当前位置:首页 > 市政府

罗傲平:用大数据玩转农产品电商

索 引 号: 01123621-1/2017-03186 分  类: 智慧荆门
发文日期: 2017年06月17日 发布机构:
文 号:

  阅读提示:2008年,罗傲平加入了武汉火凤凰公司,从部门主管做到汉购网总监,再到汉购网总经理,一直到2016年任职荆门众邦执行董事。他说,现在的大趋势不再是企业与企业的竞争,而是产业与产业的竞争。只有将农产品电商的资源整合起来,优势互补,才能形成产业优势。

  “有‘中国农谷’美誉,电商必须接地气,于是我们来到了荆门。”荆门众邦云商执行董事罗傲平说,“从电商平台这个层面讲,荆门不如北上广,也赶不上武汉宜昌。但荆门是全省重要的商品粮基地、全国绿色农业示范区,在荆门做农产品电商,优势明显。”

  “在武汉我们也做过农产品电商,通过武汉链接各个地市的农产品,但是供应链各个环节多多少少都会出现一些小瑕疵,既然要把这件事情做成,那我们就要下到地市甚至乡村里,打通供应链,形成解决方案。”罗傲平说,初到荆门,众邦公司结合荆门的地域特色,给荆门特产品牌命名为“农谷鲜”,主打绿色、生态、新鲜、美味牌。从杂粮到葛粉,从鸡蛋到大米……几乎所有荆门有的特产众邦都尝试过。

  正是这些尝试,加上大量的实地调研和运用大数据分析,罗傲平发现了这样几个关键点:“首先,农产品互联网销售必须是可持续的,所以要保障供应量的充足。其次,荆门农产品的知名品牌不太多,所以需要打造一个能够代表荆门农产品的品牌。”为此,公司结合荆门中国农谷的称号,创建了“农谷鲜”这一品牌,并开始寻找既受欢迎又能够稳定销售的农特产品。

  罗傲平发现,鸡蛋、大米、菜籽油等农副产品是每个家庭都需要的,受众很广,但是大米和菜籽油比鸡蛋更易储存也更易运输……一次次尝试,一次次完善产业链,2016年9月15日,农谷鲜大米正式上线。到10月15日,一个月时间销售超过10万单50万公斤。“半年时间,农谷鲜大米卖到了全国31个省市,家庭用户50万个。”罗傲平说,通过大米的尝试,不仅让他尝到了“下沉”市县的“甜头”,也把湖北的农产品推向了全国。“经过大数据分析,半年内购买农谷鲜大米的用户,湖北省以外占比95%。”罗傲平笑着说。

  农谷鲜大米销售量大大超出了他们预期,回购客户也越来越多,这无疑让罗傲平对荆门农产品电商的发展更有信心。“我们今年的目标是将家庭用户增加到300万户。”罗傲平介绍,为了达到这一目标,下一步公司将结合本地电商企业,把荆门农产品电商氛围做起来,整合资源,打响荆门农产品品牌。

  众邦云商还与荆门部分贫困村合作“反向定制”。所谓反向定制,就是通过抽样调查和对评价的大数据分析,对回购率高的用户进行回访,在客户评价里收集客户的需求和建议,按照需求给贫困村“下订单”,不仅更能满足客户不同的需求,也能对荆门精准扶贫起到一定的作用。

  “其实,除了反向定制,大数据还可以帮助解决农产品电商销售的很多问题。”罗傲平说,可以利用大数据对农产品企业的库存、财务和资金流等进行管理,提升企业的信息化水平。也可以通过大数据分析区域农产品的复购率和用户的潜在需求,找到最好卖的产品和客户最想要的产品,制订出有效的促销策略。还可以通过大数据分析进行舆论监督和引导,及时消除负面影响,提升企业形象,为企业“圈粉”。周小丹

荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040