当前位置:首页 > 市政府

我市建立企业守信激励和失信惩戒机制—《荆门市金融守信企业联合激励和金融失信企业联合惩戒工作实施方案》解读

索 引 号: 01123621-1/2017-03288 分  类: 政策解读
发文日期: 2017年06月22日 发布机构:
文 号:

  守信激励开“绿灯”失信惩戒上“黑榜”  我市建立企业守信激励和失信惩戒机制 ——《荆门市金融守信企业联合激励和金融失信企业联合惩戒工作实施方案》解读

  阅读提示:古人说,一诺千金,诚信在经济运行中的作用非常重要。今年起,守信者将获得更多实惠,失信者将会寸步难行。大力弘扬诚信文化,不仅要加强个人诚信教育,广泛开展诚信宣传,还要依法依规采取行政性约束和惩戒措施。比如将金融严重失信记录,推送至“信用荆门”共享平台,形成市场性、社会性约束和惩戒。

  近日,《荆门市金融守信企业联合激励和金融失信企业联合惩戒工作实施方案》(以下简称《实施方案》)正式出炉。《实施方案》明确提出为加快我市社会诚信体系建设,将评定一批诚信市场主体“红名单”和失信“黑名单”,对重点推介的诚信主体享受“绿色通道”“容缺受理”等便利服务,对严重失信市场主体将列入重点监管对象,由各职能部门实行联合惩戒,营造守信者一路畅行、失信者处处碰壁的社会氛围。

  《实施方案》出台的目的是什么?守信可以获得哪些奖励?失信将受到哪些惩戒?为此,记者采访了荆门市社会信用体系建设领导小组办公室主任、人民银行荆门市中心支行行长李容成,请他为大家答疑解惑。

  《实施方案》出台的背景和意义

  采访中,李容成行长告诉记者,近年来,党中央、国务院将社会信用体系建设作为深化改革的一项重要任务着力部署推进。中央明确提出,要从更大维度、更深层次、更广范围推动构建守信联合激励和失信联合惩戒大格局。在中央全面深化改革领导小组第二十五次会议上,习近平总书记着重强调,要构建“一处失信、处处受限”的信用惩戒大格局,让失信者寸步难行。

  2016年5月30日,国务院发布《关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》(国发〔2016〕33号)。这是我国第一部关于信用联合奖惩的规范性文件,是落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神以及国务院社会信用体系建设规划纲要的具体举措。

  从中央到地方,各级政府都相应出台了守信奖励、失信惩戒的实施办法。我市制订出台实施方案的目的,就是要有效治理失信行为高发问题,使失信者付出足够的代价,并通过实施正面激励让守信者受益,做到让守信者一路绿灯、失信者处处受限,从而形成引导社会成员诚实守信的正确导向。守信激励和失信惩戒机制是社会信用体系建设的核心机制,对于弘扬社会主义核心价值观,构建以信用为核心的新型市场监管体制,进一步推动简政放权和政府职能转变,营造公平诚信的市场环境,提高社会治理能力,都将发挥重要的支撑作用。今后,我市将逐步建立一整套守信奖惩“红黑榜”,进一步规范企业行为,对建立完善的守信市场秩序起到推动作用。

  守信联合激励失信联合惩戒

  从2007年开始,人民银行就采集各政府部门的奖罚信息纳入金融信用信息基础数据库。据我市各金融机构反映,征信系统中联合奖惩信息(非银行信息)在贷前审批和贷后管理中成为了重要的审核信息。当客户向金融机构提出信贷业务申请后,金融机构在受理与调查环节,通过企业信用信息基础数据库和个人信用信息基础数据库查询客户信用报告中非银行信息是否存在风险信息。在信贷业务审查环节,当审核移交的客户资料和贷款调查资料时,明确说明客户存在非银行方面的风险信息,金融机构将对此进行重点审查。在贷后管理中,各金融机构也将及时采取有效的风险控制措施,降低贷款风险,确保信贷资金安全。

  守信可以获得哪些奖励?我市将探索建立行政审批“绿色通道”,在办理行政许可过程中,可根据实际情况对诚信典型实施“绿色通道”“容缺受理”“告知承诺”等便利服务措施。在日常检查、专项检查中优化检查频次。对连续两年纳入“红名单”的企业,在贷款利率上予以优惠,最多上浮不得超过基准利率的30%。金融“红名单”实行动态化管理,进入“红名单”由市联合激励惩戒办公室进行认定、公示。公示期间,如企业或企业法人有失信行为,联合激励惩戒办公室将及时中止公示。

  失信将受到哪些惩戒?纳入“黑名单”的失信企业将被列入金融系统日常重点监测和检查对象,提高日常监测和监测频次。未能采取有效措施化解失信行为的,将在全市金融系统报送企业失信行为,进行金融风险提示。“金融失信企业黑名单”还将通过新闻媒体向全社会进行公布,将相关信息及时推送至“信用荆门”共享平台,为社会公众提供“一站式”实时查询。从严控制失信企业信贷、担保、融资、保险、购汇等金融业务,停止开设新账户,依法限制企业银行账户的结算与取现。停止失信企业及关联企业办理新的贷款和授信,停止办理融资性业务,限制直至停止存量授信。取消失信企业及法人、主要负责人为其他企业、个人融资的担保资格,停办法人或主要负责人个人贷款和办理信用卡,已有的个人贷款、信用卡将逐步调低授信额度或冻结。金融失信企业在限定时间内能纠正失信行为,可以按照一定条件和程序进行信用修复,并中止对其进行联合惩戒。

  李容成行长强调,本次《实施办法》出台主要是突出管用实用的联合奖惩重点措施。落实好开辟行政审批“绿色通道”、优先提供公共服务便利、优化诚信企业行政监管安排、降低市场交易和信贷成本、推介诚信市场主体等激励措施,增加守信收益,做到“该奖必奖”“激励到位”。同时,借助行政性、市场性、行业性和社会性约束和惩戒手段,将惩戒措施落实到个人,增加失信成本,确保“应查必查”“惩戒到位”。

  诚信文化是联合激励惩戒的重要内核。诚信是无形资产,具有重要的经济价值和社会价值。联合激励惩戒机制是国家社会信用体系建设顶层设计的重要内容之一,《荆门市金融守信企业联合激励和金融失信企业联合惩戒工作实施方案》是推进我市诚信社会建设的重要“助推器”。下一步,人民银行荆门市中心支行将积极配合各级政府、各部门完善守信奖励和失信惩戒的制度和标准规范。针对实际问题,立足工作需求,从机制上逐步解决信息垄断、信息孤岛等问题。在联合惩戒方面,重点研究制定管理办法和实施细则,明确程序、方法、范围、措施、权利、义务、责任、时限和监管等问题,逐步完善“红名单”、“黑名单”、信用评估、信用监管、信用修复、信用主体利益保护等制度。郭立肖爽