当前位置:首页 > 市政府

这半年,农业供给侧改得咋样?

索 引 号: 01123621-1/2017-03451 分  类: 执行情况
发文日期: 2017年07月04日 发布机构:
文 号:

  阅读提示:农业供给侧结构性改革是今年农业发展的主要方向。这半年,我市从10个方面全力推进农业供给侧结构性改革,有了一定的成效。

  今年中央一号文件重点关注农业供给侧结构性改革。改革背后,是农业农村形势的变化:农业主要矛盾已经由总量不足转变为结构性矛盾,主要表现为阶段性的供过于求和供给不足并存。

  如何改?主要体现在调整和改革两个方面。作为农业大市,我市在多年前就把农业产业结构调整作为现代农业发展的重要抓手。今年1—6月,我市结合中央一号文件从10个方面全力推进农业供给侧结构性改革。

  【关键词】提质增量

  【数字说话】十大高效种养模式面积达135.04万亩;新增“三品一标”农产品19个。

  解决农业发展结构性矛盾,最主要的做法就是农产品提质增量。今年我市以三条“四化同步”示范带为重点,推广“香稻嘉渔”等十大高效种养模式面积达135.04万亩;启动市级高效生态农业示范区创建,完成创建标准及考核验收办法制定。编制全市农产品“三品一标”发展规划,新增“三品一标”农产品19个。依托钟祥汇源、彭墩集团等实施农业龙头企业和农民专业合作社自建土地整治项目省级试点7个,面积9.65万亩;在东宝区、漳河新区开展新型农业经营主体实施市级投资土地整治项目以奖代补试点1900亩。

  【关键词】转型升级

  【数字说话】8个园区入选第一批省级现代农业产业园创建单位。

  栽好梧桐引凤来。建设园区一直是我市发展农产品加工业的重要措施,各县(市、区)均有农产品加工园区。今年,沙洋县洪森生态农业产业园、屈家岭水生蔬菜现代农业产业园等8个园区入选第一批省级现代农业产业园创建单位,入选数量居全省第一位。华中农业、绿普旺等13家农产品加工企业被认定为省级龙头企业。

  此外,以商招商也成为上半年农产品加工业发展的一大特色。目前,已完成正大桑田农业集团对湖北新布局生态农业发展有限公司的兼并重组。湖北粮油集团、广州医药集团也相中了我市农产品加工企业,兼并重组工作正在推进中。

  【关键词】业态培育

  【数字说话】2个县市区成功申报省级电子商务进村试点县。

  科技的不断发展使农业发展的外延扩展了。新产业新业态的培育变得不可忽视。我市加快发展农村电商,目前,东宝区、沙洋县成功申报省级电子商务进村试点县,获支持资金1200多万元;京山县村淘项目县级运营中心、物流配送体系、电商培训体系全面建立;钟祥市淘宝村镇建设数据方案中心(石牌镇)开始试运行。

  农业除了自身发展,还能与什么相结合?与旅游!近年,我市大力推进农业与旅游业的融合发展,钟祥彭墩乡村世界、京山丁家冲村休闲农业观光园等12家单位被认定为省级休闲农业示范点。

  【关键词】绿色生态

  【数字说话】建立水稻、蔬菜等集成防控示范园5个,病虫害绿色防控示范样板18个;关停禁养区畜禽养殖场222家;拆除网箱网栏网围面积6.86万亩。

  现在市民们常说:绿色的、生态的才是健康的。为了推广农业绿色生产方式,我市开展了农药化肥减量行动,建立水稻、蔬菜等集成防控示范园5个,病虫害绿色防控示范样板18个,开展统防统治215万亩次,推广测土配方施肥400多万亩次。清理、完善农业地方标准40个。

  开展农村生态环境治理,关停禁养区畜禽养殖场222家,占计划的65%,其中天门河流域关停146家,占计划的84%,竹皮河流域全部关停;拆除网箱网栏网围面积6.86万亩;在129个村建设农村污水无动力或微动力处理设施480处;推广“村民自治”“一户三筐”等生活垃圾处理模式,全市80%以上行政村实现生活垃圾有效治理。

  【关键词】科技提升

  【数字说话】7个园区入选第一批全国农村创业创新园区(基地)目录。

  今年,我市积极推进农业科技能力提升行动。搭建了农民创业创新平台,京山县国宝桥米现代农业观光产业园、彭墩长寿食品产业园等7个园区入选第一批全国农村创业创新园区(基地)目录。积极创建农业高新技术产业开发区,编制了农业高新技术产业开发区总体发展规划。安信种苗、百谷丰马铃薯产业科技园、巨海薯业国家甘薯产业技术体系良种繁育示范基地建设都在有序推进。

  【关键词】培育主体

  【数字说话】全市新增新型农业经营主体788家;新型职业农民培育工程累计培训7481人。

  今年我市出台了支持新型农业经营主体发展的政策,对当年新认定的省级以上示范农民合作社或家庭农场给予20万元、10万元、3万元的阶梯奖励。目前,全市新增新型农业经营主体788家,其中,新增家庭农场636家、农民专业合作社152家。新型职业农民培育工程累计培训达7481人。

  【关键词】示范带

  【数字说话】“四化同步”示范带策划项目500个,投资总额2158亿元,累计完成投资100多亿元。

  “四化同步”示范带是我市农业发展的亮点区域,目前三条示范带总体规划已经编制完成,谋划项目库建设,策划项目近500个,投资总额2158亿元,累计完成投资100多亿元。建立重点项目调度清单,明确建设内容、时间节点,实行倒排工期、挂图作战。

  【关键词】乡村建设

  【数字说话】建成省级美丽宜居乡村示范村26个,创建市级美丽宜居乡村示范村100个。

  农业供给侧改革,改的不仅是农业生产,还有村容村貌。今年我市积极开展美丽宜居乡村创建,建成省级美丽

  宜居乡村示范村26个,创建市级美丽宜居乡村示范村100个,京山县马岭村入选“中国美丽乡村百佳范例”。开展农

  村社会治理积分制管理试点,657个村(社区)接入积分制管理软件,录入积分信息85240条、63万多分。实施增绿工程,

  筹措造林绿化资金8亿元,完成造林11.92万亩,7个镇成为“湖北省森林城镇”,151个村被命名为“湖北省绿色示范乡村”。

  【关键词】金融创新

  【数字说话】钟祥市农地抵押贷款余额达2.3亿元。

  贷款难、融资难一直制约着农业发展。全国农村土地承包经营权抵押贷款试点县市——钟祥市以新型农业经营主体需求为根本出发点,整合政府、银行、担保公司、保险、农合联等力量建成的服务平台,实现农地抵押贷款余额达2.3亿元,贷款存量惠及28家新型农业经营主体和953家农户。开展“农合联+金融”服务,湖北王龙巷蔬菜种植专业合作社联合新型农业经营主体,组建钟祥市农民专业合作社联合社,成员达到533家,已为75家开展了“农合联+金融”服务,贷款资金1亿多元。

  【关键词】产权改革

  【数字说话】全域推广按户连片耕种“沙洋模式”,面积达到222万亩,总体连片率达68%。

  “按户连片耕种”连续两年被写入中央一号文件。今年我市在全域推广按户连片耕种“沙洋模式”。目前,推广面积达到222万亩,总体连片率达68%。

  此外,我市还在三干渠灌区实施农业水价综合改革,改革后亩均节水20%以上。京山县总结探索的农村集体资产股份权能改革“3342”经验,在全省推广。开展土地股份合作社试点,全市土地股份合作社达到137家,带动农村土地流转267.2万亩。彭文洁储刘专