当前位置:首页 > 市政府

关于印发荆门市黄标车“黄改绿”工作实施方案的通知

索 引 号: 01123621-1/2017-06461 分  类: 荆政办文
发文日期: 2017年11月06日 发布机构: 市政府办公室
文 号: 荆政办文〔2017〕58号

各县、市、区人民政府,漳河新区,屈家岭管理区,荆门高新区,大柴湖开发区,市政府有关部门: 

   《荆门市黄标车“黄改绿”工作实施方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

  荆门市人民政府办公室

  2017年11月6日

  荆门市黄标车“黄改绿”工作实施方案

  为贯彻落实《国务院关于印发大气污染防治行动计划的通知》(国发〔2013〕37号)和《省人民政府关于贯彻落实国务院大气污染行动计划的实施意见》(鄂政发〔2014〕6号)精神,进一步减少机动车排放污染,有效改善大气环境质量,结合实际,制定如下方案。

  一、基本原则  

  按照“自主自愿、改善环境、市场运营、同等补贴”的原则,对符合改造条件的黄标车,由车主自愿提出申请,自主选择有资质的尾气治理设备生产及改造企业进行改造,使其污染物排放达到国Ⅳ以上标准。

  二、“黄改绿”的对象及条件

  “黄改绿”的对象是指在我市注册登记的在用黄标车,并同时符合以下条件:  

  (一)车辆类型为中型、重型载货汽车或中型、大型载客汽车;

  (二)燃油种类为柴油;

  (三)排放标准为国Ⅱ;

  (四)车辆处于机动车安全性能检测有效期内;

  (五)注册登记时间为2007年1月1日以后;

  (六)行驶里程不超过30万公里;

  (七)烟度值不得大于2.0m-1;

  (八)符合《荆门市黄标车淘汰补贴办法》有关规定。

  三、申请改造及补贴提交的材料  

  (一)申请改造所需材料。  

  1.《机动车登记证书》原件和复印件;

  2.《机动车行驶证》原件和复印件;

  3.营运车辆需提供《道路运输证》原件及复印件;

  4.机动车所有人(单位)有效身份证件(单位组织机构代码证或加载统一社会信用代码的营业执照)原件及复印件。

  申请时间:2017年10月31日至11月20日。

  (二)申请补贴所需材料。

  除提供申请改造所需材料外,还须提供以下材料:

  1. 《荆门市黄标车“黄改绿”改造申请表》原件;

  2.改造前合格的机动车排放检验报告原件;

  3.改造后合格的机动车技术改造排放检验报告原件;

  4.改造后合格的机动车安全性能检验报告原件。

  申请时间:2017年10月31日至11月30日。

  四、工作程序  

  (一)改造申请。黄标车车主在车辆登记所在地机动车环保检测机构(以下简称检测机构)填写《荆门市黄标车“黄改绿”改造申请表》,并提供申请改造所需资料。

  (二)条件审核。检测机构审核车辆信息后,对车辆排放状况进行检测,出具改造前排放检验报告,并依据排放检测结果,判定该车辆是否符合改造条件。  

  (三)改造复检。黄标车车主自行选择有机动车排放改造资质的企业,对车辆进行改造。改造后由检测机构再次对污染物排放和安全性能进行检测,检验合格后,出具机动车技术改造排放检验报告和安全性能检验报告。

  (四)补贴领取。黄标车车主凭申请补贴所需材料到车辆登记所在地黄标车淘汰办理点填写《荆门市“黄改绿”补贴申请表》,由车辆登记所在地公安机关交通管理部门按照《荆门市黄标车淘汰补贴办法》(荆政办文〔2017〕57号)规定,发放黄标车改造补贴。  

  五、 保障措施  

  (一) 明确工作责任。市环保局牵头负责黄标车“黄改绿”工作,对排放检验工作进行监管,并会同市公安机关交通管理部门做好改造达标黄标车信息数据对接工作;市公安机关交通管理部门负责对安全性能检测工作进行监管,做好改造达标黄标车备案销号及改造补贴资金发放工作;各县(市、区)检测机构负责审核申请改造车辆信息,以及改造前后污染物排放和车辆安全性能检验工作。

  (二)严格规范操作。检测机构要按照方案要求,严格审核申请改造车辆信息,依法规范进行检测。市环保局、市公安机关交通管理部门要加大对检测机构和改造车辆的监管力度,不定期进行抽查,对存在改造车辆信息审核不严、出具虚假检测报告等行为的检测机构,依法进行处罚;对存在拆除和闲置净化装置、排放不达标、未按规定定期检测等问题的车辆,由市公安机关交通管理部门予以强制淘汰。

  抄送:市委各部门,荆门军分区,各人民团体。

  市人大常委会办公室,市政协办公室,市法院,市检察院。

  荆门市人民政府办公室2017年11月6日印发