当前位置:首页 > 市政府

市采购办推进放、管、服 促进政府采购代理机构健康发展

索 引 号: 01123621-1/2017-03144 分  类: 工作动态
发文日期: 2017年06月16日 发布机构: 政府采购办
文 号:

  近日,为综合掌握政府采购社会代理机构的基本情况,完善监管措施,促进政府采购代理机构健康发展,市政府采购办专门组成调研组,深入市直报备的采购代理机构进行调查走访,对市直报备的采购代理机构存在的问题出台了相关制度加以规范。

  自《关于做好政府采购代理机构资格认定行政许可取消后相关政策衔接工作的通知》下发以来,市直政府采购代理机构逐年递增。截至去年底,市直报备的政府采购代理机构共计26家。因财政部关于《政府采购代理机构管理办法》正处在征求意见之中,相关的管理办法还没有制定,加之政府采购代理机构增长过快,导致政府采购代理机构存在整体素质过低、市场竞争不规范、代理机构人员责任心不强、政府采购政策功能落实不到位等问题。

  市采购办专门组成调研组,深入市直报备的采购代理机构进行调查走访。通过查看采购代理项目资料,与工作人员进行交流,对市直报备的采购代理机构存在的问题和困难有了进一步的了解,并针对这些问题出台了相关制度加以规范。一是完善制度,规范采购代理机构操作。二是搞好服务,提高代理机构人员的素质。三是强化监管,严查代理机构的违法行为。四是坚持公开,实行政府采购信息全透明。五是加强督导,帮助代理机构完善管理。

  当前,政府采购代理机构实行“全国通用”的管理模式。政府采购代理机构最大的问题或困惑是对政府采购政策不熟悉、对政府采购规程不了解,急需技术指导。为此,市采购办采用联合督导制的方法来帮助政府采购代理机构尽快规范运作,一是定期组成联合督导组对政府采购代理机构业务进行指导;二是组成市县两级联合检查组对政府采购代理机构的业务进行检查,并针对检查中发现的问题及时纠正和指导,帮助他们规范和提高执业水平。通过联合督导,既统一和规范了操作模式,又避免了重复交叉检查。(刘勇朱红梅)