当前位置:首页 > 市政府

荆门市民卡,智慧城市的有效载体

索 引 号: 01123621-1/2017-02085 分  类: 智慧荆门
发文日期: 2017年05月08日 发布机构:
文 号:

  

  智慧城市的精髓是以人为本,作为智慧城市建设的核心,智慧民生通过智慧产品和服务在生活中的应用,推进市民生活智慧化。荆门市民卡是市民享受公共服务和便民服务的信息化载体,秉承“创造便捷,感知幸福”的理念,不断满足市民生活的便捷需求,增加城市生活的幸福感,实现“智慧城市、智慧民生”的目标。

  去年,我市出台了《市人民政府关于加快推进智慧荆门建设的意见》,明确指出要加快推进荆门智慧城市建设。智慧荆门建设以提升公共服务、改善生活体验为重点,而荆门市民卡会成为智慧荆门建设的强大推动力。

  它集政府公共服务、公用事业服务、商业便民服务、金融应用服务于一体,应用跨社保、文教、交通、小额支付等多领域,涵盖医院、药店、公交、图书馆、菜市场、超市等具体应用。与智慧荆门建设的多个内容,如智慧交通、智慧医疗、智慧文旅、智慧政务、智慧社区等密切相关。例如,刷荆门市民卡可实现城市交通一卡通功能,提高城市交通畅行率。在政府公共服务方面,按照市民卡“一卡通行”的服务模式,将支持社保、公积金查询等多种服务,提高政府部门、公共事业机构的服务效率,加快推进智慧政务的建设。市民卡的若干具体应用贯穿了智慧荆门建设的方方面面,会打破原有的格局,让智慧荆门建设的各个内容串联起来,为智慧荆门建设打下基础。(王慧蓉 蒲薇)

荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040