当前位置:首页 > 市政府

闹市区天然气泄漏之后……——荆门农行员工紧急疏散处置确保客户人身安全

索 引 号: 01123621-1/2017-02563 分  类: 突发应对
发文日期: 2017年05月27日 发布机构:
文 号:

  5月22日下午3点32分,荆门农行牌坊支行门前的街道正在进行市政施工。突然,传来“砰”的一声巨响,该支行行长郑希恒循声望去,原来是正在进行市政施工的挖掘机挖断了埋在地下的天然气管道,白雾状的天然气伴着“滋滋”的声音急速外泄,气浪高达3米。

  郑希恒发现天然气泄漏险情后,第一时间拨打了110、119报警电话,随后快步跑进营业厅。营业厅因处在下风向处,厅内天然气气味愈来愈浓。

  正在办理业务的客户和员工浑然不觉,若有市民吸烟后果不堪设想。郑希恒不容迟疑,一边下拉卷闸门,一边对大堂保安说:“路边天然气管道被挖断了,天然气泄漏,快点疏散客户,带领客户从侧门安全撤离!”一时间,大部分客户迅速从自助服务区的侧门撤离,少部分还没来得及办理业务的客户仍在大厅里徘徊,郑希恒见状,向客户大声解释道:“各位客户,周边发生天然气泄漏,情况危险,请大家迅速撤离到安全地点!”

  3分钟内,大厅里的客户全部安全撤离。随后,郑希恒叮嘱柜员作临时签退处理,锁好款箱,用湿毛巾捂住口鼻有序撤离。安排妥当后,郑希恒向分行报告了突发事件情况。

  紧接着,闻讯赶来的警察劝离了周边群众,迅速隔离出管制施工区。月亮湖消防中队出动的12名消防官兵将身上的金属类装备卸掉后,调出消防车水枪对泄漏区天然气加紧稀释。15分钟后,天然气泄漏险情得到有效控制,网点恢复正常营业。

  天然气泄漏险情发生后,荆门农行牌坊支行及时启动应急预案,有效保护了客户和农行员工的生命和财产安全。这次险情能够成功处置,是与农行荆门分行长期以来高度重视安全生产工作,常态化组织应急演练分不开的。据了解,今年以来,该行累计开展防抢、防盗、消防演练40余次,员工安全意识和应急处置能力明显提高。龚勇王春满