当前位置:首页 > 市政府

《荆门市停车设施规划建设和管理办法》解读

索 引 号: 01123621-1/2017-05225 分  类: 政策解读
发文日期: 2017年09月22日 发布机构:
文 号:
     市政府法制办

  《荆门市停车设施规划建设和管理办法》(以下简称《办法》)2017年9月7日经张依涛市长签署公布,将于2017年11月1日起施行。

  一、制定《办法》的背景

  随着经济社会的快速发展,私家车以前所未有的速度进入千家万户,但停车设施建设相对滞后,无法满足快速增长的停车需求。据统计,截至2017年2月,中心城区中小汽车总量约9.5万辆,停车泊位约6.4万个,与通行标准1:1.2的要求差距很大。停车难和停车乱是目前我市客观存在的突出问题,主要体现在:一是公共停车场建设缺乏,城市停车供需矛盾突出;二是城市停车设施管理缺位,有限的城市停车设施得不到高效使用;三是城市道路停车秩序混乱,一些临街单位和个人在门前道路和场地擅自设立岗亭、道闸、地锁、地杆等设施,擅自收取停车费,严重影响城市交通和市民生活;四是城市核心区域和主要路段沿线停车难,道路停车泊位使用周转率低;五是部分经营性停车场标志标线不全、停车设施简陋,服务不规范。这些问题的存在已成为广大市民高度关注、新闻媒体聚焦的热点问题,因此,有必要结合我市实际,制定停车设施规划建设和管理的政府规章,为解决停车难、停车乱问题提供制度保障。

  二、《办法》制定的经过

  2016年1月,市政府将《办法》列入规章制定计划。6月,市政府法制办、市城管局启动了停车设施规划建设和管理立法项目的调研论证工作。工作专班经过起草、修改、公开征求意见、召开基层座谈会、专家论证会等环节,数易其稿形成草案,提请市九届人民政府第19次常务会议审议通过。

  三、《办法》的适用范围和对象

  《办法》适用于本市行政区实行城市化管理区域内停车设施的规划、建设和管理活动。《办法》所称停车设施,是指供各类机动车和非机动车停放的露天或者室内场所及相关停车配套设施,包括公共停车场、专用停车场和道路临时停车泊位等,但是不包括公共客运停车场所、道路客货运输场站及其配套停车场(设施)。

  四、关于停车设施规划建设和管理的部门职责

  根据国家、省、市有关文件精神,《办法》重点对规划、住建、城市管理、公安机关交通管理、价格主管部门的职责作出了具体规定,并明确其他相关部门应当按照各自职责做好协调服务和安全监管等工作。为加强停车场经营中的安全管理,特别是加强立体式机械停车设施质量安全和使用安全管理,《办法》将安监和质监部门列入了管理部门,明确了管理职责。

  五、关于加快停车设施建设的鼓励和保障措施

  《办法》明确了加快停车场建设的鼓励和保障政策。一是在总则中规定鼓励各方面主体投资建设停车设施。二是规定在规划设计中应当考虑配建和增建停车场。三是规定在建设环节鼓励社会资本参与停车场建设。四是针对停车设施建设中的土地供应难的问题,规定可以采取多种形式供地建设停车场,明确中心城区六千平米以下不具备开发条件的地块,优先用于公共停车场建设。五是根据有关政策规定提出了具体鼓励措施。如新建建筑物超标准配建并向社会开放公共停车场的,可以给予一定的容积率奖励。单独新建的公共停车场在不改变用地性质、不减少停车泊位的前提下,可以配建不超过20%比例的附属商业面积。

  六、关于公共停车场备案管理

  为加强停车设施使用监督管理,规范公共停车场经营行为,《办法》根据《荆门市城市管理条例》第三十九条第三款的规定,借鉴外地城市的做法,对我市从事经营的停车场实行备案管理,中心城区从事公共停车场经营的,应当向城市管理部门备案,并提交相关材料。同时规定了公共停车场经营者的管理和服务责任并对停车场经营者实行信用评价考核制度。

  七、关于道路临时停车泊位管理

  《办法》对道路临时停车泊位管理进行了具体规定。一是为统一规范临街建筑物、构筑物退让道路红线区域停车位的管理,《办法》明确了停车位设置施划申请制度。二是明确了公安机关交通管理部门和城市管理部门在道路停车泊位的设置、施划、调整、取消等方面的职责。三是规定了对道路停车收费的管理要求。四是对违规设置、占用、撤除停车泊位,随意收取停车费用等行为作出了禁止性的规定。五是对道路临时停车泊位停放车辆和非机动车停放管理等作出了规定。

  八、关于法律责任

  依据有关法律、法规和规章,参照其他城市立法经验,《办法》针对停车场未经备案开展对外经营服务、停车场擅自停用、对外经营的停车场设施缺失或者损坏影响停车管理或者安全、未经批准在道路上收取停车费等行为设定了行政处罚条款。

荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040