当前位置:首页 > 市政府

关于进一步加强固定资产投资项目监管工作的通知

索 引 号: 01123621-1/2017-06413 分  类: 2017
发文日期: 2017年10月27日 发布机构: 市政府办公室
文 号: 荆政办发〔2017〕26号

各县、市、区人民政府,漳河新区,屈家岭管理区,荆门高新区,大柴湖开发区,市政府各部门:

  为进一步推进我市项目“审管分离”改革,强化对固定资产投资项目的监督和管理,规范项目实施和资金使用,根据《中央预算内投资监督管理暂行办法》(发改投资〔2015〕525号)、《企业投资项目核准和备案管理办法》(发改委令2017年第2号)、《湖北省预算内固定资产投资监督管理暂行办法》(鄂发改规〔2016〕3号)有关精神,经市人民政府同意,现将有关事项通知如下:

  一、监管范围

  (一)使用财政公共预算、基金预算资金投资的项目;

  (二)政府融资平台融资、采用PPP模式建设的项目;

  (三)其他财政性资金投资的政府投资项目和使用中央、省预算内资金的其他固定资产投资项目。

  二、监管内容

  (一)加强项目审批监管。

  1.关于项目前期工作。重点监管项目审批(核准、备案)部门的立项批准文件、城乡规划部门出具的选址意见书、国土资源部门出具的建设项目用地预审意见、环境保护部门出具的环境影响评价批准文件、节能审查部门出具的节能审查意见、行政审批部门核发的施工许可证等文件的合法性,以及是否存在违规审批或越权审批;工程咨询机构资质资格;可行性研究报告、初步设计及概算、项目申请报告、节能报告的评估和审查情况;可行性研究报告、资金申请报告、初步设计、项目申请报告和节能报告的时效性;其他有关法律、法规要求应当提交文件的落实情况。

  2.关于项目建设标准。重点监管项目建设地点、建设规模、建设内容、建设标准变化情况,避免出现超范围、超标准、超计划建设。

  (二)加强项目组织实施监管。

  1.关于项目法人责任制落实。重点监管项目法人是否合法合规,是否组建项目法人机构负责项目建设、管理和运营;施工过程中,项目建设单位、承包人和有关行政主管部门是否严格执行工程建设强制性标准、基本建设程序和资质资格条件。

  2.关于项目招投标。重点监管固定资产投资项目勘察设计、施工、监理及主要设备、材料采购是否严格执行《中华人民共和国招投标法》;招标范围、招标方式和招标组织形式履行核准手续情况;是否存在恶意低价中标、高价招标及围标等情况。

  3.关于工程监理。重点监管监理单位资质资格;是否通过招投标方式择优确定监理单位;监理单位出具报告的合法性以及内业资料的完整性。

  4.关于项目合同。重点监管项目勘察设计、施工、材料设备采购和工程监理订立合同的合法性以及质量要求、履约担保和违约处罚等条款执行情况。

  (三)加强项目建设进度监管。

  1.关于项目开工情况。重点监管政府投资项目是否按年度计划开工,中央、省预算内投资项目是否在计划下达3个月内开工。

  2.关于项目建设进度。重点监管项目是否按正常进度实施,计划工期投资和形象进度是否合理,是否存在进度明显滞后的情况。

  (四)加强项目财务和资金监管。重点监管项目资金和专项资金管理制度建设情况;依照法律、法规和有关规定,审批、拨付资金等情况;按照专户管理规定,对需要实行专户管理、专账核算的资金实施管理、核算情况;地方和项目单位配套资金落实情况;依照项目实施进度拨付资金情况;项目资金管理使用情况、纳入政府采购专项资金使用情况;项目资金和专项资金执行会计制度、财务制度情况。

  (五)加强项目投入使用后的监管。重点监管政府投资项目完工后,项目法人是否按规定及时进行竣工验收;是否按规定报住建、财政、国有资产管理、环保、节能、消防、安全监管、卫生计生、国土、档案、质监、交通运输等部门进行专项验收;是否由项目审批部门或其他委托的行政主管部门进行综合验收。竣工验收合格后,建设单位以及与政府投资项目有关的单位和个人,是否在项目完工后90日内完成有关资料汇编;是否计算交付使用固定资产的成本,并按规定及时向有关部门办理固定资产移交及产权登记手续。

  三、工作要求

  (一)加强组织领导。各地、各部门要把固定资产投资项目监管工作作为促进经济社会发展的重要任务,进一步加强监管,落实领导责任。各级政府要建立联席会议制度,成员单位包括发改、财政、行政审批、规划、国土、环保等部门。市、县两级职能部门要加强协同配合,按照项目审批权限实施分级监管,确保项目监管全覆盖。

  (二)明确监管责任。按照“谁审批谁监管、谁申报谁监管、谁主管谁监管”的原则,明确各县(市、区),发改、财政、审计及其他监管部门和行业主管部门的监管责任,做到职责清晰、责任明确。各县(市、区)负责统筹固定资产投资项目监管工作;发改部门作为固定资产投资项目的综合监管部门,负责督促开展综合性检查、稽察和督促整改工作;行业主管部门作为项目日常监管的责任主体单位,负责督促项目要求开工建设,协调解决项目推进中的问题;项目审批部门负责对项目审批的完整性和合规性进行监督;财政部门负责对固定资产投资项目资金使用情况进行全过程监管;审计部门负责对固定资产投资项目进行审计监督。

  (三)创新监管方式。依托全国投资项目在线审批监管平台和重大建设项目库,将固定资产投资项目全部纳入监管范围,包括使用财政性资金投资的政府投资项目和使用中央、省预算内资金的其他固定资产投资项目。建立信息化、常态化、动态化监管工作机制,对计划下达、开工建设到竣工验收的各环节进行实时调度和在线监测,做到“资金流向全知道、实施进展全掌握”。

  (四)强化责任追究。各县(市、区)和相关部门要进一步完善监管工作机制,加大项目监管工作责任追究力度,定期开展监督检查,对存在的问题,要及时整改。对项目建设过程中存在的违规行为,情节较轻的,予以诫勉谈话、责令作出检查或通报批评;情节较重的,依据有关规定给予纪律处分;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。

  荆门市人民政府办公室

  2017年10月23日

  抄送:市委各部门,荆门军分区,各人民团体。

  市人大常委会办公室,市政协办公室,市法院,市检察院。

  荆门市人民政府办公室2017年10月27日印发