当前位置:首页 > 市政府

全市环境执法有七大重点

索 引 号: 01123621-1/2017-01389 分  类: 区域规划;环境监察
发文日期: 2017年03月30日 发布机构:
文 号:

  2017年是“十三五”环保规划实施的关键之年,也是中央环保督察反馈意见的整改之年。全市环境执法将重点做好“三个强化、四项推进”。

  强化环保新法贯彻落实工作

  2017年继续深入开展新《环境保护法》贯彻实施年活动,对环境违法行为要做到“发现一起、查处一起、整改一起”。重点打击偷排偷放、非法排放有毒有害污染物、非法处置危险废物、故意不正常使用防治污染设施超标排污、伪造或篡改环境监测数据等恶意违法犯罪行为。充分利用查封扣押、按日连续计罚、限产停产、移送行政拘留等措施,多办案、办大案、办好案,全面提升环境案件的数量和质量。

  强化重点行业专项执法工作

  今年,省厅将集中开展“一园四行业”专项整治。“一园”即对省级以上工业园(工业集聚区)开展集中整治。逐一摸清全省工业园区环境保护现状,督促各地园区2017年底之前落实规划环评要求,督促全省所有工业集聚区按规定建成污水集中处理设施,并安装自动在线监控装置;逾期未完成的,一律暂停审批和核准其增加水污染物排放的建设项目,并依照有关规定建议撤销其园区资格。“四行业”即对沿江化工及造纸、陶瓷、畜禽养殖四个行业存在的环境问题开展集中整治,促进企业环保守法,达标排放。市环境监察支队要按照省厅统一部署,严格组织开展钢铁、火电、水泥、造纸、煤炭、印染、污水处理厂、垃圾焚烧厂等行业专项执法行动。

  强化突出环境问题和中央环保督察反馈问题整改执法工作

  市环境监察支队在3月中旬启动对突出环境问题以及中央环保督察反馈问题开展一次全面“回头看”。同时,要在去年的基础上,继续开展联合执法;选取1—2个典型县(市、区),集中全市优势力量,有针对性地开展驻点执法。驻点执法的结果将向社会公开,并通报各相关县市区人民政府。

  推进在线监控设施监管执法工作

  自2017年3月1日起,重点排污单位自行承担在线监控系统的建设运行,回归企业环境保护主体责任。2017年,我市将组织开展污染源自动监控专项执法行动,强化污染源自动监控设施现场监督检查,严厉打击自动监控数据弄虚作假等违法犯罪行为。

  推进企业环境信用评价工作

  充分应用企业环境信用评价结果,共同构建环境保护“守信激励”和“失信惩戒”机制,使环境违法企业“一处违法、处处受限”。采取负面清单记分等方式,对全市企业违法违规行为进行实时扣分,并向社会发布企业环境信用等级,督促企业履行环保法定义务和社会责任。

  推进移动执法系统运用工作

  目前,我市的移动执法装备已经做到了执法人员人手一套。2017年,市环境监察支队要对全市所有环境监察执法人员进行移动执法业务培训。同时,对全市移动执法系统的上传数据、办理案件、日常使用情况等进行通报和考核。

  推进“双随机”现场监管执法工作

  各地要制定污染源日常监管随机抽查落实方案,建立随机抽查工作制度,形成污染源日常监管随机抽查的常态化工作机制。

荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040