当前位置:首页 > 市政府

精准扶贫,教育在行动 各学段贫困学子资助政策看过来

索 引 号: 01123621-1/2017-04750 分  类: 政策解读;重点领域
发文日期: 2017年08月28日 发布机构:
文 号:

  

  新学年即将开始,为了让家庭经济困难的同学不为学费发愁,我市学生资助工作已实现“全覆盖”,从学前教育到小学、初中、高中、中职,惠及全市各学段贫困学子。2017年各学段贫困学子资助政策有哪些?让我们一起来了解。

 

  学前教育阶段资助

 

  政策项目 生活补助

  资助对象:低保、特困家庭儿童;烈士子女、孤儿和残疾儿童;其他经济困难儿童。

  资助标准:每生每年1000元。

  申请流程

  1.提交申请:秋季开学后,由儿童家长或其他监护人向幼儿园提交书面申请及证明材料;

  2.评审、公示上报:幼儿园组织对资助申请材料进行评审,评审结果在园内进行不少于5个工作日的公示后,报送同级教育行政部门;

  3.审核:教育、财政部门审核确定后实施资助;

  4.发放:学前教育资助按学年申请和评审,资金按学期发放。

 

  义务教育阶段资助

 

  国家对城乡义务教育阶段所有学生免除学杂费,并免费提供教科书,同时为小学一年级新生免费提供正版学生字典。城乡家庭经济困难寄宿生可以享受寄宿生生活补助。

  政策项目 寄宿生生活补助

  资助对象:正式注册学籍的家庭经济困难在校寄宿生、特殊教育学生。

  资助标准:小学每生每年1000元;初中和特教每生每年1250元。

  申请流程

  1.提交申请:秋季开学后,学生本人或家长(监护人)提供家庭经济困难有关证明材料;

  2.评审、公示:学校组织评审并在校内公示,每学年秋季学期评定一次,春季个别调整和评定;

  3.发放:经认定后,生活补助资金直接发放到受助学生或监护人。

 

  普通高中教育阶段资助

 

  政策项目 免学杂费

  免学杂费对象:普通高中(包括政府教育行政管理部门依法批准的民办普通高中)建档立卡等家庭经济困难学生(含非建档立卡的家庭经济困难残疾学生、农村低保家庭学生、农村特困救助供养学生)。

  免学杂费标准:省、市重点(示范)高中每生每学期900元,一般高中每生每学期630元。

  申请流程

  1.提交录取名册:高中招生工作结束后,教育部门将学生录取名册送至民政、扶贫、残联等部门;

  2.比对:民政、扶贫、残联等部门比对名单后确定资助对象;

  3.免学杂费:高中学校为符合条件的学生免学杂费。

 

  政策项目 国家助学金

  资助对象:正式注册学籍的普通高中在校家庭经济困难学生。

  资助标准:每生每年平均资助2000元,我市实行1500元和2500元两档。

  申请流程

  1.提交申请:9月30日前,学生向学校提交申请及家庭经济困难相关证明材料;

  2.评审、公示:学校组织评定并将受助学生名单在校内进行公示;

  3.办卡、发放:资助资金通过资助卡直接发放到受助学生手中。

 

  中等职业教育阶段资助

 

  政策项目 免学费

  免学费对象:全日制正式学籍的一、二、三年级中所有农村(含县镇)学生、地级以上城市新远城区的学生,以及城市涉农专业学生和家庭经济困难学生(艺术类相关表演专业学生除外)。

  免学费标准:公办中职学校按物价部门核准的收费标准全部减免。民办中职学校按每生每学年2000元减免,高出部分学校可以按规定继续向学生收取。

  申请流程

  1.提交申请:新学年开学一周内,学生向学校提交申请及家庭经济困难相关证明材料;

  2.评审、公示上报:学校对学生申请材料组织初审后,在校内进行不少于5个工作日的公示;

  3.审批:报主管部门审批。

 

  政策项目 国家助学金

  资助对象:全日制正式学籍的一、二年级在校涉农专业学生和非涉农专业家庭经济困难学生。

  资助标准:每生每年2000元。

  申请流程

  1.提交申请:新学年开学一周内,学生向学校提交申请及家庭经济困难相关证明材料;

  2.评审、公示上报:学校对学生申请材料组织初审后,报主管部门审批。学校将受助学生名单在校内进行不少于5个工作日的公示;

  3.办卡、发放:国家助学金按学期申请和评定,助学金直接发到资助卡中,学生凭本人身份证、学生证到相关银行激活资助卡,方可取款。

 

  荆门市各级学生资助管理中心咨询电话及地址

 

          单位                    咨询电话               地址

  荆门市学生资助管理中心        0724-2349993     市教育局(象山大道68号)

  京山县学生资助管理中心        0724-7233522     京山县教育局学生资助管理中心

  沙洋县学生资助管理中心        0724-8596846     沙洋县荷花大道10号

  钟祥市学生资助管理中心        0724-4226580     钟祥市郢中镇石城大道中路22号

  东宝区学生资助管理中心        0724-2331076     东宝区教育局(金虾路6号)

  掇刀区学生资助管理中心        0724-2447470     掇刀区虎牙关大道70号

  屈家岭管理区学生资助管理中心  0724-7411153     屈家岭管理区教育局学生资助中心

  漳河新区学生资助管理中心      0724-8658007     漳河大道天山路1号国华汇金中心B座 (吴兰艳 严安桂 陶福远)

荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040