当前位置:首页 > 市政府

助力城市管理向智慧化升级——荆门市社会管理和数字化城市管理信息中心服务城市管理纪实

索 引 号: 01123621-1/2017-04730 分  类: 智慧荆门
发文日期: 2017年08月28日 发布机构:
文 号:

  在荆门市委、市政府的坚强领导和各部门大力支持下,我市从2012年启动数字城管建设到现在,系统已经不间断运行五年。

  数字城管系统是荆门市社会管理和数字化城市管理信息中心的一个重要系统,以数字地图和单元网格划分为基础,集成基础地理、地理编码、部事件编码,以城管监督员和市民广泛参与为信息收集渠道,以多部门信息共享、协同工作为方式,构建起沟通快捷、责任到位、处置及时的城市管理、公共服务的监督和处置新机制。在重构现代城市管理模式、提高公共服务水平方面发挥着重要作用。

  伴随着物联网、云计算、大数据为代表的新一代信息技术对管理形态的重塑,智慧城市建设应运而生,从概念走向落地。荆门市社会管理和数字化城市管理信息中心抢抓机遇,顺势而为,推动“数字城管”向“智慧城管”升级。

  明确发展理念,以感知、分析、服务、指挥、监察“五位一体”为引领。按照住建部统一部署,2017年底在全国普及建成数字城管,已经建成数字城管的要积极推动系统智慧化升级。什么是智慧城管?如何建设智慧城管却是一个深刻的命题,需要从宏观层面厘清发展思路。根据《中共中央国务院关于深入推动城市管理执法体制改革改进城市管理工作的指导意见》(中发[2015]37号)文件精神,我们在深入学习文件的基础上明确了以感知、分析、服务、指挥、监察“五位一体”为引领的智慧城管发展理念。感知是物联网的精髓。对城市全面感知是智慧城管的基础。物联网通过各种信息传感设备实时采集任何需要监控、连接、互动对象的声、光、热、电、力、化学、生物位置等信息,与互联网结合,形成巨大的网络。其目的是建立物与物、物与人、人与人的连接,以实现自动报警、诊断与维护、管理与服务、控制与运营一体化。同时需要说明的是,人也是一种重要的传感器,由于目前的技术与管理的局限性,在一些复杂的应用中,尤其是非常规突发环境中,人力传感器成为最重要的传感器,是物联网平台最宝贵的信息资源。比如在非常规突发事件现场,目击者、当事人、营救人员、志愿者提供的视频、照片、音频文件等就是重要的第一手信息。分析则是对各类感知数据和业务进行实时智能分析和处理,提供决策研判。服务是充分利用市场机制和社会参与的力量,为市民提供人性化、便捷化服务的同时,通过搭建平台推动自我管理、社区自治,形成人人参与的城市管理与社会服务体系。指挥是通过部门协同,及时调动执法力量或者公共资源以实现科学调度、处置有力,强化对违法行为及城市突发事件的应急处置能力。监察是与网格化管理服务对接,强化责任落实与问题反馈,协调解决城市管理中各类痼疾。基于“五位一体”,将有利于推动城市管理公共服务、指挥决策、巡查监察三大职能的良好履行,实现城管精细化、智能化、社会化的总体目标。

  优化机制布局,以立体式巡查、网格化治理、积分制考评为依托。再智能化的系统,也只是一种物性的存在,需要与人、事结合,围绕一定目标在一定机制下运转,才能够发挥其作用,机制与布局其实是智慧城管的重要依托。目前,荆门城区数字地理面积在60平方公里左右,由于城市的不断发展,城市实际面积已经达到120平方公里,中期规划面积达到360平方公里。由于条件限制,很多区域需要借助巡查才能够发现并处置问题,除中心的监控系统外,市城市管理局还建立了人巡、车巡、无人机巡互为补充的立体式巡查机制。无人机在空中,提供独特视角便于发现楼顶违章建筑、大型户外广告破损等,但其运行受恶劣天气影响;人巡精细但范围有限;车巡范围大且不受天气影响,但容易出现观察不仔细的情况,三者结合实现空中、地面全覆盖,与地下管网传感器结合形成全方位覆盖的立体式巡查网络。网格化是信息化的产物,是管理与执法力量集中到一线,实现权责一致、便于考核评价的管理模式。治理是管理的高级阶段。网格化治理很好地契合了住建部提出的城市管理“721”工作法,即百分之七十的问题用服务的方式解决,百分之二十的问题用管理的方式解决,百分之十的问题用执法的方式解决。考核评价是管理的重要组成部分,目前,已经形成市城管委对各区县、社区基于荆门市社会管理和数字化城市管理信息中心大数据分析的数字化考核评价机制。

  注重用户体验,以完善基础数据、拓宽感知渠道、强化智能管控、形成部门联动为目的。2016年11月22日,国家发改委、中央网信办和国家标准委联合发布《关于组织开展新型智慧城市评价工作务实推动新型智慧城市健康快速发展的通知》(发改办〔2016〕2476号)强调以人为本,注重用户体验,改变以往技术导向、项目驱动的信息化建设模式。修测基础数据就是将原来的60平方公里基础数据库拓展到120平方公里,并且要求地理编码、部件属性与实际误差控制在百分之五以内,使基础数据更精确、真三维影像更逼真、移动端用户(城管通、督办通)使用更便捷。

  拓宽感知渠道就是除了荆门市社会管理和数字化城市管理信息中心系统自身的传感器感知数据外,还开发了“荆门城管”微信公众号和“荆门E点通”手机APP,市民可以通过关注荆门城管微信公众号或者下载手机APP随时参与到城市管理过程中来,实现“人民城市人民管”的目的。

  在强化智能管控方面,一是对城区环卫车辆与渣土工程车辆加装智能管控系统,对车辆运行轨迹、路面抛洒情况加强管理,避免工程车辆抛洒污染路面,为市民创造干净整洁的城市环境;二是在城区重点区域比如市场、广场、建筑工地等加装智能识别管理系统和远程IP语音劝导系统;三是在交通繁忙和人群较集中区域加装高空瞭望系统,用“天眼”守护城市安宁和谐;四是建成城区夜间亮化集中智能管控系统并已经开始运行。

  城市管理涉及方方面面,需要多部门联动协调解决,目前城管网络已经覆盖到城管委各成员单位,初步建立了部门联动机制,将逐步达到信息传递迅速、响应及时、处置有力、服务周到的目的。

  从数字城管演进到智慧城管,从理念重塑到流程再造,荆门市社会管理和数字化城市管理信息中心日渐显现其科学、高效、以人为本的实质,随着技术进步及更多社会服务功能的实现,智慧城管将与时俱进,助推城市更加文明和谐。(晓平)

荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040