当前位置:首页 > 市政府

市物价局开展防汛期间价格专项检查

索 引 号: 01123621-1/2017-05586 分  类: 工作动态
发文日期: 2017年10月12日 发布机构: 市物价局
文 号:

  为贯彻落实市委、市政府做好防汛抗洪工作的紧急部署,市物价局牵头,联合市农业局、市粮食局开展防汛抗洪期间价格专项检查。10月7日下午,市物价局召集三个单位9名执法人员作战前动员,随后,三个联合检查组分赴京山、沙洋、钟祥展开工作。

  动员会上介绍,受上游来水和持续暴雨影响,汉江荆门段水位上涨,全线超警戒水位。在防汛抗洪和抢收抢种的双重考验下,近期涉农价格出现较大波动,让农民雪上加霜,心急如焚。主要表现是农机收割涨价;粮食收购价格下跌;农资价格波动;防汛物资价格走势信息不明。针对此问题,市委、市政府紧急部署,要求相关单位和人员中断休假,开展防汛抗洪和抢收抢种期间涉农价格专项检查。

  会议对此次检查提出要求:这是对全体参战人员的特殊考验,必须高度重视,必须以负责的态度交上满意答卷。要明确检查内容,重点是机械收割哄抬物价、串通涨价等问题,稻谷收购恶意压级压价、拒收拒买等问题,农资不明码标价、随意涨价等问题,防汛物资坐地起价、囤积居奇等问题,同时要关注菜篮子的不正当价格行为;要明确检查方法,重点是摸清情况、查清问题、宣传政策,对存在的价格违法问题要依法规严肃处理,及时报告,典型案例公开曝光。做好相关人员保障、政策保障、后勤保障和纪律保障。(刘瑞)