当前位置:首页 > 市政府

肖岗村民的甜蜜依靠

索 引 号: 01123621-1/2017-03670 分  类: 扶贫工作
发文日期: 2017年07月14日 发布机构:
文 号:

  阅读提示:可可(荆门)农业有限公司落户漳河新区漳河镇肖岗村后,把“村企并肩携手、合力共奔小康”作为企业的核心价值观,积极参与扶贫开发,通过改良柑橘品种、创新合作模式、推广科技种植、积极参与社会公益事业等,推动漳河蜜橘产业优化升级,帮助农民增收致富。目前,公司已流转土地4454亩,带动肖岗全村134户419人人均增收1000多元。

  心系家乡“可可”落户肖岗

  可可(荆门)农业有限公司董事长何环是一位80后,在北京做房地产开发,但心里一直惦记着家乡荆门的发展,2015年决定回到家乡投资项目。经过多地考察,他发现漳河水库有着很好的自然环境优势,特别是漳河镇肖岗村,三面环水一面依山,可谓是得天独厚。

  有什么办法既能将这里打造成“金山银山”,又能保护漳河的“绿水青山”呢?经过多番调研考察后,何环发现生态农业是一个朝阳产业,具有广阔的市场前景,可以实现开发与保护的双重目标。有了想法后,他迅速召集了几个同样是80后,有想法、有干劲、敢闯敢拼的年轻人,一起开启了创业之旅。

  2015年5月,可可(荆门)农业有限公司正式成立。何环先后投资7800万元,在漳河镇肖岗村、李集岛等地流转土地5600亩,完善灌溉系统,修建环岛自行车道、民居客栈、休憩蘑菇亭,种植草坪、波斯菊、葡萄、大枣、桃子等,建成了湿地生态观光休闲区。

  李集岛有二十多年的产果历史,岛上种植的是普通的蜜橘品种。去年,可可公司引进了新的柑橘品种“爱媛38”。因该品种皮薄、易化渣、糖分高、口感好,故取名为“果冻橙”。随着专业技术人员对5万株老柑橘树进行了高接换种,果冻橙生产基地正式建成。

  优势产业带动农民增收

  果冻橙一面市,就受到市场的热烈追捧。去年秋天,第一批销往北京、香港的2万公斤果冻橙,虽然精品价格为每个15元,但消费者仍抢着买,淘宝网、中粮我买网、本来生活网等电商平台也是一单难求。在2016年第13届中国武汉食品博览会上更是喜获金奖。

  “实施产业扶贫,没有基地就形不成规模,没有规模也就无法体现产业化扶贫的效果,只有基地的壮大,才有产业的发展。”该公司生产经理李为民介绍,可可公司以灵活多样的方式,在短短几年内,形成了以“果冻橙”种植为主、休闲观光农业为辅的产业基地,涉及周边3个村129户贫困户,建成产业基地4500余亩。在肖岗村流转的3000余亩土地,均按照高于当地租赁费用的标准来执行,每年支付土地流转费280多万元,且每年按5%的标准递增,仅此一项就可带动肖岗村贫困群众人均增收近千元。

  “村里还有部分村民在公司长期务工,负责园区的生产管理,每人年收入约4.2万元。园区在近一年的生产期间,请的短工也不少,累计达到2万人次,都是周围的村民,日工资非常可观,能达到135元。”李为民说。

  此外,公司还以“企业+基地+合作社+农户”为基本模式,以增加农民收入为目标,积极配合漳河新区扶贫办,创新开展扶贫资金股权化改革试点工作,吸纳扶贫资金154万元,量化折股到77户贫困户,带动贫困群众户均增收2000元;吸纳贫困户扶贫小额信贷资金500万元,为贫困户发放分红资金50万元。

  授村民以鱼更授村民以渔

  “我们家的土地因为常年无人耕种几乎已经荒废了,但是土地流转的时候,无论地的质量如何,流转价格都是每年每亩水田800元、旱地600元的标准,并且还逐年递增。”肖岗村三组村民肖兆华说,不仅如此,他自己还在可可公司从事园区管理员工作,现在的年收入从以前的3万元左右一下跃到7万元左右。

  肖兆华之前在漳河从事游船驾驶员工作,工作时不能回家,而且家里都靠他的工资生活,着实有些捉襟见肘。“现在离家近,时间也自由,土地流转费加上工资每年收入也翻了番。”肖兆华笑着说,“除了工作,公司邀请的专家对我们进行培训也让我们学到了更多知识,回家这个决定,不亏!”

  肖兆华所说的培训,正是可可公司为公司员工和其他村民提供的。“公司邀请了漳河新区、市农业局和荆门农科院等相关部门的专家来为村民培训。”李为民说,在柑橘树有插枝、嫁接或者除虫等需要的时候,就会聘请专家来进行培训,一部分人学会后再教给下一批人,慢慢形成了学一批带一批的“惯例”。

  “截至目前已经累计培训200余人次,并优先录用建档立卡贫困对象和失地农民务工,每年务工农民工资性收入达100万元以上。”李为民说,越来越多的村民学会了农业技术,这样无论是在公司打工,还是承包橘园的村民都成为了柑橘种植的行家里手。

  不仅如此,可可公司还秉承“热心为农民服务,努力实现企业效益和社会效益双赢”的发展理念,积极参与公益事业。

  “可可公司在了解到肖岗村部分水利基础设施年久失修、设备老化这一情况后,投资120万元新建泵站一座,铺设抗旱管道5000米,解决了村里400亩农田的灌溉问题。”漳河镇肖岗村村支部书记谢厚平说,村里的集体土地流转给可可公司,加上在公司入股的26万元每年10%的分红,每年村集体收入可以达到76000元。周小丹