当前位置:首页 > 市政府

2017年司法考试6月15日开始报名非法学专业本科生仍可报考

索 引 号: 01123621-1/2017-03108 分  类: 考录招聘
发文日期: 2017年06月15日 发布机构: 司法局
文 号:

  今年是国家司法考试的最后一年。记者昨日从市司法局获悉,2017年国家司法考试将于今年9月16日、17日举行,报名时间为6月15日至7月4日,非法学专业本科生今年仍可继续报考。

  据了解,今年司法考试的报名时间为6月15日至7月4日,考试仍实行全程网络化报名,报名人员须在规定时间内登陆司法部网站(www.moj.gov.cn)进行网上报名,缴费截止时间为7月9日,打印准考证时间为9月1日至15日。

  市司法局工作人员告诉记者,今年的司法考试相关政策可以概括为“三不变、两调整”。“三不变”即报名学历条件不变,仍为高等院校法律专业本科毕业或者高等院校非法律专业本科毕业并具有法律专业知识;报名方式、考试科目不变;实施放宽条件政策不变。“两调整”为:放宽条件地区范围有所扩大,黑龙江省大兴安岭、小兴安岭林区的37个县级行政区划单位今年被纳入放宽条件地方;在校大四学生和自学考试学生的报名手续简化,不再需要学校开具格式证明。为便利港澳台考生报名参加考试,今年的司法考试取消了要求台湾考生使用户籍誊本或者户口名簿复印件报名时提供公证的规定,对香港、澳门考生报名时不再要求提供身份证或身份证明复印件的公证信息,改为由考生对本人提交的身份信息真实性作出承诺。

  今年,我市司法考试仍然使用标准化考场,并将加大远程视频实时监控系统应用力度,严厉打击利用无线电设备作弊、替考和有组织的团伙舞弊等严重违法犯罪行为。考场仍然使用考务安全管理系统,考生需要提前安检后进入候考区。

  据了解,今年是国家司法考试制度实施的最后一年,明年将正式调整为国家统一法律职业资格制度。届时,考试报名条件将大大提高,非全日制本科、无学士学位、大专文凭等将不能报考。因此,对于想报考国家司法考试的非法学专业本科生来说,今年将是参加法律资格考试的最后一次机会。(邓琳)