当前位置:首页 > 市政府

关于加快推进市民卡工程建设的通知

索 引 号: 01123621-1/2017-04797 分  类: 荆政办文
发文日期: 2017年08月30日 发布机构: 市政府办公室
文 号: 荆政办文〔2017〕43号

各县、市、区人民政府,漳河新区,屈家岭管理区,荆门高新区,大柴湖开发区,市政府各部门:

 

  为加快推进我市市民卡工程建设,提高城市公共服务信息化水平和效率,经市人民政府同意,现将有关事项通知如下:

  一、建设原则  

  (一)统一规划、分步实施。按照“统一规划、统一标准、统筹推进、分步实施”的原则,有序推进市民卡工程建设。  

  (二)政府主导、市场运作。坚持政府主导、企业主体、市场运作、社会参与,推动市民卡工程持续、开放、平稳运营。

  (三)资源整合、信息共享。以市民卡工程建设为抓手,整合相关部门信息资源,推动交换共享,提升政府公共服务水平,为全市新型智慧城市建设奠定基础。

  (四)统一平台、覆盖全市。在全市建设统一的市民卡服务平台,各县(市、区)不再建设本地平台。

  二、主要任务  

  (一)加快平台建设,实现互联互通。依托市电子政务云平台和荆门城市大数据中心,构建全市统一的市民卡综合管理服务平台。整合相关信息资源,制定市民卡系统与各单位相关业务系统接口标准,建立数据交换机制,实现互联互通。建设统一数据交换平台,统一基础数据标准,提高比对效率,支撑服务系统、管理系统、金融系统融合互通,推进公共管理、公用事业、生活消费等服务领域应用系统融合。

  (二)加快资源整合,实现融合服务。坚持政府推动与市场化运作相结合,着力推进公共服务应用推广,加快整合政府各部门公共服务信息资源以及全市公共服务相关卡证。通过市民卡公司投入、银行补偿等形式,保障市民卡工程在公共服务领域应用的资金投入。结合荆门新型智慧城市建设,拓展市民卡在智慧城市各领域的应用,着力将市民卡打造成市民享受各类智慧城市服务的重要身份名片和支付渠道。  

  (三)加快应用推广,拓展服务领域。加快市民卡在全市范围内的推广应用,加强服务网点建设和网络覆盖,建设市民卡市级综合服务中心、县(市、区)服务站和街办(社区)服务点,构建线上线下、三级联通的全天候、全覆盖综合服务体系。加强与其他城市合作,按照“互惠互利共赢”的原则,积极拓展城际互通,为荆门市民提供更丰富、更便捷的智慧化城市服务。

  三、保障措施  

  (一)加强组织领导。市智慧城市建设领导小组负责统筹推进市民卡工程建设,市智慧城市建设领导小组办公室负责市民卡工程管理制度编制、资源整合以及监督、指导、协调等工作。建立市民卡工程联席会议制度,市智慧办、市总工会、市经信委、市住建委、市教育局、市公安局、市民政局、市财政局、市人社局、市交通运输局、市农业局、市商务局、市文体新广局、市卫生计生委、市外侨旅游局、市城管局、市食药监局、市行政审批局、荆门住房公积金管理中心、市机关事务管理局、市城控集团、人行市中心支行、荆门农商行、电信荆门分公司、移动荆门分公司、联通荆门分公司、各县(市、区)政府为成员单位,协调推进市民卡工程建设相关工作。

  (二)明确责任分工。各县(市、区)政府负责组织本辖区相关单位与市民卡建设运营单位进行对接,协调配合做好市民卡发卡和应用推广工作。市直有关部门负责完成本部门、本系统信息资源与市民卡数据交换平台的对接,采集和提供相关数据,推进市民卡在本部门、本系统的应用推广。荆门市民卡有限公司负责市民卡工程相关信息系统的建设、运营和维护;负责市民卡申请受理、制发等业务管理和综合服务工作;负责市民卡应用的开发和推广,建立和保障市民卡服务体系;负责市民卡业务的持续运营。人行市中心支行、荆门银监分局负责市民卡支付业务监管,协调相关商业银行做好市民卡涉及的金融服务体系建设。荆门农商行负责配合市民卡公司做好市民卡申领、挂失和补换卡等工作,实现市民卡在银行服务终端上的应用。各通信运营企业负责市民卡工程通信网络保障和技术服务,协助市民卡服务终端建设。  

  (三)严格检查督办。各地、各部门要根据《2017年荆门市民卡工程建设计划》,制定本单位实施细则,明确机构和人员,切实做好相关工作。市智慧城市建设办公室要会同市政府政务督查室对工作开展情况进行检查督办。

  

  附件:2017年荆门市民卡工程建设计划

  荆门市人民政府办公室

  2017年8月29日

  抄送:市委各部门,荆门军分区,各人民团体。

  市人大常委会办公室,市政协办公室,市法院,市检察院。

  荆门市人民政府办公室2017年8月30印发

    附件:  2017年荆门市民卡工程建设计划.doc