废汽车回收证明》交于车辆登记所在地黄标车淘汰办理点。

  (五)当地商务部门负责对车辆《报废汽车回收证明》真实性进行审核;环保部门负责黄标车补贴标准审核;公安机关交通管理部门负责办理车辆注销手续,并发放补贴。

  第十二条对买卖、伪造《报废汽车回收证明》,拼装车以及将回收的报废车辆上路行驶或流向社会的,由公安机关依据《报废汽车回收管理办法》(国务院令第307号)进行处理。

  第十三条对挪用、骗取补贴资金的单位和个人,依据相关法律法规进行处理;构成犯罪的,移送司法机关处理。

  第十四条有关人员违反本办法,滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊、弄虚作假的,按照有关规定进行处理;构成犯罪的,移交司法机关处理。

  第十五条本办法由市环保局会同市公安局、市财政局、市商务局负责解释。本办法自2017年10月18日起施行,有效期至2017年11月30日。

  附件:1.机动车报废标准规定使用年限表

  2.荆门市黄标车淘汰补贴标准

  3.荆门市黄标车淘汰补贴申请表

    附件:  57号附件.doc