当前位置:首页 > 市政府

公共租赁住房分配及相关政策

索 引 号: 01123621-1/2017-01536 分  类: 政策解读;分配和退出信息
发文日期: 2017年04月07日 发布机构: 市住房保障中心
文 号:

  1、什么是公共租赁住房?

  答:是政府向符合条件的申请人提供限定户型面积、按照较低标准收取租金的政策性住房。户型建筑面积分为2类,一类是政府向城市低收入住房困难家庭(含最低收入)提供的建筑面积50平方米以下的住房,一类是向中等偏下收入住房困难家庭、新就业无房职工和在城镇稳定就业的外来务工人员提供建筑面积60平方米(高层放宽到70平方米)以下的住房。

  

  2、什么是租赁补贴?

  答:指政府根据低收入住房困难家庭实际需求,向其发放货币补贴,由其自行承租社会住房的保障方式。

  

  3、市中心城区低收入住房困难家庭公共租赁住房保障的范围和对象是哪些?

  答:(1)低收入住房困难家庭公共租赁住房保障的范围和对象为:市东宝区龙泉、泉口街道办事处,掇刀区白庙、掇刀石街道办事处,荆门漳河新区、经济开发区,另加屈家岭管理区易家岭城区区域范围内符合公共租赁住房保障条件的城区低收入住房困难家庭,可以按规定申请公共租赁住房保障。

  (2)市中心城区2015年度第二批公租房保障范围为:居住在市中心城区范围内(东宝区龙泉、泉口街道,掇刀区掇刀石、白庙街道,荆门漳河新区宏图社区、关坡社区、龙山脊社区、汉通社区、碧桂园社区,荆门高新区凤凰社区)的中低收入住房困难家庭、新就业职工和城镇稳定就业的外来务工人员及创新创业大学本科毕业生(以下简称双创人才)。

  

  4、申请租赁补贴的条件是什么?

  答:以2016年为例:

  (一)申请人员具有租赁补贴保障范围内非农业常住户口,或在2015年1月1日前迁入户口,且实际居住1年以上。

  (二)申请家庭持有民政部门发放的《社会救助证》、《低收入家庭收入核定证明》;

  (三)无房或自有住房家庭人均建筑面积在15平方米以下。

  

  5、申请公共租赁住房的条件是什么?

  答:以2016年为例:

  (一)具有公租房保障范围内城镇非农业常住户口,或在2015年1月1日前迁入户口,且实际居住1年以上;

  (二)持有民政部门发放的《社会救助证》、《低收入家庭收入核定证明》;

  (三)无房或自有住房家庭人均建筑面积在15平方米以下。

  

  6、申请公共租赁住房保障家庭的住房保障人口怎样确定?

  答:以2016年为例:同时具备以下两个条件的人口,计算为家庭住房保障人口:

  (1)具有本市中心城区非农业常住户口;

  (2)家庭成员之间具有法定的赡养、扶养和抚养关系;

  除上述人口外,因入学、入托等原因户口暂时落在他处的配偶、子女也计算为家庭住房保障人口。

  

  7、申请家庭的现住房面积和人均年收入分摊人口怎样确认?

  答:以2016年为例:

  申请租赁住房租金补贴的家庭,除了住房保障人口以外,有下列情形之一的列为家庭现住房面积和人均年收入分摊人口:

  (1)农业户口、实际共同居住的配偶及子女;

  (2)原同一户口簿内的现役义务兵;

  (3)原同一户口簿内的现服刑人员;

  (4)原同一户口簿的直系亲属中在校大中专学生。

  有下列情形之一的不计算为家庭现住房面积和人均年收入分摊人口:

  (1)亲友的子女因入托、入学等原因暂时挂靠户口以及其他空挂户口的;

  (2)户口从异地迁来不足一年的。

  

  8、怎样理解家庭成员中的住房保障人口和现住房面积分摊人口?

  答:举例说明。某家庭现有住房建筑面积27平方米,其户口簿上有3人:户主、子女和一名在此地入学空挂户口的亲友的子女。家中实际长期共同居住的共3人:户主、子女和农业户口的配偶。按政策规定计算,一是该家庭的住房保障人数2人(户主和子女),二是该家庭现住房面积分摊人数为3人(即加上配偶减去空挂户口后为户主、子女、配偶)。

  

  9、家庭人均住房面积怎样确认?

  答:(1)申请家庭的住房面积应按建筑面积计算。现为使用面积的,乘以系数1.25则为建筑面积。

  (2)申请家庭人均住房面积按下列公式计算:自有住房面积÷现住房面积分摊人数。

  

  10、申请公共租赁住房应当提交哪些资料?

  (一)保障性住房申请表;

  (二)家庭收入(资产)情况的证明材料;

  (三)家庭住房状况的证明材料;

  (四)家庭成员身份证和户口簿;

  (五)婚姻状况证明材料;

  (六)市人民政府规定的其他证明材料。

  申请家庭应当声明同意接受市、区房产管理部门和有关行政管理部门对其户籍、收入(资产)、住房等情况的调查核实。

  

  11、公共租赁住房的申请程序是怎样的?

  答:申请市政府组织建设的保障性住房,实行的是“社区、街办、区、市四级管理,街办、区、市三级审核,社区、市两级公示”的办法。具体办理程序为:

  (一)申请人向居住所在地社区(村)提出申请。经社区(村)审查认为符合条件的,社区(村)应当将申请人基本情况和审查意见在申请人家庭所在地公示,公示时间不少于15日。经公示无异议或者经查证异议不成立的,将审查意见连同申请人的申请材料一并报街道办事处(镇人民政府)。

  (二)街道办事处(镇人民政府)对申请材料及申请家庭收入(资产)、家庭住房状况是否符合规定条件进行初审。初审时应当对申请人提交的书面申请及有关证明材料的真实性进行调查核实。对初审无异议的,将初审意见连同申请人的申请材料一并报区房产管理部门。

  (三)区房产管理部门应当自收到有关材料之日起15个工作日内,会同民政、公安、税务、人社、工商、金融等部门,对申请人的家庭住房、人口、收入、车辆、存款、有价证券等有关情况进行复审。认为符合条件的,将复审意见连同申请人的申请材料一并报市房产管理部门。

  (四)市房产管理部门对区房产管理部门审查认定资料进行审核备案。

  对符合条件的,应当将申请人申报的基本情况予以公示,公示期为15日。对公示无异议或者经查证异议不成立的,纳入保障性住房轮候对象。

  对拒不配合调查,申请材料不齐全、不真实或者经审核不符合条件的,初审、复审或者审核部门应当退回其申请,书面告知申请人,并说明理由。

  申请人如有异议,可以自收到书面告知之日起20日内,向初审、复审和审核部门申请复核。初审、复审或者审核部门应当自收到复核申请之日起15个工作日内进行复核,并将复核结果书面告知申请人。

  

  12、租赁补贴和公共租赁住房审批程序有哪些?

  答:(1)租赁补贴审批程序:个人申请→社区受理→街道(镇)初审(张榜公示15日)→区房管部门审批(需在申请人的申报社区和荆门房管网同步公示15日)→区房管部门发放租赁补贴→报市房管部门备案。申报手续由申请人自行送达。

  (2)实物配租登记申请审批程序:个人申请→社区受理→街道(镇)初审(张榜公示15日)→区房管部门复审→市住房保障中心审批(并在《荆门晚报》和荆门住宅与房地产信息网同步公示15日合格)→轮候→配租。

  (3)公示地点:在申请人的申报地居委会和荆门住宅与房地产信息网同时公示。

  

  13、申请保障的家庭在申请过程中应履行哪些义务?

  答:申请住房保障的家庭应当如实报告家庭的人口、收入和现住房情况,所提供的申请材料要真实可靠.对提供虚假情况骗取租赁住房补贴、实物配租的,按规定给予处罚。 

  

  14、城市低收入住房困难家庭隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请公共租赁住房保障的处罚? 

  答:申请人故意隐瞒、虚报或者伪造有关信息,或者采取贿赂等不正当手段在申请时骗取公共租赁住房的,由市、区房产管理部门退回其申请,终身不再受理其公共租赁住房申请。同时将当事人的行为记入市住房保障信息管理系统,并将有关行为抄告当事人所在的社区或单位。

  

  15、对以欺骗等不正当手段,取得审核同意或者获得公共租赁住房保障的家庭的处罚?

  答:当事人故意隐瞒、虚报或者伪造有关信息,或者采取贿赂等不正当手段已骗取公共租赁住房的,由市、区房产管理部门责令退回公共租赁住房或者住房租赁补贴资金,终身不再受理其公共租赁住房申请。同时将当事人的行为记入市住房保障信息管理系统,并将有关行为抄告当事人所在的社区或单位。

  全国人民代表大会常务委员会关于《中华人民共和国刑法》第二百六十六条的解释(2014年4月24日第十二届全国人民代表大会常务委员会第八次会议通过)

  全国人民代表大会常务委员会根据司法实践中遇到的情况,讨论了刑法第二百六十六条的含义及骗取养老、医疗、工伤、失业、生育等社会保险金或者其他社会保障待遇的行为如何适用刑法有关规定的问题,解释如下:

  以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取养老、医疗、工伤、失业、生育等社会保险金或者其他社会保障待遇的,属于刑法第二百六十六条规定的诈骗公私财物的行为。

  

  16、公共租赁住房退出有哪些情形?

  公共租赁住房退出有三种情形,一是租赁合同期满未提出续租;二是承租人通过购买、获赠、继承等方式在城区获得住房,且超出公共租赁住房申请住房面积标准的,或在租赁期内超过政府规定收入标准;三是租赁合同解除,包括提供虚假证明材料等欺骗方式取得公共租赁住房、转租和出借公共租赁住房、改变公共租赁住房结构或使用性质、承租人无正当理由连续空置6个月以上、拖欠租金累计6个月以上以及在公共租赁房中从事违法活动以及其它违约行为。其中因第三类情形退出公共租赁住房的,其申请人和共同申请人5年内不得再次申请。