当前位置:首页 > 市政府

关于进一步加强企业职工基本养老保险基金收支管理的通知

索 引 号: 01123621-1/2017-05639 分  类: 荆政办文
发文日期: 2017年09月18日 发布机构: 市政府办公室
文 号: 荆政办文〔2017〕48号

各县、市、区人民政府,漳河新区,屈家岭管理区,荆门高新区,大柴湖开发区,市政府各部门:

  为进一步做好企业职工基本养老保险基金收支管理工作,根据《省人民政府办公厅关于进一步加强企业职工基本养老保险管理工作的通知》(鄂政办发〔2017〕61号)有关精神,经市人民政府同意,现将有关事项通知如下:

  一、全面落实主体责任

  (一)强化主体责任。按照现行财政管理体制,划分市、县(市、区)在企业职工基本养老保险事务中的财政事权和支出责任。市级负责政策实施的指导、督办、检查等工作;县(市、区)负责承担政策落地、资金落实、统筹管理的责任,履行本统筹区养老金发放和基金缺口弥补的主体责任,足额落实应负担的缺口资金。

  (二)加强管理责任。加强参保管理,积极推进全民参保登记计划,引导劳动年龄段人员分类参加基本养老保险,做到应保尽保。加强基金征缴管理,在全面落实降低企业养老保险费率政策的前提下,做到应收尽收。加强预算管理,严格执行下达的基金预算,确保基金可持续运行。加强结余基金管理,按照国家、省统一规定,在确保基金平稳安全的前提下实现保值增值。加强风险防控管理,定期分析研判基金支撑能力,着力防控基金运行风险。

  (三)落实目标考核责任。严格执行全市社会保险“十三五”规划,按年度分解企业职工基本养老保险征缴任务,将养老保险征缴作为社保综合指数考核的重要内容,纳入各地政府重点工作项目清单,由相关部门组织考核,推进各目标任务落实。

  二、加强基金征缴管理

  (一)夯实参保缴费基数。加强人社、工商、民政、地税、审计、财政等部门协作,充分运用全民参保登记成果,核准企业申报的参保人数和缴费工资基数,有针对性地开展专项稽核,坚决纠正瞒报、漏报和少报行为。

  (二)加大基金征收力度。加强政策宣传和解读,积极引导城乡居民、城镇个体工商户和灵活就业人员参加企业职工基本养老保险。推行企业、职工个人分别核定应缴养老保险费的办法。落实养老保险费率调整政策,及时核定和调整企业应缴养老保险费。改进征缴服务方式,积极推行“互联网+人社”2020行动计划,完善网上社保经办模式和手机APP缴费模式。加大稽核力度,对不办理社保登记、不按时足额缴纳养老保险费的用人单位,依法进行查处。

  (三)规范参保缴费政策。各地必须严格执行全省统一的企业职工基本养老保险政策,不得超出规定的实施范围、条件和时效。不得违反国家规定,采取一次性缴费的方式将超过法定退休年龄等不符合条件人员纳入职工基本养老保险参保范围。坚决制止违反政策规定允许企业缓缴、减免养老保险费的行为。全面清理自行出台的参保扩面、补缴养老保险费和缴费优惠等政策,对不符合国家、省政策规定的,立即停止执行。

  三、严格基金支出政策

  (一)严格执行退休审批政策。健全退休审批机制,严格按照国家、省关于职工出生年月、缴费年限、从事特殊工种年限的规定,认真审核职工退休条件,有效预防骗取养老保险待遇的行为。严格执行国家关于特殊工种的规定,不得跨行业比照执行。

  (二)严格落实养老保险待遇。严格落实全省统一的基本养老金计发和费率调整政策,不得擅自提高退休人员基本养老金水平。

  (三)严格待遇领取资格认证。市级要落实部门信息共享和工作协同机制,常态化开展“静默核查”,通过信息比对排查疑似违规领取养老保险待遇的人员;县(市、区)要认真核查疑似违规领取养老保险待遇人员情况,核查属实的要严肃查处,依法追缴。各地要运用人脸识别等技术手段,有效防止冒领养老金的行为。

  四、强化基金监督管理

  (一)强化基金预算收支管理。各地要科学编制基金收支预算,开展预算执行情况动态分析,采取有效措施确保预算落实。严格执行社保基金“收支两条线”管理规定和社会保险基金财务制度、会计制度,确保基金专户储存、专款专用。各地要强化扩面征缴,充实基金库并落实保发放的责任。

  (二)建立风险预警机制。各地要研究制定本地基金运行风险预警机制和应对预案,及时研究解决基金运行过程中出现的新情况、新问题,重要情况和重大问题要及时报市人社局、市财政局。各地要对社保基金管理运行状况进行深入分析,针对存在的管理风险点和薄弱环节,进一步完善相关制度和流程,严格内控管理,提升监管水平。

  (三)加大基金监管力度。各地、各相关部门要加强基金监督队伍建设,组建基金监督专家队伍,单独设立基金监督机构。市人社局、市财政局要定期开展基金征缴、支付及管理等环节的核查工作,适时组织基金收支管理情况专项检查。严格执行责任追究制度,对违规出台减收增支政策、放松基金征缴和支出管理以及不按本通知要求及时进行整改的,按有关规定严肃追责问责。

  荆门市人民政府办公室

  2017年9月15日

  抄送:市委各部门,荆门军分区,各人民团体。

  市人大常委会办公室,市政协办公室,市法院,市检察院。

  荆门市人民政府办公室2017年9月18印发