当前位置:首页 > 市政府

《荆门江汉产业基金管理暂行办法》解读

索 引 号: 01123621-1/2017-06392 分  类: 政策解读
发文日期: 2017年11月22日 发布机构:
文 号:

  为更好服务实体经济,快速推进荆门市经济结构调整和产业升级,充分发挥政府资金的引导和放大效应,引导社会资本进入我市产业投资领域,根据《政府投资基金管理暂行办法》和《政府出资产业投资基金管理暂行办法》等国家与省有关规定,我市结合实际制定《荆门江汉产业基金管理暂行办法》(以下简称《办法》)。

  《办法》如何进一步规范我市政府出资产业基金运作,简化审批程序,降低投资门槛,本报邀请农谷投资控股集团有限公司对该《办法》进行了解读。

  名词解释

  产业引导基金

  《办法》所称荆门市产业引导基金(以下简称引导基金)是指农谷投资控股集团有限公司(以下简称农投控股)以股权投资方式支持实体经济发展的政策性基金,资金主要来源于市级财政预算扶持产业发展的专项资金、其他政府性资金,以及基金运行中产生的收益等。

  荆门江汉产业基金

  《办法》所称荆门江汉产业基金(以下简称江汉产业基金)是指引导基金与社会资本共同出资,采用股权投资等市场化方式,引导社会各类资本投资我市装备制造、再生资源利用与环保、新能源新材料、农产品加工、化工、电子信息和大健康七大主导产业和领域(以下简称七大主导产业)的综合性产业基金,包括引导基金、产业母基金(含重点项目直投基金,以下简称直投基金)和产业子基金。

  运作目标

  荆门江汉产业基金管理委员会

  市政府设立荆门江汉产业基金管理委员会(以下简称管委会),对市政府负责。管委会由常务副市长任主任,分管产业、金融的副市长任副主任,市政府金融办、市发改委、市经信委、市财政局、市政府国资委、农投控股等相关部门主要负责同志为成员。

  主要职责:

  审定江汉产业基金规划,统筹实施政策指导、监督管理、绩效考核等。

  审定江汉产业基金相关管理制度,研究制定其他支持江汉产业基金的相关政策。

  审定引导基金的投资规划、收益分配、清算以及政府出资让利方案。

  审定江汉产业基金的设立方案。

  审议批准江汉产业基金其他需要批准的事项。

  完成市委、市政府交办的其他事项。

  投资模式

  引导基金可采取两种模式设立基金

  根据产业项目需求,引导基金与社会资本合作设立私募股权投资基金投资产业项目。

  引导基金通过市场化方式引入基金管理人,并吸引社会资本参与出资,共同设立产业母基金,产业母基金通过设立子基金或重点项目直投模式对我市七大主导产业的项目进行投资。

  如何选择基金管理人和基金托管人

  农投控股通过公开征集或竞争性谈判等市场化方式选择基金管理人和基金托管人。

  基金管理人应具备以下条件:

  经营管理的股权投资基金规模不低于5亿元,实收资本不低于1000万元,且近2年取得不低于同行业平均回报率的盈利水平或股东具有强大的综合实力及行业龙头地位。

  具有国家规定的基金管理资质,管理团队稳定,专业性强,具有良好的职业操守和信誉,具有符合要求的营业场所。

  具备严格合理的投资决策程序、风险控制机制、业务隔离机制、信息保密机制以及健全的财务管理制度。

  至少有3名具备3年以上股权投资基金管理工作经验的专职高级管理人员,至少主导过3个以上股权投资项目的成功案例。

  机构及其工作人员无违法违纪等不良记录。

  托管银行应当具备以下条件:

  在本市有分支机构,有良好的合作基础。

  设有专门的托管部门和人员。

  具备安全保管和办理托管业务的设施设备及信息技术系统。

  有完善的托管业务流程制度和内部稽核监控及风险控制制度。

  最近3年无重大违法违规记录。

  基金审批流程

  基金管理人应向农投控股提交江汉产业基金设立方案,包括但不限于以下内容:申请引导基金出资的报告、基金协议(章程)草案、基金管理机构情况、经营管理团队名单以及履历和历史投资业绩、基金投资领域和方式等材料。

  农投控股对设立方案及基金管理机构进行尽职调查,必要时委托专业中介机构介入调查并出具法律或财务等专业报告。

  农投控股负责将基金的“募、投、管、退”等基金要素形成设立方案后报荆门江汉产业基金管理委员会(以下简称管委会)审批。管委会办公室对基金设立方案进行初审,凡基金设立方案符合《办法》及其实施细则各项规定的,由管委会主任审批同意后,报管委会办公室备案。凡基金设立方案存在不符合《办法》及其实施细则相关要求的特殊情形,应将基金设立方案上报管委会讨论,经管委会全体成员充分讨论后形成审批意见。

  基金设立条件

  江汉产业基金应在荆门注册。

  江汉产业基金采用公司制、有限合伙制和契约制等不同组织形式设立子基金。江汉产业基金出资,可以采取全部由引导基金出资、与社会资本共同出资或向符合条件的已有江汉产业基金投资等形式。

  江汉产业基金应当由具备托管资质的银行进行专户托管。托管银行按照托管协议,负责资产保管、资金拨付和结算等日常工作,并对资金使用情况进行动态监管,每季度向农投控股提交监管报告。

  江汉产业基金的社会资本出资额原则上不得低于引导基金出资额的2倍。基金管理人须参与基金出资,具体出资比例由基金参与各方协商后确定。

  江汉产业基金的投资方式为股权投资,参股比例最高不超过被投资企业总股本的30%。

  江汉产业基金应主要投资于我市装备制造、再生资源利用与环保、新能源新材料、农产品加工、化工、电子信息和大健康七大主导产业领域,兼顾外地该产业领域具有成长性并可以被引进本市的优质项目。同一产业或领域原则上不得重复设立江汉产业基金(产业母基金投资子基金除外)。

  江汉产业基金投资于我市的资金应不低于该基金规模的60%。

  引导基金与其他出资人的资金应当同步到位,同享收益,同担风险。

  建立江汉产业基金管理人激励和约束机制,基金管理人团队的薪酬与基金收益挂钩,合理设定管理费率及基金门槛收益率,基金门槛年化收益率原则上不低于6%。低于门槛收益率的,基金参与各方按出资比例分配收益;基金年化收益率超过门槛收益率的,将超过部分的20%先对基金管理团队进行奖励,剩余部分再按出资比例分配。

  江汉产业基金中政府出资部分可将获得的基金收益对其他基金出资人适当让利,最低收益率原则上不低于银行5年期贷款基准利率。引导基金可对基金进行结构化设计出资,但不得向其他出资人承诺投资本金不受损失,不得承诺最低收益。

  基金管理人按出资额享有分配权并对江汉产业基金的债务负无限连带责任,农投控股以出资额为限承担有限责任。基金出现亏损先由基金管理人的出资额弥补,不足部分由其他出资人按实缴出资比例共同承担。

  江汉产业基金存续期限一般不超过10年,投资项目的投资期限一般不超过7年。

  江汉产业基金的投资决策由基金管理人和投资决策委员会(以下简称投委会)决定。基金管理人负责对项目进行发现、筛选、评价、推介。投委会由基金管理人、农投控股和其他出资人组成,负责对推荐结果进行票决,实行一人一票制。管委会办公室协调行业主管部门代表作为观察员,代表部门对项目决策从政策性、合规性方面把关,具有一票否决权,但对基金投资项目不作商业判断。(周小丹刘骁)

荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040