当前位置:首页 > 市政府

95万公里行车零事故如何做到?——记市综合执法应急用车保障中心

索 引 号: 01123621-1/2017-01086 分  类: 突发应对
发文日期: 2017年03月17日 发布机构:
文 号:
  半年时间,共受理市直单位申请用车1750台次,实现安全行车95.2万公里零事故,保障服务零投诉。

  这是去年5月底组建的市综合执法应急用车保障中心交出的一份答卷。

  机构成立时间短,车辆和司机杂,服务部门众,飞行大会、菊花展等大事多,这份沉甸甸的答卷是如何完成的呢?

  执法车喷涂统一标识

  此次改革,应急保障中心核定划转车辆66台。其中,除中央和省市方案规定保留执法用车的公检法等14个部门外,环保监察等15个单位共28台执法车划转并喷涂统一标识。

  应急保障中心挂牌后,认真学习公务车改革的相关文件,赴外地考察,制定工作流程,编制车辆管理台账,制定规章制度,选聘37名综合素质和业务水平过硬的驾驶员。

  围绕“安全、高效、精细、热情”的服务宗旨,保障中心邀请专业人士,对司勤人员进行安全行驶、文明驾驶、车辆维修保养、保险理赔等方面教育,每月通报车辆运行情况。

  接到派车单,司机出车并按要求提前将车辆开到指定地点等候。用车结束,司机填好用车时间及里程,由用车人签字确认后交保障中心留存。

  去年,全市“创卫”、爱飞客飞行大会、全国菊展,以及灾后重建、重点项目督办等工作,提供车辆保障服务508次,均做到“零失误”。

  一张加油卡只对一台车

  应急保障中心强化车辆管理,建立“一车一档”管理制度,包括年审、保险等车辆信息,以及油耗等一系列台账,做到底数清、情况明。

  车辆费用实行预算化管理,每辆车都建立档案,每月的行车里程、油耗、维修费、违规次数,以及保险费用都有详细记录,以此作为考核的标准之一。

  经市场调研,保障中心确定了定点维修厂家和洗车点,办理了车辆加油卡,实行一张加油卡只对一台车,建立起车辆维修台账,防止“跑冒滴漏”。

  应急保障中心严格驾驶员签到坐班制,严格作息时间和值班制度,严格节假日及周末轮流制度,有效保障8小时以外应急公务用车。

  同时,中心制订驾驶员年度安全、绩效量化考核等制度,实行一月一考核,与工资待遇挂钩。通过加强团队管理,打造一支标准严格、作风硬朗的驾驶员队伍。

  北斗系统记录运行轨迹

  应急保障中心正筹建统一信息平台,将综合执法车辆统一纳入“车辆调度管理系统”,预计下半年投入使用。

  该系统引进预约服务APP软件、网络预约服务软件和北斗定位系统,实现基础数据管理、用车申请管理、车辆调度管理、车辆行驶数据统计、车辆维修加油等管理程序化、智能化,优化车辆调度能力和服务效率,强化车辆运行技术监管。

  目前,该信息管理平台招标已经结束。安装北斗卫星定位系统后,车辆的车速、方位、线路等行驶轨迹,通过后方平台,清清楚楚可视。

  今年,应急保障中心以“内强素质,外强形象”为目标,探索创新公务用车保障工作联动机制,强化履职尽责,量化责任考核,确保保障无误;以管理科学化、保障规范化,合理配置公车用车资源,做到及时、廉洁、高效运行,应急保障中心确保全年公务用车保障服务零投诉、安全行车零事故。 (高智)