当前位置:首页 > 市政府

市人民政府关于加快推进中介服务业发展的意见

索 引 号: 01123621-1/2017-01951 分  类: 2017
发文日期: 2017年04月10日 发布机构: 市政府办公室
文 号: 荆政发〔2017〕10号

各县、市、区人民政府,漳河新区,屈家岭管理区,荆门高新区,大柴湖开发区,市政府各部门:

 

  为推进全市中介服务业健康快速发展,营造高效、公平的市场竞争环境,促进产业结构优化升级,发挥中介行业服务全市供给侧结构性改革的重要作用,现就加快推进中介服务业发展提出如下意见。

  一、总体要求 

  围绕我市“十三五”经济社会发展规划总体部署,以加快推进中介服务业集聚区建设为重要抓手,不断提升我市中介服务业发展水平,完善综合服务功能,促进中介服务业向专业化、规模化、集群化、品牌化方向发展,营造公平开放的中介服务业市场竞争环境,基本形成布局合理、结构优化的中介服务产业体系。力争2018年底,培育8个左右中介服务业集聚区,5家左右中介服务组织进入全省行业10强、5家左右进入全国行业100强。 

  二、发展重点 

  (一)专业技术服务。围绕检验检测、质量认证、工业设计、节能评估、环保评估、安全评估、工程勘察设计等领域,加大我市专业技术服务行业建设。按照政府引导、社会参与、市场化运作的原则,培育和引进一批有创新活力的专业技术服务中介组织。

  (二)咨询服务。大力扶持管理咨询、工程咨询、投资咨询、规划咨询、园林设计咨询、建筑设计咨询等中介服务业,鼓励对外拓展业务。培育一批在全省、全国有竞争力的咨询服务中介组织,推动1—3家中介服务组织挂牌上市。 

  (三)会计评估服务。在全市范围内培育1—2家资质等级高、服务能力强、信用水平高的大型会计评估中介服务组织。加快会计评估中介服务组织股份制改造,规范治理结构,完善管理制度,加强业务培训,提升会计评估中介服务组织为上市公司和银行提供中介服务的能力。

  (四)金融服务。大力引进和培育银行、保险、证券、基金、信托、资产管理、融资担保等金融中介服务组织,支持设立资产管理公司,建立健全市县两级融资担保体系。市级重点培育1家注册资本过10亿元、担保能力超过50亿元的担保机构,各县、市分别组建1家注册资本过2亿元的担保机构。 

  (五)产权交易服务。大力扶持产权交易类中介服务组织发展,推进服务转型升级、交易品种扩展升级和服务功能全面升级。逐步建立以物权、债权、股权、知识产权和排污权等多种权益并存,涵盖多种经济成分,多功能、多层次的综合性产权交易机构。完善市、县、乡、村联动的综合信息服务及交易服务的网络大平台,并主动与省级综合信息服务及交易服务等网络平台对接。

  (六)农村经纪人服务。按照“鼓励、扶持、引导、规范”的要求,针对返乡农民工和大中专毕业生等重点人群,在农产品流通和生产要素流动等重点环节,实施农产品流通、农业科技、农业信息和农村劳务经纪人免费培训工程,培育发展一支既熟悉农业生产经营特点,又了解市场供求变化的新型农村经纪人队伍,促进农业增效、农户增收。 

  (七)法律服务。加快推进律师、仲裁、司法鉴定等法律服务行业发展,提高法律服务中介组织服务水平。加快构建覆盖城乡、可持续发展的法律服务体系。支持我市法律服务中介组织参与融资引资、知识产权保护、海事商事等新型法律服务业。培育1家涉外律师事务所,服务我市外贸经济发展。

  三、政策措施 

  (一)放宽市场准入条件。 

  1.放宽名称登记限制。允许中介服务组织直接冠湖北省名,不受注册资本数额限制。允许中介服务组织将行政区划置于字号之后、行业或组织形式之前,突出品牌效应。(牵头单位:市工商局;责任单位:市行政审批局) 

  2.放宽住所登记条件。允许将集中办公区登记为多家中介服务组织的住所,中介服务组织可登记使用同一住所;允许从事电子商务,不需要实体经营地址的中介服务组织将住所登记为集群注册托管中介服务组织的住所;对没有产权证明的房屋,出租方能够提供合法使用房屋证明材料,并与承租方共同作出承诺的,可作为住所登记;城乡居(村)民住宅可以用作中介服务组织的住所;利用农村房屋作为住所的,可用宅基地使用证明代替住所证明。(牵头单位:市工商局;责任单位:市行政审批局)

  (二)支持中介服务业做大做强。 

  1.支持中介服务业向规模化、集团化方向发展。支持中介服务组织完善公司法人治理结构,运用市场化手段扩大经营规模,提升服务质量。支持主业突出,拥有自主知识产权和核心竞争力的中介服务组织组建企业集团。(牵头单位:市工商局;责任单位:市行政审批局) 

  2.鼓励国内外知名中介服务组织来我市发展。对市域外落户荆门的国际和国内知名中介服务组织(行业100强),且承诺5年内不迁离荆门,可按照实收注册资本0.5%的比例,分次拨付给予落户奖,最高不超过400万元。(牵头单位:市招商局;责任单位:市发改委、市财政局、市工商局、市行政审批局)

  3.加大对中介服务业奖励扶持力度。对我市中介服务组织进入全省行业10强的,一次性奖励10万元。(牵头单位:市发改委;责任单位:市财政局、各中介服务行业监管部门)

  4.支持中介服务组织对外拓展业务。对在荆门市域外年承揽营业收入500万元(含)以上,且在我市办理纳税申报手续的,按市域外营业收入的1%给予补贴,补贴总额不超过20万元。(牵头单位:市国税局、市地税局;责任单位:市财政局)

  5.支持符合条件的中介服务组织通过资本市场上市融资。对我市中介服务组织在主板上市和“新三板”、四板挂牌交易的,分别一次性给予400万元、200万元和30万元的补助;对在境外(含香港)证券交易所首次发行股票并上市的中介服务组织,一次性补助400万元。上市中介服务组织再融资(包括配股、增发和发行可转换债券、公司债券)在荆门投资,2亿元以下的,奖励50万元;2亿元(含)以上的,每增加1亿元,再奖励10万元,最高奖励100万元。(牵头单位:市政府金融办;责任单位:市财政局、各中介服务行业监管部门)

  6.鼓励品牌创建培育。加大品牌宣传力度,增强中介服务业品牌意识。建立健全重点中介服务组织“名标”培育库,采取精准培育,定向帮扶的方式,帮助其积极申报服务类注册商标。鼓励中介服务组织争创市知名商标、省著名商标和中国驰名商标,对认定为中国驰名商标、省著名商标和市知名商标的中介服务组织,分别给予50万元、10万元和1万元奖励。(牵头单位:市工商局;责任单位:市财政局)

  7.大力支持中介服务组织兼并重组。鼓励我市规模较大、业绩突出、具有一定知名度的会计评估、金融服务、产权交易、法律服务、专业技术服务和咨询服务等中介组织,按照平等互利、公平自愿原则,通过兼并、联合、重组等方式,向综合性、集团化、跨区域方向发展。积极引进国内外资质等级、执业水平、资信度高的中介组织进入我市参与中介行业兼并重组。以湖北武汉光谷联交所荆门产权交易公司为主要平台,整合土地、房地产等产权交易市场,建立综合性产权交易服务机构。加快推进荆门市市政园林设计研究院等国有企业改制和市场化运营步伐。(牵头单位:市国资委、市住建委、市房管局;责任单位:市招商局、市工商局、各中介服务行业监管部门)

  8.大力推行政府购买中介服务。按照政府部门转变职能的要求,鼓励通过政府购买服务的方式,将专业性、技术性强的工作,委托中介服务组织承担,拓展中介服务市场的需求空间。(牵头单位:市财政局;责任单位:各中介服务行业监管部门)

  (三)实施中介人才培育工程。 

  1.大力引进高端专业中介人才。结合我市中介服务业发展现状,鼓励中介服务组织从国内外引进中介服务业发展急需的高级职业人才,特别是具有涉外中介服务经验和境外留学背景的中介人才。对其个人所得税地方留成部分的90%予以奖励,奖励期为5年;3年内免费提供人才公寓;其子女在荆门入托或接受义务教育的,根据国家有关政策,按照就近入学原则,免试就读;配偶为公务员或事业编制身份的,支持调配相应工作。(牵头单位:市人才办;责任单位:市编办、市财政局、市教育局、市人社局、市地税局) 

  2.培养中介服务业专业人才。鼓励市内大中专及职业院校面向中介服务业发展需求,调整学科专业,有针对性的培养中介服务业专业人才;鼓励中介服务业协会为行业内中介服务组织开展业务培训;针对我市急需和紧缺中介业务,选拨优秀人才,由政府出资安排研修培训。各级财政每年从服务业发展引导资金中安排专项资金,作为中介服务业专项培训资金,用于对中介服务组织和行业协会人才培训的专项补贴。(牵头单位:市教育局;责任单位:市人才办、市人社局、荆楚理工学院、荆门职教集团、荆门技师学院)

  (四)加快中介服务业集聚区建设。将中介服务业集聚区建设列入全市重点项目,采取政府直接投入、政府和社会资本合作等方式建设。力争2018年底,荆门中心城区建成4个左右,每个县(市)建成1—2个中介服务业集聚区。

  1.加快建成金融保险类中介服务业集聚区。以荆门金融保险中心为载体,建设金融保险类中介服务集聚区。支持金融保险中介服务组织入驻荆门金融保险中心,逐步建成门类齐全、功能完善、具有较强竞争力的资本要素市场。引导金融保险中介服务组织完善法人治理结构,增强内控能力,提高经营管理水平。鼓励金融保险中介组织结合我市特点和市场实际,创新经营模式,挖掘市场潜力,拓展服务领域。(牵头单位:市政府金融办;责任单位:市招商局、市行政审批局、市工商局)

  2.加快建成检验检测认证类中介服务业集聚区。以荆门检验检测认证产业园为平台,建设检验检测认证类中介服务业集聚区。培育新能源电池材料、纺织服装、危化品等一批本土检验检测及认证技术机构。引进国内外龙头检测和认证技术机构在集聚区设立分支机构。鼓励各类企业将具有比较优势的检验检测资源与产品研发、生产、制造分离,在集聚区设立具有法人资格的第三方检测及认证技术机构。将检验检测认证服务业集聚区打造成为创新能力强、服务水平高、市场竞争力居全国前列的专业技术服务示范基地。(牵头单位:市质监局、市产品质量检验检测中心;责任单位:荆门高新区·掇刀区、市招商局、市行政审批局、市工商局)

  3.各县(市、区)要围绕项目建设和产业发展重点,根据新产业、新业态发展的新特点和经济社会发展的新形势,完善高新区和各类产业园区的服务功能,积极主导建设现代物流、生产性服务、安全技术服务、资产评估服务、人力资源开发服务、经营管理服务、政策法律服务、产品出口服务等中介服务业集聚区,形成中介服务业与项目建设相互促进、相互补充的发展局面。(牵头单位:市工商局;责任单位:各县市区)

  4.加大中介服务业集聚区奖励扶持力度。对入驻集聚区的中介服务组织,自开业年度起3年内,按其实际缴纳企业所得税地方留成部分的100%给予奖励。对入驻并在我市纳税的企业,购买自用办公用房的给予每平方米400元补贴,最高不超过50万元。租赁自用办公用房的,连续3年按同地段同面积租金平均价格给予每年平均价格50%的补贴,每年最高不超过15万元。对入驻的企业按实际使用面积给予每平方米350元的装修补贴。对应由政府提供且承担费用的,采取政府购买中介服务的方式,同等条件下优先委托集聚区中介服务组织承担。(牵头单位:市工商局;责任单位:市政府金融办、市质监局、市产品质量检验检测中心、市财政局、市招商局、市国税局、市地税局、各县市区)

  (五)促进中介服务业规范发展。 

  1.加强中介服务业诚信体系建设。全面推进“企业自重、行业自律、法律惩戒、社会监督”四位一体的诚信体系建设。建立健全中介服务组织和从业人员“诚信档案”,向社会发布中介服务组织和从业人员诚信经营情况。以“守合同重信用”企业评比活动为平台,每两年开展一次中介服务业诚信经营评比活动。对我市被评为国家级、省级和市级“守合同重信用”企业的中介服务组织,在政府采购综合评分中,分别给予3分、2分和1分的加分。(牵头单位:市工商局;责任单位:各中介服务行业监管部门) 

  2.推进中介服务业行业自律建设。支持中介服务业组建行业协会,加强自身建设,完善内部管理和运作机制。充分发挥行业协会提供服务、反映诉求、规范行为的作用,支持行业协会制定行业标准和服务规范,形成依法管理与自我约束有效衔接和良性互动的管理格局。(牵头单位:市民政局;责任单位:各中介服务行业监管部门)

  3.规范中介服务业经营行为。各职能部门按照各自工作职责,定期开展中介服务业专项整治行动。综合运用行政指导、警示告诫、公开曝光、行政处罚、行业禁入等措施,加强对中介服务组织的监督管理和中介从业人员的行为约束,营造公平公正市场竞争环境。对不遵守从业规则、造成恶劣影响和严重后果的中介服务机构,依法追究行政和法律责任,直至取消从业资格、吊销营业执照。(牵头单位:市编办;责任单位:各中介服务行业监管部门)

  四、保障措施 

  市政府成立荆门市中介服务业发展工作领导小组,由市政府分管领导任组长,市政府对口联系的副秘书长、市工商局局长任副组长。领导小组办公室设在市工商局,负责日常工作。各有关部门要各司其职,加强配合,促进中介服务业持续健康发展。各级政府要进一步加大对推进中介服务业发展工作的检查考核力度,对于在具体工作中敷衍、推诿、工作进度缓慢的有关单位和人员,严格按照有关规定进行问责。 

  本意见所涉各项财政性资金,按现行财政体制分级负担。具体奖励考核办法由有关部门制定实施。同一组织符合多项奖励政策的,原则上不重复奖励。

 

  荆门市人民政府

  2017年4月6日

 

  抄送:市委各部门,荆门军分区,各人民团体。

  市人大常委会办公室,市政协办公室,市法院,市检察院。

  荆门市人民政府办公室2017年4月10日印发